Сегодня, в третье воскресенье октября, в России отмечается День отца. О том, как удается совмещать работу и многодетное отцовство, газете «Московская правда» рассказал руководитель игротеки Московского дворца пионеров Андрей Ерошкин.
– Мы с женой вместе со студенческих лет. И первая дочка у нас появилась еще на старших курсах, – говорит Андрей Ерошкин. – Бывали ситуации, когда надо вместе идти на экзамены, а ребенка не с кем оставить. Приходилось ездить в институт с коляской. Потом еще три дочери. Итого – шестеро.
– Вы всегда хотели иметь много детей?
– Много детей – это счастливая семья. Кстати, долгое время у нас было пятеро. И на пятидесятилетие супруга сделала мне подарок – на свет появился шестой ребенок, дочка. Трое старших детей уже живут самостоятельно, встречаемся мы только по праздникам. Что интересно, разница между старшей и младшей дочерями почти 30 лет, но, как ни странно, у них получилось максимальное сходство во внешности, характере и поведении. Удивительно, но именно между ними сейчас самый близкий эмоциональный контакт.
– Есть ли у вас какие-то семейные традиции?
– Раньше у нас была хорошая ежегодная традиция – менять обои в комнатах. Вся семья с большим удовольствием принимали участие – детям разрешалось окончательно разрисовывать стены. Такие ремонты – одно из общих сплачивающих дел, когда все собираются и всем находится какое-нибудь занятие. Сейчас дети выросли, ремонты делать приходится намного реже. Но совместные дела остались!
– Например, какие?
– Мне всегда нравилось вместе путешествовать, совершать совместные велопрогулки в парк или лес. Поскольку я работаю в игротеке Московского дворца пионеров, дети, когда подрастали, достаточно часто помогали мне в организации Недели игры и игрушек, каких-то выездных программ. Здесь, в игротеке, они с удовольствием проводили время, особенно когда их не с кем было оставить дома. Им всегда нравилось, чем папа занимается. У нас была и есть своя «игротечка» дома. Мы часто собираемся и играем в «настолки». Допустим, в «Каллах» и «Реверси» дочки играют достаточно серьезно и часто припирают меня к стенке.
– Помогает ли опыт педагога в общении с детьми дома? Или, наоборот, опыт многодетного отца помогает в работе?
– На работе, конечно, сразу вспоминаешь свой опыт, особенно в общении с самыми маленькими. Прежде всего, начинаешь видеть и намного лучше понимать чужого ребенка, так как на работе я вижу ребят с такими же особенностями, проблемами и достоинствами, как и у моих детей. Дома педагогический опыт, конечно, влияет, хотя со своими детьми немного сложнее, так как общение получается неограниченное, почти круглосуточное. Вообще, в общении с ребенком самое важное – наличие свободного времени. Мне иногда кажется, что я много чего не додаю, потому что много сил, энергии и времени уходит на игротеку. Бывает сложно уделить достаточно внимания своими детям, начинаешь даже испытывать за собой какую-то вину.
– Что бы вы посоветовали мужчинам в День отца?
– Быть интересными, подвижными, находиться в постоянном поиске. Стараться общаться с ребенком на равных, не сюсюкать. В молодости у нас была студенческая бесшабашность по отношению к старшим детям. Мы увлекались модными в те годы течениями и тенденциями: это и купание в холодной воде, и обучение нырянию в ванной, и всякие лихие гимнастики с кручением-верчением и подбрасыванием ребенка до потолка. Сейчас эта бесшабашность уже прошла.
С возрастом ты можешь уже никуда не спешить, никому ничего не доказывать, а спокойно говорить и делать, как считаешь нужным. Но, самое главное, отец должен попытаться стать другом своему ребенку. Если хочешь чему-то научить – делай это вместе с ребенком: читай, собирай конструктор, чисти зубы. Моя дочка удивила когда-то мастера, начав перечислять названия инструментов. А все потому, что когда я делал работы по дому, я доставал все инструменты, и что можно было – давал ей в руки, не отгонял, а наоборот, все старался назвать и показать. Главное – не лениться и сказать несколько слов, объяснить, что и зачем ты делаешь. Словом, общайся, не ленись, больше ходи, больше показывай, носи на руках, носи на плечах – будь рядом.
Мона Платонова.