Моноспектакль «Вертинский. Возвращение»

«Он великий русский артист, хороший русский поэт, большой русский литератор, прожил достойную жизнь и в искусстве», – рассказал режиссер постановки народный артист России Олег Погудин.

135 лет со дня рождения Александра Вертинского в Театре Елены Камбуровой отметят премьерой моноспектакля «Вертинский. Возвращение».

Творческий путь Олега Погудина связан с именем Александра Вертинского более 30 лет. В этот раз артист выступил в роли режиссера и автора сценария, создал театральную постановку. В ней он попытался исследовать и показать масштаб личности Вертинского в культурной жизни страны.

Русский шансонье, влюбленный и разочарованный, одинокий в кругу поклонников – Вертинский первый использовал на эстраде начала XX века маску, соединив пантомиму с маленькой песней. Грустный Пьеро, его «ариетки» были меланхолично-мечтательным гимном самой загадочной эпохе – Серебряному веку, который он так тонко и точно чувствовал.

В моноспектакле, основанном на воспоминаниях, письмах и песнях, образ Вертинского воплотил Данила Можаев. «История, где темой стала любовь к женщине, к искусству, но в первую очередь любовь к Родине, рассказана от первого лица» – это если кратко описывать то, что происходит на сцене. «Меня задело его жизнелюбие: он всегда выкручивался, всегда находил выходы, которые выводили на какую-то великую, новую высоту. У него есть какой-то дар», – признался журналистам Данила Можаев.

25 лет эмиграции Вертинского: покинув Россию в 1919-м, он вернулся в 43-м, в разгар Великой Отечественной. Всемирно знаменитым он стал, исполняя в Европе песни на русском языке. Его новеллами заслушивались. На концерты невозможно было попасть. Вернувшись домой, артист писал: «Эмиграция – большое и тяжкое наказание. Но всякому наказанию есть предел».

«В каком-то смысле мы исследуем эмиграцию: не только внешнюю, за пределами страны, но и внутреннюю. Попытку прожить свою жизнь вне судьбы своей Родины», – поделился с представителями СМИ Олег Погудин.

За роялем на пресс-показе радовал своим виртуозным аккомпанементом Андрей Булатов. Главный герой – Данила Можаев сумел донести до журналистов атмосферу, в которой жил и творил Александр Вертинский в дореволюционной России и в последующей эмиграции. За время спектакля артист исполнил 19 песен Александра Николаевича Вертинского, рассказывал об эпизодах его жизни, встречах с другими великими артистами того времени и танцевал эмоциональное танго.

«…В каждой песне все сильнее звучала его [Вертинского] тоска по оставленной Родине, его острое желание вернуться вопреки всему. И он вернулся. Возможно, об этом нам, зрителям, тоже когда-нибудь расскажут так же талантливо», – подвела краткий итог увиденного и услышанного на пресс-показе моноспектакля «Вертинский. Возвращение» одна из коллег-журналистов.

Светлана Юрьева.

Фото предоставила пресс-служба Театра Камбуровой

Добавить комментарий