В Москве по инициативе Центра педагогического мастерства прошли три научных хакатона, участие в которых приняли более 180 учителей из 97 школ города.
Участники проекта осваивали работу по таким направлениям, как «Интеграция научных открытий в школьную программу» (для учителей математики и физики), «Информатика и искусственный интеллект» (для учителей информатики), «Разработка лабораторных опытов» (для учителей биологии, экологии, химии). Также для них был подготовлен квиз с элементами виртуальной экскурсии для повторения темы из курса биологии для восьмиклассников, проект восстановления популяции вымерших животных, а еще проект по ускорению работы двигателя внутреннего сгорания.
По итогам хакатонов педагоги в составе команд работали над собственными проектами.
Как отметила одна из участников проекта, учитель физики школы №1213 Яна Шенгоф, на хакатоне она работала над проектом по ядерной физике.
– Обычно в школах рассказывают, что такое ядро, что оно состоит из протонов и нейтронов, – сказала Яна Шенгоф. – Задача нашего кейса состояла в том, чтобы раскрыть само понятие сильного взаимодействия: откуда оно берется, как с ним работать, когда оно существенно, когда нет, когда его стоит или не стоит учитывать. В итоге нам удалось интегрировать актуальные научные знания из области ядерной физики в школьный курс.
Предполагается, что созданные во время хакатона разработки педагогов могут быть использованы на уроках в профильных 11-х классах.
Мона Платонова.