Так в ходе пресс-конференции в НСН охарактеризовал актуальную ситуацию с рублем на валютном рынке экономист, профессиональный эксперт в области управления предприятиями Евгений Змиев.
Спокойной, по его словам, ситуацию с рублем можно назвать потому, что валютные торги на Мосбирже прекратились в связи с санкциями, и о новых курсах валют нас ежедневно извещает Центробанк. А непредсказуемой ситуация является вследствие того, что ЦБ РФ для нас единственный источник информации об официальных курсах: «Как они формируются, мы не знаем, проверить не можем, никакой прозрачности нет. А формируются эти курсы, как нам сообщают, по данным сделок крупнейших банков. А крупнейшие банки у нас являются зависимыми от государства, и ситуация по сделкам крупнейших банков тоже рыночной не является. С одной стороны, экспортеры обязаны продавать часть валютной выручки, но банки не обязаны покупать ее по лучшей цене, а лишь по той, которую они выставят. Соответственно, ту цену, которую они выставят, та и будет считаться официальным курсом на следующий день. Поэтому сейчас Центральный банк завел себя в тупик, и мы уже находимся в нем несколько месяцев, с ценоопределением на валюты».
Как отметил Евгений Змиев, очевидно, что ЦБ РФ такая тупиковая ситуация устраивает: «Потому что выход есть. Мы попали в эту ситуацию в связи с тем, что биржа у нас стала государственной, у нас крупнейшие банки стали государственными. Если вернуться в ситуацию 90-х годов и инициировать создание частных крупных банков и межбанковской биржи, которая будет принадлежать этим банкам и не будет иметь отношения к государству, то торги валютой на таком общегосударственном уровне можно было бы легко возобновить. Но этого не делается… Соответственно, я предполагаю, что данная ситуация устраивает, и куда поведет ЦБ РФ курсы, мы можем только догадываться. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда курс доллара топчется вокруг 90 рублей плюс-минус, евро – 101-103 рубля, юань – 12-13 рублей. Но при этом Центробанк повышает ключевую ставку говоря о том, что не удается удержать инфляцию. Инфляция продолжает набирать обороты, и когда будет остановка, неизвестно. Уже идут кулуарные разговоры о повышении ключевой ставки до 23% годовых. Уже прощупываются точки и вбрасывается цифра 52% годовых. Таким образом, мы понимаем, что процесс развития, раскручивания маховика инфляции только набирает свою силу. Соответственно, непонятно, какими будут курсы».
Как подчеркнул экономист, мы должны понимать, что если курс во время инфляции стоит, демонстрирует «кладбищенскую» стабильность, это значит, что инфляционная составляющая в курс своевременно не закладывается, а значит происходит разрыв между реальной стоимостью валют и номинальной стоимостью. Соответственно, когда-то это несовпадение резко рванет, и опять этот разрыв придет к нулю. Если вспомнить дефолт 1998 года, то тогда именно это и произошло, и экономический баланс был выровнен.
Сергей Ишков.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»