Без купюр: как меняются деньги и наше отношение к ним

Россияне чаще стали пользоваться безналичными способами оплаты в повседневной жизни. Это быстро и удобно, да и способов расчета становится все больше. Однако в обращении с электронными деньгами есть и минусы. Как на нас влияет переход с наличной оплаты на электронные банковские сервисы и что нужно знать, чтобы грамотно распоряжаться виртуальными деньгами, «Московской правде» рассказал финансовый аналитик, основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.

По данным исследования, проведенного специалистами сервиса SuperJob, 27 процентов россиян полностью отказались от наличных денег. При этом ожидаемо больше таких среди молодежи – не пользуются бумажными деньгами и монетами 33% наших сограждан младше 34 лет. Причем за 14 лет их число увеличилось в девять раз.

Финансовый аналитик, основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев

Между тем 54% участника опроса пользуются наличными. Хотя около 37% из них носят с собой менее трех тысяч рублей и лишь три процента — более 20 тысяч.

Как считает заместитель генерального директора по маркетингу и стратегии АО «Гознак» Георгий Корнилов, оборот наличных в России продолжит стабильно падать. И не исключено, что рано или поздно возникнет вопрос о необходимости сохранять наличное денежное обращение. Но это не вопрос ближайшего будущего, поскольку для полного отказа от наличных нужна тотальная цифровизация экономики. А до этого еще далеко – старшее поколение, а также жители регионов все еще предпочитают наличные расчеты. Да и интернет-связь, без которой невозможно расплатиться безналом, есть пока далеко не везде.

Тем не менее электронные деньги уже прочно вошли в нашу жизнь. Ведь даже в виде цифр на экране они не перестают выполнять свою основную функцию – выступать всеобщим эквивалентом стоимости и средством платежа.

– С развитием цивилизации деньги всегда меняли и будут менять свою внешнюю форму, – отмечает Эльман Мехтиев. – Сперва это были ракушки, потом – металл, все более и более дешевый, потом – бумага, потом – карточки, сейчас – виртуальные кошельки. Что же, если даже способы коммуникации становятся все больше электронными, то логично, что и деньги превращаются в «записи на счетах».

Такое превращение денег из «банкнот» в «карточки», а затем в виртуальные кошельки меняет и поведение людей, считает эксперт. «Расставание» с виртуальными наличными проходит быстрее, чем с бумажками и металлом, – люди больше тратят и больше берут в долг. И такую тенденцию с успехом используют финансовые организации, применяя в борьбе за клиентов все возможности маркетинга.

– Появление все новых сервисов оплаты – это конкуренция за ту комиссию, которую «отщипывают» платежные сервисы. Доступность цифровых технологий делает сервисы почти одинаковыми с точки зрения обыкновенного пользователя, и потому сейчас она превращается в конкуренцию цен, скидок и кешбэков, – рассказал Эльман Мехтиев.

Государство, кстати, тоже заинтересовано в ускорении движения денег, поскольку чем оно больше, тем меньше нужно самих «эквивалентов» для того, чтобы выразить всю стоимость того, чему они «эквиваленты». Поэтому в сторону цифровизации платежей и ускорения движения денег смотрят все государства. В России, например, появился цифровой рубль. Это платежное средство, которое в отличие от привычных уже безналичных денег хранится в виде электронного кода на специальной платформе Центробанка. Однако цифровыми рублями пока пользуются пока немногие. В большинстве своем потому, что не очень пока понимают, что это такое.

Зато растет число тех, кто хотел бы обладать криптовалютой. Хотя использовать ее в качестве средства платежа на государственном уровне запрещено. То есть можно сказать, что сейчас она выступает в основном в качестве товара, а не платежного средства.

Умение граждан грамотно пользоваться «электронными» деньгами, в том числе и криптовалютой, эксперт считает важнейшим условием цифровизации экономики.

– Риски криптовалют в их текущем виде для обычного потребителя – это незнание им того, что есть деньги в своей сущности, помноженное на незнание им же того, что есть современные цифровые технологии, – считает Эльман Мехтиев. – Одно незнание, помноженное на другое, создает риски в квадрате, и остается только спросить: надо ли оно вам.

Государство сейчас серьезно занялось экономическим просвещением россиян. В Москве, например, регулярно проводятся недели финансовой грамотности, обучающие семинары и лекции, на которых эксперты объясняют различия между разными видами виртуальных денег и рассказывают, как правильно ими пользоваться. Одна из важных тем таких обучающих мероприятий – «цифровая гигиена», необходимая для того, чтобы обезопасить свои электронные деньги от мошенников. До 29 октября все желающие могут принять участие в седьмом ежегодном Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности. Это даст возможность проверить, хорошо ли вы ориентируетесь в финансовых вопросах, и получить рекомендации, которые помогут восполнить пробелы в знаниях. Узнать подробности и зарегистрироваться можно на сайте проекта finzachet.ru.

Фото Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x