Перечень препаратов для борьбы с раком предлагается пересмотреть

Общественная организация «Движение против рака» направила в правительство России, Минздрав РФ и Счетную палату официальный документ с просьбой пересмотреть решение комиссии Минздрава по формированию перечня жизненно необходимых пациентам препаратов для лечения рака легкого, рака молочной железы и хронического миелоидного лейкоза.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Обращение касается четырех препаратов, которые не были включены в обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в частности, двух препаратов для терапии ALK-позитивного немелкоклеточного рака легкого, лекарства для лечения хронического миелоидного лейкоза и одного препарата для лечения метастатического НЕR2-положительного рака молочной железы.

Как заявила заместитель председателя координационного совета «Движения против рака» Галина Маргевич, речь идет о прорывных лекарственных средствах, зарекомендовавших себя в международной клинической практике и теоретически одобренных для применения в нашей стране.

– Благодаря своему противоопухолевому эффекту, не включенные на данный момент в перечень лекарства позволят не только продлить жизнь пациентов, но и сохранить ее качество, – отметила Галина Маргевич. – При обсуждении вопроса включения этих препаратов в список ЖНВЛП приоритет должен быть отдан их клинической эффективности. И нам хотелось бы, чтобы члены комиссии в момент принятия решения помнили, что речь идет не только о средствах бюджета, но и о живых людях.

Как считают специалисты «Движения против рака», экономическая обоснованность невключения этих препаратов в перечень также неочевидна. Рассматриваемые четыре лекарства либо предлагались производителями по самой низкой цене в мире, либо по стоимости на 40 – 60% ниже, чем в Европе.

По словам члена Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николая Дронова, сейчас становится все актуальнее вопрос введения федеральной системы мониторинга эффективности и рациональности использования лекарственных средств из списка ЖНВЛП.

– Возможно, есть смысл отказаться от устаревших препаратов и сделать ставку на современные, эффективные, которые реально спасают жизнь людей, позволяют им жить и работать, быть полноценными участниками современного общества, – сказал Николай Дронов. – Для нас важно, чтобы все решения комиссии были прозрачными и обоснованными для всех заинтересованных лиц. Ведь от них зависят как судьбы отдельных людей, так и реализация государственных задач, в том числе обозначенных в будущем нацпроекте «Продолжительная активная жизнь».

Мона Платонова.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Добавить комментарий