В ядерном университете МИФИ разработан новый образовательный онлайн-курс, который посвящен истории развития атомной отрасли.
Изучать его будут все первокурсники вне зависимости от специальности. По итогам курса для студентов планируется проводить тестирование и лучших учащихся награждать сертификатами «За знание истории атомной отрасли» трех степеней.
По словам декана факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами университета Александра Путилова, пока в технических вузах нет подобных дисциплин, а ведь это для студентов очень важно – этот курс служит для них как бы первичной профессиональной ориентацией.
– Будущие физики, инженеры, IT-специалисты узнают, в какую грандиозную историю атомной отрасли СССР и России они будут встраиваться после окончания обучения, к каким великим открытиям, стройкам, научным проектам будут сопричастны, – сказал Александр Путилов. – Наши темы – это первый уран, первый плутоний, первый атомный реактор, первая атомная подводная лодка, первый атомный ледокол, первая АЭС в Обнинске, первые ядерные установки в космосе, лица и судьбы атомной отрасли и ее современные достижения.
Материал лекций будет адаптирован для широкого круга слушателей – курс уже прошли все сотрудники павильона «АТОМ» на ВДНХ. А в Обнинске, где расположен Институт атомной энергетики ядерного университета МИФИ, историю атомной отрасли по этому курсу лекций в 2024 году изучили все одиннадцатиклассники.
Мона Платонова.