Студенты и молодые ученые технологического университета МИСИС создали первую в России отечественную полноформатную солнечную батарею, которую можно установить как в частный дом, так и на промышленные объекты предприятий.
Коллектив лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСИС
Как рассказал заведующий лабораторией перспективной солнечной энергетики университета Данила Саранин, солнечная панель нового поколения будет дешевле ее аналогов по себестоимости, а цикл изготовления составляет 8 – 10 часов, что значительно быстрее существующих циклов.
Первая полноформатная отечественная солнечная панель на перовскитах МИСИС
– Соединение множества подъячеек в панели обеспечивает генерацию высокой мощности в условиях затенения и пасмурной погоды. Разработка открывает новые горизонты по эксплуатации солнечной энергии даже в условиях Арктики и Крайнего Севера, – уточнил Данила Саранин. – Наша полноформатная солнечная панель была создана в рамках стратегического проекта «Материалы будущего» по программе «Приоритет-2030». Если ранее мы готовы были представить отдельные составные единицы этой панели – модули и ячейки, то сейчас это полноценное изделие, готовое к опытной эксплуатации на крышах домов и солнечных электростанциях. Мы готовы делиться технологией и открыты предложениям.
Коллектив лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСИС
Первая полноформатная отечественная солнечная панель на перовскитах
Кстати, как рассказали сами разработчики, им удалось решить также еще одну из сложнейших задач — герметизацию солнечной батареи. Это позволит предотвратить деградацию изделия под воздействием влаги и кислорода. Предприятия, внедряющие перовскитные панели, смогут снизить углеродный след, увеличить энергоэффективность и соответствовать стандартам устойчивого развития.