Просто надо жить

В Российском академическом молодежном театре (РАМТ) состоялась премьера спектакля по пьесе Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных» (16+). Этот спектакль поставил художественный руководитель театра Алексей Бородин, представив современному зрителю давно забытую и не особо популярную пьесу, написанную в 1911 году. Режиссер попытался отыскать в ней точки соприкосновения с нашей сегодняшней действительностью, дать новый импульс репертуарной политике театра.

Имя Бориса Зайцева явилось на фоне объявленной гласности, когда давно забытые и запрещенные фамилии остались  в далеком прошлом. Теперь было разрешено познакомить публику с представителями эмигрантской литературы. Выпущены были его прозаические произведения и пьесы, интерес к которым проявил наш мэтр. Известно, что «Усадьбу Ланиных» ставил Евгений Вахтангов в своей студенческой студии, и это была неудача. Алексей Бородин заинтересовался этим фактом в биографии выдающегося режиссера, создателя знаменитого театра, решив вернуть на сцену забытую пьесу. Кажется, мастер проникся еще и порывом молодого драматурга изобразить уходящую натуру, что, несомненно, перекликается с нашим сегодня. Подражая усадебным шедеврам Антона Павловича? Ну и что, не самый плохой образец для подражания.

Действие спектакля происходит в старинной усадьбе у озера, куда все время отправляются ее обитатели – кто купаться и развлекаться, кто рыбу удить. Сценограф Максим Обрезков выстроил поистине аутентичное усадебное пространство с прекрасным домом и скульптурой Венеры в саду. Там протекает жизнь героев…

Обитателей много, мужчин и женщин, и их буквально накрывает любовный морок. Главные герои пьесы – старшая дочь хозяина усадьбы Александра Петровича (Андрей Бажин) Елена (Анна Тараторкина) и ее муж Николай Николаевич (Денис Баландин) – уже не любят друг друга. Она восхищается Диодором Алексеевичем (Максим Керин). Профессор, эрудит, добрый и положительный герой. Его жена Марья Александровна (Дарья Рощина) как раз имеет виды на мужа хозяйки. Это второй муж Елены, а еще у нее есть дочь от первого брака Наташа (Анастасия Волынская), которая влюблена в своего отчима. Который в свою очередь увлечен Марией. Вот такой расклад. Среди главных героев – Пётр Андреевич (Евгений Редько), безответно с юности влюбленный в Елену. Это своеобразный человек от театра, напоминающий нам, зрителям, что «жизнь есть жизнь – борьба за свет, культуру, правду. Не себе одному принадлежит человек».

А еще в усадьбе постоянно крутится местная молодежь. Фоном звучит музыка, написанная актером и композитором Александром Девятьяровым в старинном стиле. Молодые только и занимаются танцами и гуляньями, создавая на сцене ту самую любовную атмосферу. На ее фоне любовные страсти героев как-то странно нивелируются, превращаясь в нравственную рутину. Муж Елены и не скрывает своих отношений с Марией, на глазах у всех собираясь покинуть жену и уютную усадьбу, отправляясь неизвестно куда. Жена профессора скучает со своим чудаковатым мужем, а Николай представляется ей настоящим мужчиной, героем, покорителем женских сердец. Артисты играют ярко, без полутонов. Особенно Дарья Рощина выразительно представляет страстную целеустремленную натуру, которой ни в чем не может быть препятствий. Очень современный женский характер! Наташа, напридумывавшая себе бог знает что в отношении к ней отчима, и убедившись, что ничего из этого не выйдет, кидается в озеро. Но Николай спасает девушку, не оставляя ей при этом ни одного шанса на будущее. Такие вот страсти разгораются в этом прекрасном месте. Счастлива, пожалуй, лишь младшая сестра Елены Ксения (Яна Палецкая). Ее юный жених Евгений зовет ее подальше от усадьбы, устремляясь в будущее, которое даст импульс полной, насыщенной жизни…

Спектакль в молодежном театре, поставленный его многолетним руководителем, дарит современной аудитории возможность прикоснуться к другому, далекому миру, где гармония человеческого бытия и природы еще оставляет надежду, что жизнь продолжается и никакие катаклизмы не разрушат мир этого благословенного места. Заключительные слова перед смертью хозяина усадьбы Александра Петровича Ланина звучат как призыв: надо просто жить. Не смотря ни на что. Финальная радуга становится для героев именно надеждой на свет и счастье.

В прекрасном буклете, подготовленном к премьере, есть интервью Алексея Бородина, где он с горечью говорит: «Эта пьеса, несмотря на импрессионизм, таит в себе внятную и важную для меня тему: жизнь забыта. А именно сейчас, мне кажется, пора вспомнить, что мы живем для самой жизни».

Ирина Шведова.

Фото предоставлено пресс-службой театра

Добавить комментарий