Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет матерей» представили результаты совместного исследования, посвященного распространению менингококковой инфекции у детей.

Исследование было обнародовано после Международного дня борьбы с менингитом, который отмечался 5 октября. А участие в нем приняли более полутора тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 лет, имеющих несовершеннолетних детей, а также ожидающих рождения первого ребенка.
Что такое менингит? Это воспаление оболочек головного мозга, которое может быть вызвано бактериями, вирусами или грибками. Наиболее опасным считается бактериальный менингит – в России 44% случаев вызвано бактерией менингококк, или менингококковой инфекцией. Даже при адекватном лечении она может стать причиной смерти в течение суток после появления первых симптомов. А среди выживших каждый пятый на всю жизнь становится инвалидом. Самой уязвимой группой являются дети до 5 лет.
И вот, согласно опросу, оказалось, что почти четверть российских родителей (26%) практически ничего не знают о менингококковой инфекции, больше половины (59%) не прививали своих детей от нее, а почти каждый седьмой (13%) все еще верит в мифы о ней. И, например, считает, что заболеть менингитом можно только в холодное время года и спасти от него помогает шапка.
Тем не менее в число наиболее опасных для здоровья и жизни детей инфекций родители на первое место ставят менингит. И именно его хотят видеть включенным в Национальный календарь профилактических прививок. По крайней мере, так заявили 65% опрошенных родителей (65%). И еще несколько цифр: при вспышке заболевания 42% родителей заявили о готовности вакцинировать ребенка, 43% ответили, что «скорее всего это сделают».
По словам президента ассоциации «Выбор родителей» и члена «Совета матерей» Дарьи Бровкиной, в некоторых регионах России, где работают региональные программы профилактических прививок, или в некоторых семьях, где есть финансовые возможности, дети могут быть защищены от менингита.
– Но это, увы, не везде. Поэтому мы можем говорить о неравенстве, которое нужно устранять, – считает Дарья Бровкина. – Также следует продолжать вести работу с родителями и разъяснять им… что защита ребенка от менингита – это в первую очередь их ответственность. Всегда кажется, что трагические случаи с заболевшими детьми – редкость. Но нельзя забывать о том, что это может случиться с каждым.
Как заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ Юрий Лобзин, менингит – это серьезнейшая угроза здоровью и жизни как детей, так и взрослых.
– Менингококковая инфекция не входит в число самых распространенных, однако этот факт, увы, «компенсируется» высокой летальностью. Поскольку определить эту инфекцию бывает непросто даже опытному врачу, постановка диагноза и начало лечения нередко затягиваются. А ценное время уходит, – говорит Юрий Лобзин. – По некоторым подсчетам врачей, каждый пятый пациент погибает. Мы, врачи, не раз замечали, что острые формы менингококковой инфекции с летальным исходом случаются даже у здоровых детей и подростков. Застраховаться от этого, увы, невозможно. Но можно предотвратить заболевание, и единственная возможность для этого – вакцинация.
Что такое Национальный календарь профилактических прививок? Это перечень, в рамках которого в России можно бесплатно вакцинировать детей против 12 инфекций, наиболее опасных с точки зрения риска заболевания и его тяжелого течения, развития осложнений, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. В их числе: корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b, грипп.
Защита же от ряда других инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, вирусный гепатит А, менингококковая инфекция, ветряная оспа, вирус папилломы человека и др., проводится уже за счет средств самих граждан, их работодателей или за счет региональных бюджетных средств.
Яна Савченко: Одна история. С печальным финалом
Шесть лет назад мы с дочерью Эвелиной были на зимних каникулах в Санкт-Петербурге. 7 января, в Рождество, мы должны были вернуться в Москву. В шесть утра у ребенка началась лихорадка, ее просто трясло, а потом дважды вырвало. Она сказала мне, что хочет домой, в Москву, и мы поехали на вокзал. В дороге измерили температуру, она была 39 С°.
Мы сели в поезд, дочь после лекарства уснула, проснулась в час дня. Она попросила попить, и я разглядела, что у нее полопались капилляры вокруг глаз. Температура опять резко поползла вверх, уже до 41 С°. Я сказала об этом проводникам, они передали начальнику поезда, который сказал, что не повезет ребенка с такой температурой дальше. В 16 часов была остановка в Твери. Вошли врач и фельдшеры, осмотрели ребенка, сказали, что это ангина. Предложили забрать нас в больницу в Твери, но до Москвы оставалось всего три часа.
Врачи, к сожалению, не осмотрели ребенка полностью, иначе они бы заметили кровоизлияния. Их я увидела через некоторое время, когда раздела дочку, пытаясь сбить температуру. Я скинула фотографии своему отцу, бывшему врачу скорой помощи, и он сразу сказал – это менингококк… А я тогда совершенно не понимала, о чем речь, не представляла, что это за болезнь.
Когда мы приехали на Ленинградский вокзал, нас не встретила скорая, как обещали врачи в Твери. Когда она наконец приехала, нас отвезли в больницу на Соколиную Гору. Но драгоценное время уже было упущено. Моей дочки не стало в 23.30. Врач сказал, что если бы мы обратились за помощью утром, когда все началось, то, возможно, был бы шанс. Но все равно минимальный – вероятность вылечить ребенка с такой формой менингококковой инфекции 2 – 3%. Я не понимаю, почему нам даже не говорили, что от такой опасной инфекции есть прививка. Нужно говорить об этом и предупреждать родителей, чтобы они не пережили того ужаса, что пережили мы.
Мона Платонова.
Фото Максима Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы