Кино. Рецензия. InterMedia

Абсурдная комедия выгорания

В 2010 году режиссёр Роман Каримов привёз на кинофестиваль в Выборге свой дебютный фильм «Неадекватные люди», а уехал с главным призом «Окна в Европу». В этом году его новую картину, «Затерянные», отборщики в конкурс взяли с большим рвением. Во многом потому, что это своеобразное возвращение к корням после череды коммерческих проектов вроде слабого «Дыхания» и слишком легкомысленного сиквела «Гуляй, Вася!».

Четверо коллег большой компании (их играют Егор Корешков, Никита Кологривый, Даниил Толстокулаков и Артём Цуканов) едут на встречу с китайцами, чтобы подписать важный контракт. На обратном пути в Москву машина глохнет посреди безлюдной глуши. Троица отправляется в квест на поиски бензина, но единственный банкомат проглатывает карточку. В итоге герои теряются в русской метафизике маленького поселения, которое похоже на Сайлент-Хилл и перманентно готовится ко Дню города.

Кино долго разгоняется, но после нудного вступления с головой ныряет в омут «Города Зеро», где царит абсурд, как в «Человеке из Подольска». Полицейские в местном отделении играют джаз, автобусы едут только по расписанию, герои часто вспоминают своё детство и потихоньку сходят с ума. Удивительно, но именно герой Никиты Кологривого в этой компании пытается оставаться наиболее вменяемым.

«Затерянные» выглядят как попытка режиссёра что-то сказать, чего он не мог себе позволить, снимая ярко коммерческое кино: что прошлое не вернуть, жизнь только одна, работа и вечные командировки не заменят рыбалку с сыном и объятия с женой. Похоже на работу эмоционально выгоревшего человека, который в какой-то момент остановился и задумался: а кто мы, куда мы идём и почему рядом с нами нет наших близких, когда в этом особо острая нужда? Чья это вина? Но концовка – спорная, пошловатая и немного ожидаемая по ходу развития сюжета – теряет авторскую рефлексию где-то в пространстве между дурным и гениальным кино. Вадим БОГДАНОВ.

 

Городу нужен новый герой

Пока Голливуд ищет новые способы вернуть лояльность публики к жанру кинокомикса, в России стремительно обретают народность live-action ремейки советских мультфильмов. Успех картин «Чебурашка», «По щучьему велению» и «Бременские музыканты» показывает – обновлённые истории любимых персонажей пришлись по душе многим. Теперь картина «Майор Гром: Игра» должна выявить, сохранил ли зритель интерес к кинокомиксам.

В 2021 году «Майор Гром: Чумной доктор» действительно стал для индустрии событием, открывшим глаза на то, что в стране могут снимать не только исторические и сай-фай блокбастеры, такие как «Союз спасения» и «Притяжение», но и создавать собственные киновселенные, с яркими героями, которые находят отклик у молодого поколения.

Сюжет сиквела основан на одноимённой пятой книге из линейки комиксов «Майор Гром» с несколькими изменениями. Если в «Чумном докторе» узнавались элементы бондианы и «Возвращения Тёмного рыцаря», то в «Игре», к сожалению, легко виден лейтмотив «Тёмного рыцаря» Кристофера Нолана. И все режиссёрские попытки Олега Трофима разнообразить ленту ещё больше лишают её визуальной самобытности и превращают в растянувшийся на два с половиной часа клип.

Впрочем, даже такой внушительный хронометраж не раскрывает персонажей и не позволяет им сопереживать. Возникает ощущение, что авторы бросили все силы на создание запутанной истории и напрочь забыли о своих героях. Тихон Жизневский в образе народного мстителя, словно забывая прошлый трагический опыт, продолжает решать проблемы как ему угодно. Помимо Грома, развития не получают ни персонаж его девушки Юли Пчёлкиной (Любовь Аксёнова), ни напарник Дима Дубин (Александр Сетейкин).

Только качественных спецэффектов всё же недостаточно, чтобы фильм стал зрительским хитом. Истории не хватает драматизма и внутренней борьбы главного героя, когда личные интересы и принципы сталкиваются с профессиональными обязанностями. Алишер Улфатшоев.

www.NewLookMedia.ru

Добавить комментарий