Конец эпохе экспроприации суверенных активов и омертвления ресурсов России? В мире открылось окно возможностей для здравого смысла.

Предвыборное сквернословие в США не причина, но следствие того же, чем воспользовалась Россия. От выборов в США не зависит ничего, даже если там все друг друга перестреляют, а не только одного Трампа. Источник скрытого управления неуязвим. Повлиять на него может только Россия, и прежде всего своим примером, но и не только.
Очередной яркий пример состоялся на пленарном заседании Государственной Думы в четверг, 24 октября. Даже два.
Заседание началось в десять утра, а не как обычно в полдень. Сразу же, без лишних слов, приняли президентский закон «О ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой».
Северная Корея сама может служить примером для России. Возможности глубинного государства там минимальны, нет налогов с ипотекой, жилье дают бесплатно. Такая система невероятно снижает издержки государственного управления и придает ей лабильность относительно непредсказуемых перемен в мире.
В России давно вымерли все динозавры вроде меня, кто вообще понимает, как можно так жить, без банковской раковой опухоли.
Затем в долгих спорах приняли три правительственных законопроекта первого чтения о бюджете-2025 и бюджетах внебюджетных фондов. Их теперь два – ФОМС и Социальный фонд, куда слили ПФР и Фонд соцстраха.
Бюджет обсуждали 3 часа 28 минут. Все заседание продолжалось шесть с половиной часов, на полчаса меньше отведенного времени. В результате я получил возможность написать, что опять в Думе что-то случилось впервые.
Хорошо себя показал новый председатель Счетной палаты Борис Ковальчук.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в самом конце выступил с сокровенным признанием: «И, наконец, поскольку я сказал уже, что большое спасибо я уже тоже сказал, единственное, что я могу сказать сегодня, я дожил до того момента, а я все-таки здесь с 1993 года, до того момента, когда бюджет стал обсуждаться так, как сегодня. Спасибо вам за это».
За это он должен был бы благодарить Оксану Дмитриеву. Она свою политическую жизнь положила на приближение состоявшейся 24 октября тактической победы.
На следующий день, после дискуссии в Думе по бюджету, Банк России повысил ключевую ставку на два процента – до 21%. Обсуждать тут нечего, это реакция глубинного государства на разгул его диктата в мире. Логика Набиуллиной светла: после повышения ключевой ставки инфляция вопреки нашим обещаниям не снизилась, а повысилась, поэтому мы повысим ставку еще больше. Следующее повышение ключевой ставки ожидается 20 декабря.
В публичном бюджетном процессе очень много аргументации того рода, о котором Оксана Дмитриева говорит: «абсурд опровергнуть невозможно». Но даже она с ЦБ не связывается.
Кстати сказать, такие победы, как состоялась в Думе, троица Геращенко, Примаков и Маслюков совершала без шума и пыли, без опросов общественного мнения и законодательных решений. Мир был еще другим, и Вашингтон не успел выстроить эшелонированную оборону против экономики России. Как я понимаю, даже дефолт-98 устроили не оттуда, а здесь – Пётр Авен и Михаил Фридман, только информация об авторах и исполнителях была тогда смертельно опасной для журналистов. Гарвардские мальчики с Россией не справились, хотя их тут было несколько тысяч. Теперь для борьбы с Россией используются люди с советским образованием.
Некоторые ключевые моменты звучали рефреном во многих выступлениях.
С 1 января возобновляется индексация пенсий работающим пенсионерам, и они почувствует эффект досрочно, в конце декабря.
Естественно, многие говорили о запретительной ключевой ставке ЦБ.
Большинство выступавших разными словами высказались против частных страховых компаний-присосок в ОМС. Посредники обходятся дорого и приносят много вреда, блокируя оплату оказанной медицинской помощи под разными предлогами и вследствие заниженных тарифов. Если пациент оплатит разницу, получается уголовное преступление врача. А больной должен идти в частную клинику или терпеть.
Не очень много говорили о снижении коэффициента замещения зарплаты пенсией до 24%. Согласно Конвенции Международной организации труда (МОТ), должно быть сорок процентов. Россия почему-то вопреки здравому смыслу на фоне двадцати тысяч санкций выполняет условия конвенциальных обязательств в рамках глобальной аферы антропогенного потепления. В отношении социальных обязательств, видимо, есть более серьезные обязательства.
Депутат СРЗП Михаил Делягин отметил отличия прогноза Минэкономразвития от реальности и выстрелил дуплетом каверзных вопросов: «Какую цену вы заложили в бюджет, цену заемных средств и доходность от размещения остатков средств бюджета? Правильно ли я понимаю, что цена отсечения в рамках бюджетного правила, как и на 2024 год, установлена на уровне, определенном западными санкциями, 60 долларов за баррель, без каких-либо отклонений, или она другая?»
Минфин Антон Силуанов в ответ сообщил: «Мы размещаем, я уже сегодня на фракции говорил, исходя из ключевой ставки минус 0,5, это связано с необходимостью формирования банками обязательных резервов, поэтому у нас общий объем привлечения от размещения средств чуть более 950 миллиардов рублей, привлекаем, привлекаем средства где-то около ключа плюс тот… Значит… Та премия, которую требуют от нас финансовые организации, сегодня это где-то, ну, около 100 – 140 базовых пунктов сегодня».
По вопросу о заниженной цене отсечения бюджетного правила министр откровенно ушел в несознанку: «Действительно, независимо от западных санкций у нас установлена цена уже и в этом году, на следующий и на следующую трехлетку, базовая цена 60 долларов за баррель. Это так и есть».
Это далеко не новость, в прошлом тот же вопрос ставила Оксана Дмитриева, и ответ был такой же. На мой взгляд, Минфин не признается, что выполняет обязательства по санкциям внутри страны. Расчеты потерь бюджета мне неизвестны. Очевидно, больше обратного акциза.
Естественно, возник вопрос об обратном акцизе.
Депутат фракции КПРФ Михаил Щапов в своем вопросе министру сказал: «В бюджете на 2025 год запланирован обратный акциз на нефтяное сырье в сумме более четырех триллионов рублей. Нам неоднократно говорили, что демпферный механизм, из-за которого в том числе планируется платить такие объемы средств, нужен для того, чтобы сдерживать розничные цены на бензин. При этом цены на бензин продолжают расти. За последние три года цена на 92-й бензин выросла почти на 16%, а на дизель, который имеет критическое значение для народного хозяйства, на 31%. Мы видим прогнозы, что в 2025 году цены на бензин могут вырасти еще на 16%. Получается, что цены на бензин растут, но при этом нефтепереработчикам мы должны платить четыре триллиона рублей в год, что в три раза больше объема акцизов, которые мы собираем».
Ответ Антона Силуанова содержал камуфлированное разными словами признание о неких обязательствах перед нефтянкой.
«Обратный акциз и демпферный механизм – это наши договоренности с нефтяниками при проведении так называемого налогового маневра, когда мы отменяли экспортные пошлины и увеличивали налог на добычу полезных ископаемых. Мы договаривались о том, что часть НДПИ пойдет на модернизацию предприятий нефтеперерабатывающего комплекса, так это и делается, поэтому часть обратного акциза направляется на модернизацию предприятий. Наши договоренности дороже денег.
Что касается демпфера, то здесь этот механизм направлен на контроль цен на нефтепродукты. И мы видим, и в последние годы динамика цен на нефтепродукты отстает ниже, чем инфляция, и это следствие действия этого механизма. Поэтому если мы отменяем соответствующие правила, то контроль за ценами не будет осуществляться и цены будут расти значительно более высокими темпами. Это касается не только предприятий, это касается и села, и людей», – рассказал министр финансов.
Конец цитаты.
Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров поймал Минэк на саботаже, и об этом говорили очень много для поиска выхода. Поправками ко второму чтению не исправишь.
Вячеслав Володин предупредил: «И еще раз хочется подчеркнуть, вот сегодня мы рассматриваем законопроект, внесенный правительством, после первого чтения это уже законопроект Государственной Думы, а дальше, если что-то просмотрим, не доработаем, те же, кто вносил и предлагал вот эти нормы, когда деньги выделяются не на решение непосредственных проблем людей, а на формирование капитала акционерных обществ и так далее, скажут, а это Дума приняла, это депутаты. У нас так».
Минэк попытался испортить все, до чего мог дотянуться. Не отразил в бюджете списание двух третей бюджетных кредитов. Не представил методик распределения трансфертов регионам.
В проекте бюджета на следующий год – самый высокий объем нераспределенных трансфертов.
Добиться федерального финансирования безумно трудно, поэтому вызывает неизменное удивление финансирование региональных проектов без проектно-сметной документации.
«Обращаем внимание, что на период 2025 – 2027 годов количество объектов, по которым отсутствует утвержденная проектно-сметная документация, составляет 149 штук. Мы отмечаем, что в проекте федеральной адресной инвестиционной программы на 2024 и 2026 годы таких объектов было 99. И Счетная палата неоднократно подчеркивает, что включение в РОКС или ФАИЛ, как он раньше назывался, объектов при отсутствии утвержденной проектно-сметной документации, создает риски невыполнения сроков строительства», – сообщил Борис Ковальчук.
Наиболее демонстративным стало наполнение программы выравнивания бюджетной обеспеченности десяти наиболее дотационным регионам. Туда написали проекты индустриального парка и развитие искусственного интеллекта. Предлагается профинансировать субъекты малого и среднего предпринимательства, площадок и услуг в интернете.
Председатель Думы потребовал, чтобы не менее половины высвободившихся средств были направлены на замену ветхой инфраструктуры ЖКХ. Что касается искусственного интеллекта – это тоже надо, если с нормальным интеллектом проблемы, но не за счет этих денег.
Должен отметить, что на зависть журналистам председатель Думы Володин умеет слушать и синхронно, без уточнений, улавливать смысл.
«Интересный разговор получился», – констатировал Володин с видимым удивлением.
«Это вот интересный разговор, потому что если мы так будем подходить к каждой статье проекта закона о бюджете, изучая, вырабатывая предложения, точно качественнее будет законопроект», – сказал председатель Думы.
Хронической темой в Думе стала критика концессий, которые продавливает в систему ЖКХ Минэк со своим исполнителем в Думе, председателем комитета по экономической политике Максимом Топилиным.
Остались открытыми вопросы об инфляции и зарплате. Цифры гуляют, оценки противоречивы из крайности в крайность.
Абсолютной новацией стали выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова и особенно зампреда Думы Александра Бабакова от фракции СРЗП. Говорили они разными словами, в общем, об одном и том же.
«Я с интересом прослушал все доклады и вопросы, и должен сказать, что впервые бюджет даже в таких чрезвычайных условиях во многом сбалансирован. Да, при обсуждении с президентом, он сказал: он сшит на суровую нитку, но у нас есть возможность добавить, если мы используем свой уникальный опыт», – такое из уст Зюганова звучит впервые после того, как коммунисты утратили возможность влиять на бюджетный процесс.
Главный коммунист причислил министра финансов Силуанова к самым профессиональным финансистам и обратил его внимание на то, что формирование бюджета на две трети идет за счет НДС, налоговых добавок на экспорт нашей продукции, увеличения тарифов и штрафов.
Зюганов совершенно справедливо полагает, бюджет должен увеличиться за счет экономики. Пора бы и олигархии поддержать нашу экономику и социальную сферу.
Коммунист занялся уговорами олигархата, тут что-то новенькое. Однако снижать издержки, возвращать теневые доходы в бюджет и заменять НДС на что-то другое рано или поздно все равно придется.
Зюганов по своему обыкновению больше обличал: «Топилин выступал, откройте и посмотрите инфляцию за десть лет. Там всего два года, когда были показатели около четырех процентов. Пять лет – от семи до тринадцати. И не надо обожествлять этот показатель. Это абсолютно неверный подход и не позволяет в условиях войны решать насущные проблемы. Кстати, в Китае – два процента, в Америке – пять, в Европе – 3,6. Нам надо просто понимать, что нас загоняют и еще говорят про какие-то двадцать процентов. Что у нас, сумасшедший дом? Правда, я не знаю, кто больше сдувает, правительство или Центробанк, потому что на 20 – 30 процентов поднять цену на овощи в сезон – это просто немыслимо, и на тот же хлеб при таком урожае».
Конец цитаты.
А вот Бабаков представил надежно разработанную программу действий, которую явно писали грамотные профессионалы.
Ключевые требования Бабакова состоят в том, что надо покончить с независимостью Банка России и насытить экономику деньгами. Не допускать оставление валютной выручки за границей.
Государственный долг должен учитываться только когда кредитор и заемщик разные, а не путем перекладывания из кармана в карман с гигантскими объемами обслуживания.
Внутренний долг микроскопический, обслуживание – 9% доходов.
«Сегодня нет никаких рациональных причин опасаться долга государства самому себе. Такой долг есть лишь реестр, журнал госкредитной эмиссии, а реальным ограничением размера такого долга является лишь способность увеличивать строительство жилья и производить товары. На инфляцию способ покрытия увеличенных бюджетных расходов не влияет никак. Наш внутренний госдолг просто микроскопический – не более 15% от ВВП… Но его обслуживание обходится фантастически дорого, около 9% от доходной части бюджета. Доходность по последним облигациям федерального займа вообще космическая – 18,42. Это плата за что? У нас в Замбии эти проценты ниже. Простите, но за наши с вами либеральные заблуждения мы кредитуем сами себя, но платим за это фантастическую ренту нашим же собственным банкам, причем в большинстве своем – государственным, отказываясь от повышенного налога на возникающую сверхприбыль банковской сферы», – утверждал Александр Бабаков.
Он предложил: «Давайте уже во втором чтении обсудим консервативный эксперимент -заложим дефицит бюджета хотя бы в 3% от ВВП, как в консервативной Европе той же, а это дополнительно почти шесть триллионов рублей, и половину платежей по ОФЗ и процентным субсидиям, даже не изымем, а отложим на более поздний период (это еще два триллиона). В сумме это около восьми триллионов рублей дополнительно к имеющемуся бюджету. Это на треть больше, чем все предусмотренные инвестиции на нацпроекты, или на четверть больше, чем весь раздел «Социальная политика» на 2025 год».
Конец цитаты.
Формальные показатели бюджета, как всегда, мало информативны.
Доходы на 2025 год запланированы 40,3 трлн рублей.
Расходы в 2025 году – 41,5 трлн рублей.
Дефицит федерального бюджета в 2025 году – 1,173 трлн рублей.
Объем ВВП – 214,6 трлн рублей.
Верхний предел государственного внутреннего долга по итогам 2025 года – 29,38 трлн рублей.
Уровень инфляции в 2025 году прогнозируется 4,5%.
Объем Фонда национального благосостояния – 11,0 трлн рублей.
Для сравнения: на счетах компаний денег больше бюджета, а в загашниках граждан – в три с половиной раза больше, включая ветхие доллары, которые заведомо пропадут. Это притом, что большинство россиян накоплений не имеют и живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии.
Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении среди прочего сказал: «Что важно в бюджете? То, что мы снижаем зависимость от нефти и газа. И не нефтегазовый дефицит сокращается. Сегодня он составляет около 7,5% ВВП, в следующем году этот параметр составит 5,6%, а к концу трехлетки – 5. Таких показателей не нефтегазового дефицита мы давно уже не видели, это показатели были около пяти процентов в 2018 – 2019 годах, и дает основание нам говорить об устойчивости бюджета вне зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры».
Некоторые ответы Антона Силуанова накрывают зонтиком комплексные тематики. Вот образец такой риторики: «Стоимость жилищно-коммунальных услуг – это часть индекса потребительских цен наряду с ценами на продовольственные товары, наряду с ценами на услуги жилищно-коммунального хозяйства, то есть ИПЦ включает в себя в том числе и стоимость индексации коммунальных услуг. Поэтому в следующем году будут проиндексированы пенсии на тот уровень цен, который сложится по факту в 2024 году, по оценкам сегодня это 7,3%. Если будет, соответственно, изменение, то, соответственно, будет и доиндексация. Поэтому индекс потребительских цен, как никакой другой, учитывает все те изменения стоимости на потребительском рынке… Стоимости цен на потребительском рынке, стоимость услуг коммунальных, поэтому это и взято в качестве, значит, индикатора для индексации пенсии. Так мы поступали в прошлые годы, в этом году, так мы предлагаем поступить и в следующем году. С 1 января пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции».
Конец цитаты.
Володин настаивал на приглашении Минэка и предположил, что Топилину будет непросто.
В нынешней ситуации вкладывать в науку и образование, как предлагают Зюганов и Дмитриева, бесполезно. Будет как с программой помощи десятке беднейших регионов.
Депутаты про науку о человеке не ведают, да она им и не нужна. Причину объяснил Михаил Делягин еще до вхождения в Думу.
Проблема в том, что депутаты, согласно своему статусу, вынуждены считаться с общественным мнением, а его формируют не в стране и на основе тотальной безграмотности и ампутации памяти о собственной стране и ее опыте в интересах объявленного врага. Без адекватной биологии в школе, аналогичного образования по математике, физике и химии нашу Думу с президентом никто не поймет, как бы ни старались журналисты, клонированные гуманитарии.
На примере обрушения компании «Боинг» Дмитрий Дробницкий снова открыл Америку. Оказывается, менеджеры в руководстве вместо инженеров думают о дебете, а не полетит или не полетит. Издержки растут бесконечно, до разращения производственных цепочек.
Рано или поздно все равно придется волевым усилием останавливать процесс ликвидации и отказываться от указанных моделей – менеджеризации, НДС, обратного акциза, бюджетного правила. Ликвидировать отсутствие суверенитета в ценообразовании.
Делать все обратное тому, что говорят Набиуллина в ЦБ и «Новые люди» в Думе. То есть вкладывать в заводы и фабрики, в естественнонаучное и техническое образование.
Восстанавливать академию наук и систему научной периодики, независимую от США и без английского языка. За океаном наши статьи по-русски читают и изучают.
Недопустимо пользоваться зарубежными облаками.
Абсурд надо отменять, а не опровергать.
Для целей планирования пространственного развития надо восстановить Совет по изучению производительных сил (СОПС).
Без этого с Россией будет как с «Боингом». Не рухнет, но и не полетит.
Противников развития России опознать в бюджетной дискуссии очень просто по рассуждениям, в каких условиях страна выжила и нарастила бюджет. Например, Топилин. Володин от него ждал объяснений, почему деньги направили не на цели, а тот прикрылся санкциями.
В укор Топилину Володин привел исторический пример: «Это Троцкий говорил: процесс есть все, результат – ничто. Мы не можем пойти по этому пути. Нам нужен результат. Максим Анатольевич, а вы?»
Топилин оправдывался, как мог, общими словами: «Вячеслав Викторович, у меня никакого сомнения нет, что у нас будет правильный, положительный и направленный на интересы людей в наших десяти регионах, на которые программы направлены, будет принят, и мы, как Комитет по экономической политике, который я представляю, поддерживаем принятие проекта бюджета в первом чтении».
В 2024 году прошло столетие питомника «Красная звезда», и я с неприятным удивлением обнаружил, что рассказать о турбулентной эволюции в отечественной кинологии больше некому. Почти такая же ситуация в эволюционной генетике. Объем написанного гигантский, выловить ключевые моменты невозможно. Мои учителя исключены.
«В дарвиновскую теорию было привнесено то, что в Британии практически сложилось», – сказал в эфире «Вести FМ» Дмитрий Куликов. Человек так много торчит в эфирах, что когда-нибудь случайно выскажет нечто мудрое. Действительно, дарвинизм был создан для доказательства превосходства англосаксов. Откровенное высказывание кандидата Демократической партии Камалы Харрис о главенствующей роли президента США в мире является прямым следствием вложенной в дарвинизм установки. На ее удержание в России брошены гигантские силы, организованные по стандартам мафиозной структуры.
Мощное обсуждение бюджета в Думе выявило отдельные проявления. Это сохранение установки на зеленую безуглеродную энергетику. Навязывание очень дорогих электробусов при том, что напомнил председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев об отсутствии в России переработки литиевых батарей. Провал программ энергосбережения и выравнивания бюджетной обеспеченности десяти наиболее дотационных регионов. Насаждение концессий ЖКХ, которые выкачивают из коммунальной инфраструктуры все, что еще осталось.
Нельзя радоваться тому, что США посыпались.
Мудрый Зюганов упрекнул журналиста: вы постоянно показываете спотыкающегося Байдена.
Важность работы с информацией стремительно растет. Ее следует вести по алгоритму эволюциониста Юрия Чайковского, тщательно отделяя существенное ядро от несущественной периферии.
Вслед за Путиным Си Цзиньпин обратился с призывом о претензии Китая на лидерство, аналогичным Мюнхенской речи президента России. Произошло это на десяток лет позже, и адресовано было не миру, но собственной стране. Лидер Китая принял меры, чтобы никто не ослушался. Китай превратили в иерархически эшелонированный цифровой концлагерь по социальные рейтингам граждан на основе оценки их доступности внешнему воздействию.
Не уберег Си свой Китай. Молодежи мало, и работать она не хочет, как и в США. Все гоняются за самоутверждением и легким обогащением не отходя от кассы, то есть компьютера.
Путин повел Россию иным путем. Если мы так зависим от этого мира, надо его изменить. Россиянам дается нелегкая возможность самим понять, что происходит и выбрать личный путь в трущобах соблазнов – игры, брокерство, вейпы, участие в антироссийских акциях и обмане сограждан. Иначе невозможно понять, зачем Госдума под трансляцию на всю страну долго и мучительно обсуждает то, что абсолютно очевидно, надо просто срочно делать.
Даже если физически уничтожить метастазы глубинного государства в России, наполнить Банк России, Минэк и Сбербанк адекватными кадрами невозможно. Их вытравили центрифугальным отбором. И страна не поймет новую волну репрессий, не осознав природу старой и быстро забыв нечто противоположное, что было только в Советской России.
Мне было странно слышать призывы председателя Вячеслава Володина взывать на дискуссии по бюджету Минэк. Не менее странны ожидания ясности от председателя комитета по экономической политике Максима Топилина, агрессивного сторонника разгосударствления путем государственно-частного партнерства в форме концессий.
Володин повторил в микрофон слова Зюганова без микрофона: «Вот Геннадий Андреевич говорит, что душу не рвите. Не будет он против своего министерства выступать».
Председатель комитета по экономполитике – не один такой в Думе, и тем более в стране. В правительстве, на Старой площади и в высшем образовании люди с такой ориентацией составляют большинство. Для них солнце встает на Западе, даже если в Китае.
Председатель Комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин озвучил позицию фракции «Новые люди»: «Сегодня в стране нет лишних денег. И поэтому правильное решение – отложить новые крупные стройки на 2028 год. Финансирование новых проектов будет сокращаться на сто миллиардов рублей каждый год».
Повеяло старыми установками Евгения Ясина на заре Стабилизационного фонда.
Установка невысокого налога 15% на рентные доходы является консолидированной позицией правительства Михаила Мишустина. Дивиденды крупных акционеров остаются каналом вывода капитала.
Антон Силуанов сказал вполне честно: «По ФНБ все расчеты представлены в Государственную Думу. По расчету дивидендов по конкретным компаниям вопрос тоже такой чувствительный достаточно. Мы это делаем, представляем в формате для служебного пользования».
Это был ответ на вопрос депутата фракции СРЗП Александра Ремезкова, в чем причина отсутствия обоснованных прогнозных расчетов по неким видам доходов.
«Счетная палата отмечает, что в материалах, представленных одновременно законопроектам, отсутствуют обоснованные алгоритмы расчета по отдельным видам доходов, прогноз поступлений по которым ежегодно оценивается около 1 триллиона рублей. Это, например, доходы от управления средствами ФНБ, 494 миллиарда рублей, доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах, дивиденды по акциям, принадлежащим Российской Федерации, 411 миллиардов рублей», – пояснил Ремезков, о каких доходах идет речь.
Если послушать, что кое-кто у нас порой несет в эфире государственной радиостанции ВГТРК, возникает мысль о засланных казачках. Параллельно звучит жесткая критика политики Путина, и не спорадически, а системно. Президент не упоминается, и так все понятно. Китай ни в какой форме не будет воевать даже с Тайванем, не то что с США. Он оставит миссию спасения мира России, и в том числе – своего спасения, чтобы устроить очередную культурную революцию. Национальная традиция.
Это финал эволюционного цикла. А в начале был создан блок ВШЭ-Минэк на замену Политбюро ЦК КПСС. Команды ликвидаторов стали появляться в столичной мэрии, Минобороны, Минобразования, Минфине, Государственном университете управления и других ключевых вузах, в силовых министерства, ДОСААФ и академии наук.
По научным конференциям в России гуляют специально обученные люди, которые следят и при возникновении вежливо купируют упоминания роли русских классиков науки, прежде всего Вавилова и Тимофеева-Ресовского.
Вот это появилось глубоко в советское время. Первые признаки жизнедеятельности ликвидаторов были замечены на Старой площади, когда еще ничто не предвещало. Многосторонняя долгоиграющая кампания ликвидации России была закреплена в законе США 2018 года. Она нанесла гигантский вред России, но к успеху не привела. Поэтому параллельно возникла также многосторонняя кампания выведения и омертвления ресурсов. Ключевая ставка 21% вряд ли станет последней точкой.
Но и тут вреда много, результата нет. Объем операбельных ресурсов страны резко вырос намного больше увеличения параметров бюджета.
Россия не может быть суверенной и никогда со времен Руси не была вследствие своей уникальной роли. Россия несет бремя ответственности за человечество и всегда была империей навыворот, по определению Александра Чубарьяна. Однако обеспечивать нормальную жизнь собственным гражданам тоже надо, иначе не будут верить власти.
США в наследство Британии приписали себе эту роль. Камала Харрис честно призналась. В России никто на себя такую роль не брал, она генерируется органически благодаря высокой эффективности самоорганизации, чему способствует национальная ментальность и соответствующий ей русский язык.
Политическая история США строится на обязанности журналистов выдумать и транслировать релевантные фантазии. В современных условиях цифровизации при желании источники вычислимы.
«Но есть на востоке большая Раша, там жизнь удивительна и хороша», – пел бард Владимир Туриянский.
Воистину удивительна.
Явление так называемой скрытой наследственности, не связанной с материальными носителями наследственности, определяет сложившийся общественный порядок, миропорядок организма человечества, как это происходит с организмом человека, когда многие болеют одним и тем же.
Поэтому влияние России на выборы США колоссально и далеко не ограничивается пошлым подарком двадцать млрд долларов.
Называется самоорганизация. Если разговора Трампа с Путиным не было, журналисты просто вынуждены были его придумать. В США нет науки, способной моделировать формальными схемами ситуацию в мире.
Но и мы в России не можем соскочить с экспресса, пока в нем не поймают зайца по сюжету фильма Козакова «Безымянная звезда».
Должен отметить, что я никогда так не работал: ни на железной дороге, ни на стройке или разгрузке вагонов, как в Думе. Сам себя загнал в ситуацию, с которой не могу соскочить по своей воле. Тут один день отдохнешь, и отстанешь на эпоху.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой