«Правительственный час» в палатах Федерального собрания проходит совершенно по-разному. В Совете Федерации сохраняется формат самоотчета, Государственная Дума от этого ушла. Есть ли разница в последствиях для страны? В любом случае, не сразу это заметно.

В среду, 23 октября, на 577-м заседании СФ состоялся правительственный час «Роль Государственной корпорации «Ростех» в развитии российской экономики». Выступил с докладом и ответил на согласованные вопросы генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.
Тут все лучезарно, и даже Людмила Нарусова поддержала Сергея Чемезова. Он обещает полностью собственные самолеты, чего не может ни одна страна мира. А у нас они вот-вот полетят. Глава госкорпорации весьма патриотично прививается отечественной вакциной против гриппа. Она лучшая.
Строятся комплексы переработки и утилизации отходов в Московском регионе. КамАЗ производит электробусы. В Москве их уже около двух тысяч. Начато производство газотурбинных двигателей. Есть системы мониторинга матери и ребенка во время беременности. Готовится собственный томограф. Вакцины от столбняка, туберкулеза, гриппа производятся в России до 70 млн доз.
Значительно увеличился выпуск артиллерийских выстрелов, танков, беспилотников. Они изменили методы ведения войны.
Есть жалобы на высокую ставку ЦБ и короткий срок возврата кредитов три года. Цикл разработки медицинских изделий пять лет и больше.
Дефицит кадров на предприятиях Ростеха – тридцать тысяч. Остро нужны инженеры. Глава госкорпорации просит отсрочку от призыва целевикам. После завершения службы далеко не все возвращаются на наши предприятия, разъезжаются по всей России.
В СФ не звучат вопросы депутатов, и голоса их сюда не доносятся о проблемах обеспечения СВО, запредельно дорогих электробусах, неспособности страны выйти из тупика мусорной реформы.
Согласно информации «Википедии» (иностранное лицо, владеющее данным информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации) , Государственная корпорация «Ростех» (холдинг) основана в конце 2007 года. Оборот – 2,9 трлн на 2023 год (растет). Прибыль – 179 млрд в 2019 году (растет). Общее число сотрудников – 589 тысяч.
В составе Ростеха более восьмисот научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности корпорации – авиастроение, машиностроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. По состоянию на 2021 год продукция концерна поставлялась более чем в 100 стран мира.
На следующее, 578-е заседание, СФ 6 ноября приглашен министр здравоохранения Михаил Мурашко для выступления на тему «Об итогах реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» и планах формирования нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Сенаторский час продлился чуть больше астрономического часа.
Одновременно в ГД проходил правительственный час «О состоянии коммунальной инфраструктуры и повышении качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг». Отвечал на вопросы министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Прикрывал его и выступил с программным заключением профильный зампред правительства Марат Хуснуллин.
Думский «час» продолжался три часа с лишком. Тут все шло обратным ходом. Сначала выступил председатель думского комитета по контролю Олег Морозов. Он начал с того, что проблема, которая сегодня на повестке, – острейшая, сложная, межотраслевая и приоритетная с точки зрения наших избирателей. На фоне участившихся аварий прошедшего отопительного сезона, тема ЖКХ вышла на одно из первых мест в критической оценке населения. 41% граждан критически оценивают состояние своего дома, а 18% говорят о значительном его ухудшении. За три квартала текущего года в адрес Государственной Думы поступило 11 563 жалобы на перебои в водо- и электроснабжении, на недобросовестные управляющие компании, нарушение сроков капремонта, завышенные тарифы. С 2017 года аварийность теплосетей имеет тенденцию к росту в среднем на 2,7% в год. Критический износ сетей в некоторых городах Подмосковья достигает 80%. В среднем по стране – примерно 40%. На предстоящую трехлетку тарифные показатели будут расти быстрее, чем в среднем рост цен на иные услуги, и население это чувствует. Значительная часть граждан, преимущественно с низкими доходами, тратят до 20% семейного бюджета на оплату коммунальных услуг.
Морозов назвал первостепенным максимально безаварийное прохождение отопительного периода. Надо извлечь уроки из минувшей зимы, когда тысячи людей оставались без света и тепла. Для преобразования отрасли необходима тесная увязка избранной стратегии с пространственным развитием страны, градостроительными планами и демографическим прогнозом, а также нормативное обеспечение стратегии.
Серьезной доработки требуют тарифные механизмы, которые порой не согласуются ни с потребностями граждан, ни с их возможностями, а иногда со здравым смыслом. Норматив водопотребления в 250 литров на человека в сутки – это точно из этого ряда.
Концессионные соглашения стали основой функционирования ЖКХ с 2015 года, они требуют серьезного переосмысления. Частный бизнес не всегда берется решать серьезные инвестиционные задачи.
Уровень исполнения по внебюджетным источникам, по инфраструктурным проектам ЖКХ составляет 76% от планового объема. Почти 97% концессионных соглашений заключаются на муниципальном уровне, где нет ни достаточных финансовых ресурсов, ни соответствующих полномочий. Концессионеры берут кредиты, и дорожающие заемные средства перекладываются в затраты, а затем и в тарифы, что влечет рост задолженности, сравнимый сегодня с годовыми затратами бюджета на всю сферу ЖКХ. Отсутствуют единые данные по выручке, количеству концессионных соглашений и объему их обязательств.
Заключение Олега Морозова не согласуется с тезисами аудитора Счетной палаты Натальи Труновой.
Среди прочего Трунова сказала: «В части федпроектов, которые касаются именно коммунальной инфраструктуры, отмечали и проблемы, это слабое привлечение внебюджетных средств и корректировка показателей в конце года под достигнутый факт».
Минстрой Ирек Файзуллин поведал, что ЖКХ – не просто отрасль экономики, а фундаментальная часть нашей повседневной жизни. В отрасли работает 2,256 миллиона человек. Общий объем составляет три триллиона в валовом продукте.
Первый блок вопросов – управление жилищным фондом. Здесь граждане ставят вопросы ненадлежащего исполнения обязательств управляющими компаниями, непрозрачности их работы, низкого качества выполняемых работ, подделки документов собраний собственников и сложной процедуры смены управляющей компании.
Важным вопросом остается безопасность эксплуатации газового оборудования. Доработали методику по расчету размера оплаты за эту работу с исключением злоупотреблений со стоимостью.
Актуальными задачами являются обеспечение сбалансированности программ капремонта, качество работ, грамотное планирование, целевое использование средств, а также решение вопроса износа лифтового оборудования.
Решения по капремонту на объектах культурного наследия тоже оптимизировали, здесь оптимизирована и продолжительность, и стоимость работ в таких домах.
Министр считает важным установить приоритет проведения работ по капремонту, влияющих на безопасность и сроки эксплуатации многоквартирных домов.
Средний взнос по стране составляет 12,6 рубля за метр квадратный. Разброс по регионам – от полутора до 26 рублей. Кто устанавливает низкие тарифы, должен находить деньги в местном или региональном бюджете.
Следующий блок вопросов – это коммунальное хозяйство. Один миллион километров сетей, 74 тысячи котельных, 73 тысячи систем водопроводов и канализации. Коммунальные услуги оказывают 12 тысяч ресурсоснабжающих организаций.
Финансирование федерального проекта модернизации коммунальной инфраструктуры предполагается из источников новых казначейских инфраструктурных кредитов, списания задолженности регионов по кредитам, а также за счет средств федеральной субсидии. Но регионам предстоит большая работа для того, чтобы обеспечить сбалансированность всех источников финансирования, чтобы сформировать источники для замены сетей. Здесь и бюджетные, и кредиты, внебюджетные в том числе, и тарифные решения.
Наличие инвестиционных программ для всех ресурсоснабжающих организаций должно стать обязательным.
Файзуллин подчеркнул, что отрасль ЖКХ нуждается в квалифицированных кадрах, которые могут работать с современным оборудованием и технологиями. На сегодняшний день в отрасли средняя зарплата рабочего составляет 45 тысяч рублей. Уровень оплаты труда должен быть соразмерен ответственности.
Врио Минэнерго Евгений Грабчак, со своей стороны, сообщил: «В этом году подготовка к зиме проходила в условиях сложной режимно-балансовой ситуации. По отдельным регионам выполнение работ осложнялось масштабным половодьем, пожарами и разрушением инфраструктуры из-за воздействия третьих лиц. К устранению нарушений готовы более 23 тысяч аварийно-восстановительных бригад, оснащенных необходимой техникой и материалами. Запасы топлива уже сформированы выше установленных нормативов, в том числе в рамках Северного завоза. Завершается реализация годовых планов инвестиционных ремонтных программ. В этом году они на сумму более 1,6 триллиона рублей.
Для повышения надежности и качества электро- и теплоснабжения проводим работу по адаптации объектов энергетики к новым вызовам. К ним относим увеличение в два раза за последние три года количества случаев воздействия на объекты энергетики непроектных нагрузок из-за экстремальных погодных условий, также локальный, ранее неучтенный рост нагрузки из-за переориентации экономики, активизации более энергоемких производств, развитие майнинга, внутренней миграции и туризма, активного перехода на электроотопление. Продолжается работа по консолидации электросетевого комплекса. С 1 января следующего года останется только 498 сетевых компаний вместо четырех тысяч, созданных в результате реформы 2000-х годов».
Евгений Грабчак утверждал, что такое укрупнение повышает управляемость сетевого комплекса, позволяет внедрять единые высокие стандарты качества энергоснабжения.
Принятый закон о регулировании майнинга поможет управлять спонтанно растущим спросом на электроэнергию. За последние два года из-за майнинга потребление в юго-восточной части Сибири выросло на 14 процентов. Это привело к дефициту мощности и рискам для электроснабжения, а также к невозможности присоединения новых потребителей. Для решения проблемы будет построена дополнительная генерация мощностью 1,3 гигаватта с инвестициями более 680 миллиардов рублей, что, конечно же, отразится на стоимости электроэнергии для всех потребителей.
Разработана нормативная база, позволяющая высвободить мощность для прохождения пиковых нагрузок за счет ограничения майнинга. Такие ограничения эффективно применять на территориях с дефицитом мощности, а также в регионах, где стоимость электроэнергии субсидируется.
Евгений Грабчак предложил по аналогии с электросетями ввести институт системообразующей единой теплоснабжающей организации, отвечающей за эксплуатацию бесхозяйных сетей и оказывающей содействие в устранении аварий даже не в своих сетях.
«Реализация планов по развитию территорий и вводу жилья к 2030 году потребует дополнительного увеличения выработки тепла на 13 процентов. В условиях дефицита инвестиционных ресурсов экономическая эффективность источников теплоснабжения выходит на первый план. На электростанциях удельный расход топлива на 15, а среднеотпущенная цена гигакалорий на – 34% ниже, чем в котельных. Поэтому важно обеспечить синхронизацию программы развития энергетики с программами пространственного развития, строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры. Совместно с Минстроем эту работу проводим. До 2030 года будет дополнительно введено 6,3 гигаватта генерирующих мощностей, работающих в режиме комбинированной выработки тепла и электроэнергии», – сообщил Евгений Грабчак.
Конец цитаты.
После выступления представителя Минэнерго все рассыпалось. Это уже не только ЖКХ с жилстроем, а страну тянут в разные стороны и дербанят. Узнаю до боли знакомые мелодии в проталкивании конкурентного рынка, страховых пенсий и медицины, отраслевых систем оплаты труда вместо единой тарифной сетки, альтернативной генерации для развала ЕЭС.
Учитесь, надутые спесью и чванством специалисты по консалтингу, рекламе и связям с общественностью. Каждый такой проект упакован в красочный конверт. Продукт в целом является итогом масштабно и очень высоко оплаченной деятельности в рамках оружейных технологий мягкой силы.
Проектов много, для замены на случай износа от аудиторной усталости.
Не удалось распустить ЕЭС, ну и ладушки, зайдем с другого конца. Как сказал физик Георгий Малинецкий, посмотрев телевизор, атомная бомба уже не нужна.
Маниакальная идея «метод альтернативной котельной» обсуждалась очень давно, на мероприятии под руководством Валерия Фадеева в Президент-отеле. Мнения разделились, и возникли споры на фоне легкого шока.
Дума приняла закон в 2017 году, когда не состоялась ожидаемая революция.
Документ 190-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» проголосовали в третьем чтении 19 июля 2017 года. Номер в АСОЗД 1086603-6.
Председатель комитета по энергетике Павел Завальный убеждал принять закон: «Его содержание сводится к установлению между теплоснабжающими организациями и потребителями договорных отношений и уход от тарифного регулирования. Законопроект в его нынешнем виде может решить главную задачу, стоящую перед отраслью. Это задача привлечения инвестиций с целью повышения надежности, эффективности систем теплоснабжения, модернизации систем теплоснабжения, а в перспективе и снижение тарифов».
По словам Завального, вышло так, что концессионные соглашения работают плохо и инвестиций практически не приносят, значит, нужна некая силовая надстройка, чтобы заставить их заработать. Тарифы регулировать не будем, и они сами будут снижаться.
С жесткой и обоснованной критикой выступил депутат КПРФ Алексеей Куринный: «Откровенно лоббистский закон». Выгодоприобретателями станут крупные осколки РАО «ЕЭС», принадлежащие Вексельбергу, Дерипаске, квазигосударственному Газпрому. Предполагается модернизировать систему теплоснабжения за счет тарифов, то есть за счет карманов избирателей. Им предлагается скинуться и заплатить до 2025 года 2,5 триллиона рублей на модернизацию тепловых сетей. Одновременно будут участвовать и деньги бюджета 125 миллиардов в год, потому что 7% тепловой энергии используется бюджетными организациями. Единая теплоснабжающая организация не является муниципальной, как в большинстве стран, которые принимают модель альтернативной котельной. ЕТО выводится из-под контроля фактически муниципальных властей и становится монополистом. Она будет определять, какие котельные загружать, какие не загружать, какие выключать, какой тариф кому давать, как рассчитываться в интересах крупных компаний когенерации тепла и электроэнергии.
Предлагается переложить теплофикацию на электроэнергию, то есть создать сверхприбыльный рынок электроэнергии оптовых поставок. И планово убыточный рынок тепловой энергии компенсировать средствами граждан.
«Решать проблемы отрасли за счет очередного повышения тарифов неправильно», – заявил Куринный. Он предупредил о повышении тарифов от 15 до 160%. Максимально повысить тарифы будут вынуждены регионы, которые их удерживали.
Маленькая поправочка в конце закона требует установить тепловые счетчики.
Это было семь лет назад.
«Предлагаемые нововведения направлены, прежде всего, на повышение (в 1,5 – 2 раза) тарифов на тепловую энергию до уровня стоимости ее производства некой виртуальной вновь создаваемой «альтернативной котельной» и наделение крупных генерирующих компаний, организующих ЕТО, безраздельными полномочиями по управлению функционированием и развитием теплоснабжающих систем городов и поселений. Такое решение представляется чрезмерным, тем более что предлагается постепенно отменить тарифное регулирование, а в ЕТО среди лиц, принимающих решения, отсутствуют представители потребителей, в первую очередь, населения, как уравновешивающего фактора. Все это в совокупности может привести к негативным последствиям не только для потребителей, но и для самих энергоснабжающих организаций», – написал в том же 2017 году, еще до принятия закона, академик Валерий Стенников (Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, г. Иркутск в статье с анализом идеи Минэнерго альткотельных. Цит. по https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3265)
Выступление Евгения Грабчака на правительственном часе открыло мне глаза. Оказывается, альтернативная котельная успешно накрывает страну.
«Считаем необходимым рассматривать метод альтернативной котельной в качестве одного из основных способов регулирования отношений в теплоснабжении, на который в среднесрочной перспективе должны перейти все регионы страны», – утверждал Грабчак.
Сергей Левченко из фракции КПРФ спросил: «В плане рекомендаций по решению вопросов в сфере ЖКХ записано создание отдельного ведомства, которое будет осуществлять выработку и реализацию государственной политики в сфере ЖКХ. Что это за ведомство? Или уже Министерство строительства не будет осуществлять государственную политику в сфере ЖКХ?»
Ответ замотали.
Депутат фракции СРЗП Галина Хованская спросила про свое безнадежно любимое арендное жилье: «С 2012 года не выполнены поручения президента об обеспечении граждан с невысоким уровнем дохода жильем в наемных домах социального использования. Оно необходимо работникам ОПК, науки, потерявшим жилье на новых территориях, работникам социальной сферы, и большинство регионов – за такое жилье».
Зампред правительства Марат Хуснуллин ответил честно, что при такой стоимости денег обеспечить рентабельность найма жилья невозможно. Причина подразумевается в высокой ключевой ставке Банка России.
«У нас 500 тысяч человек в стране имеют законные права на получение бесплатного жилья. Мы пока закрыли только 120 тысяч из тех ресурсов, которые у нас есть», – сообщил Хуснуллин.
Он надеется, что часть жилья пойдет на закрытие аварийного и ветхого жилья, что законодательно обязанность регионов. Как только аварийным признали, его обязан закрывать губернатор. Программа расселения аварийки с большим трудом завершается. Накопилось еще больше новой аварийки.
О квартирах, которые сегодня не распроданы, Хуснуллин сказал, что они на балансе у застройщиков, которые обременены банковскими обязательствами и счетами эскроу. И не может сегодня застройщик никуда эту квартиру деть.
Отвечая на вопрос депутата фракции «Новые люди» Сарданы Авксентьевой, Ирек Файзуллин сообщил о создании управляющих организаций муниципального, государственного уровня. В первом чтении уже внесено в Думу.
По словам министра, в стране 70 тысяч управляющих организаций. Они управляют почти 2,5 млрд квадратных метров многоквартирного жилья. 33 тысячи выбрали ТСЖ, и часть остается ЖСК. Подавляющее большинство, почти два миллиарда метров, – это управляющие компании.
Вячеслав Володин заметил: «Управляющие компании – одна из ключевых проблем. Люди обращаются, зачастую став заложниками управляющих компаний, поменять не могут управляющие компании, необоснованные тарифы, плата за услугу управляющих компаний, но если даже удается отказаться от управляющих компаний, зачастую нет достойной замены».
Володин предложил заменять УК на ГБУ (государственное бюджетное учреждение) по опыту Москвы.
Единоросс Светлана Разворотнева в своем вопросе сказала о бурном строительстве, не обеспеченном коммунальной инфраструктурой.
Председатель Вячеслав Володин под аплодисменты потребовал экстрадиции Анатолия Чубайса и остался доволен разговором.
«Ведь почему этот разговор тоже здесь все посчитали правильным? Мы сегодня рассматриваем закон о бюджете, в законе о бюджете есть прогноз инфляции, установленный в четыре с половиной процента. А в прогнозах, которые появились, Министерства экономического развития, ФАС и других структур мы видим, что прогнозируется рост тарифов где-то порядка 11,8 процента или 9 десятых, ну и как вот мы можем на это отреагировать – понятно, непонятно? Скорее всего, непонятно, чем понятно. И вы давайте тоже предлагайте, что в этой связи делать? А так они и будут сидеть на этих ресурсах, у них все хорошо», – предупредил председатель.
Володин отметил, что они же производят электроэнергию, а зимой вспомогательный побочный продукт у них продается как тепло. И у них хорошая рентабельность. Но давайте тогда посмотрим, сколько это стоит, и почему они не снижают, а повышают? Любая организация на аутсорсинге свою рентабельность из тарелки берет.
Вячеслав Володин говорил больше всех, и осталось непонятным, он за белых или за красных.
Должен напомнить, что закон об укрупнении сетевых компаний вызвал в Думе опасения по части монополизации и, соответственно, жесткие споры.
Понятно, Грабчак пожаловался на отставание тарифов от потребностей. Я в этом вопросе не разобрался. Предположительно, тарифы растут вместе с издержками и нецелевыми расходами. Система такая, что в развитие и безопасность не вкладывает никто, а не только низовые концессии, присосавшиеся к дырявой системе.
В таких условиях перекладывать издержки на тарифы недопустимо. В прошлом противник Анатолия Чубайса, его предшественник Виктор Кудрявый, настаивал на том, что, невольно инвестируя из тарифов, потребители имеют право на долю в собственности компании.
Даже если бы небо упало на Землю и неестественные монополисты на это пошли, сначала надо убрать издержки и хотя бы прямое воровство.
Практически та же история с капремонтом. Собирать с жильцов деньги незаконно, если предыдущий собственник в лице советского государства передал на приватизацию неотремонтированные дома, зачастую по факту ветхие и требующие намного больше средств на обслуживание.
В России высоки потери в электрических сетях, потому что в это с советских времен никто не вкладывал.
Никто ничего не сказал о проблеме внутридомовых электрических сетей. Электричество не взрывается, как газ, оно горит, особенно после протечек. В пятиэтажках осыпается изоляция, отключаются УЗО и возникают блуждающие токи с утечками. Некоторые электроприборы в мокрой зоне отгорают.
Тарифы на замену внутриквартирной проводки задрали нещадно, выше обслуживания газового оборудования. Естественно, жильцы даже и не думают столько платить, усиливая угрозу пожара. Ни разу не слышал, чтобы в Думе об этом говорили.
Минэнерго озабочено только умными счетчиками, чтоб не дай бог кто-то недоплатил копейку. Издержки вообще никого не интересуют.
Отдельную проблему составляют не только недобросовестные управляющие компании, но и бывшие ЖСК. Тут все зависит от председателя.
В целом, «правительственный час» прошел спокойно, о многих проблемах сказали сами министры. Однако для решения проблемы надо не поминать всуе Чубайса, а очень много триллионов. Экономика растет, и хорошо еще в данном ракурсе, что нет худа без добра. Вся эта безумно рекордная стройка жилья идет не на жилье – на инвестиции. Потребление услуг ЖКХ там, в среднем, невысокое.
Что касается Чубайса, надо, наконец, вспомнить, какое было время, и быть ему благодарным за сохранение ЕЭС уже после того, как на проходящей через Казахстан ЛЭП украли провода.
Схему Чубайса Дума применила многократно: взять на себя деструктивную миссию-поручение, чтобы минимизировать ее вред. Мы очень много говорим о потерях и забываем радоваться тому, что удалось сохранить. ЕЭС – это не просто провода на тысячи километров, а еще и электроника больших мощностей, связывающая множество генераций переменного тока в единую систему. Перетоки между часовыми поясами позволяют сглаживать суточные пики потребления.
В конце трехчасового «правительственного часа» с программной речью выступил зампред правительства Марат Хуснуллин. Приведу отдельные положения.
1. О пространственном развитии: «Если мы сегодня на наши старые генеральные планы, которые не соответствуют действительности, начнем делать модернизацию коммунальной инфраструктуры, мы часть денег просто потеряем. Нам надо до конца года принять упрощенный вариант мастер-плана, принять упрощенный вариант сетей, в которых мы должны ключевой вопрос ответить: в каждом населенном пункте сколько живет сегодня человек, сколько работает, сколько будет к 2030, сколько к 2036 году жить? Потому что отсюда стоит модернизация».
2. Кто будет реализовывать программу: «Мы готовы сегодня триллионы отдать на уровень муниципалитетов, у которых финансовой обеспеченности нет, людей нету? У нас есть районы, где в отделах ЖКХ и стройки на район, где живет 20 тысяч человек, один – два человека. Кто реализовывать-то будет? У нас отсюда возникает вопрос межбюджетных отношений. У нас 70% регионы сегодня дотационные».
Регионы не смогут софинансировать свою часть, у них просто нет на это средств. Поэтому тут надо четкую выстроить вертикаль.
3. О тарифах: «У нас ситуация-то парадоксальная, у нас часть регионов не выбирает выданные тарифы, а часть задирает в два – три раза, потом их через прокуратуру начинаем одергивать. Это же с этим же тоже надо разобраться».
4. Про деньги четыре с половиной триллиона: «Триллион двести – накопленная дебиторская задолженность. Мы этим будем заниматься или нет? Вот они, деньги. Давайте половину поставим целевую задачу собрать эти долги. Вот источник, раз.
Второе. Вот сегодня очень много говорилось про пенсионеров.
А вот, коллеги, когда мы говорим, что у нас 180 литров норматив потребления на человека, кто из вас сегодня 180 литров воды на себя потратит? Нет таких затрат. Это воровство и утечки. Давайте займемся воровством. (…) Почему, когда кошелек у человека украли, не важно, сколько в нем, три тысячи или пять – это уголовное дело, а когда у бабушки или пенсионера украли тонны воды, почему они должны платить за это? Почему за это административное наказание? (…) Следующий вопрос – по источникам. Мы много говорим сегодня про строительство жилья. У нас в инфраструктуре жилья ключевой вопрос проект инфраструктуры для жизни «Жилье», но если мы не наведем порядок в коммуналке, никакого жилья у нас не будет. И здесь нам надо ответить на несколько вопросов тоже системных.
Где у нас в течение 12 лет будет газ? Потому что от наличия газа зависит, мы будем централизованную или децентрализованную систему, значит, отопления применять. Лучше всего применять децентрализованную. Это дешевле, удобнее и проще.
Второй вопрос. Что у нас будет с электричеством? Николай Григорьевич хорошо знает, у нас Краснодарский край уже не может практически развиваться по энергетике. У нас Москва с Московской областью через три года встанет. Дальний Восток стоит».
Нужна увязка всех видов инвестиционных программ всех крупных монополий – это ключевой вопрос модернизации коммуналки. Если на сегодняшний день мы не наведем порядок в коммуналке, энергетики свои деньги тоже недополучат, а просто им не из чего получать будет. Поэтому это тоже комплексное решение, на которое нужно ответить.
И также мы говорим: сегодня плата за присоединение, тарифы, сокращена.
5. Учет и контроль: «Надо меры контроля как со стороны соответствующих органов усилить, надо усилить меры контроля, Я считаю, что раздача денег теперь не должна быть просто так бесхозной. Надо делать инвестиционные проекты с долгосрочными тарифами, с долгосрочным потреблением, чтобы это не ложилось на человека большой нагрузкой. И я вообще считаю, к этому надо вообще банки привлекать. Пусть банки смотрят, возвратные эти деньги или не возвратные.
Ну, в муниципалитете какой-то там бедолага, кто работает, не имея ни строительное, ни жэкэхашное образование, какую он концессию посчитает, какой он возврат тарифов посчитает? Надо профессиональных людей к этому привлекать».
6. Каждый должен платить за свой чемодан: «Все-таки когда мы заходим в такие серьезные проекты, мы должны четко совершенно выверить, как мы защитим население, особенно неимущее. Все-таки меры государственной поддержки, их еще раз нужно пересмотреть. У нас на сегодняшний день до сих пор сохраняется межтарифное регулирование. У нас до сих пор сохраняется неправильное нормативное регулирование. Но почему пенсионеры, которые, кстати, самые надежные плательщики и самые дисциплинированные, это пенсионеры, а не богатые. Почему они должны платить вовремя, а те люди, кто имеет, (хорошо, что они имеют) большие дома, почему они должны дотироваться из государства? Все должны платить, каждый за свой чемодан? Без этого блока тоже заходить в такие масштабные реформы очень опасно».
Октябрьские тезисы Марата Хуснуллина завершены.
Нетрудно видеть, что суверенные планы по ЖКХ входят в конфронтацию с международной программой альтернативной котельной. До сих пор в таких коллизиях почти всегда, за редким исключением, побеждала мягкая сила, и концов не найдешь, все исполнители здесь. Вот и посмотрим, как повлияют на русское ЖКХ выборы в США.
Дума совершила гигантский прорыв по сравнению с Совфедом, но в среду она его не обошла. Чемодан оказался неподъемным и без ручки.
А вот сенаторы на своем 577-м пленарном заседании, никуда не торопясь, принялись хоть как-то обсуждать законы, и заслушали чрезвычайно интересного эксперта – руководителя компаний по развитию высоких технологий и искусственного интеллекта Ольгу Ускову. Эксперт простым языком, на бытовом уровне, рассказала про, может быть, самые сложные вещи.
В России есть фабрики для нейроморфного программирования, и их продукты уже работают. Например, единая трамвайная система в Петербурге. Тех, кто хочет кушать, стало больше тех, кто производит.
Эксперт предупредила, что облачные хранилища – не на нашей территории и это лазейки для организации терроризма.
Ольга Ускова упомянула легенды и спекуляции. Целый класс людей любит рассказывать, что Россия безнадежно отстала. Наш интеллектуальный потенциал позволяет реализовать лидерство России. Тогда про Илона Маска все забудут и будут говорить только про русских.
Послушав Ольгу Ускову, Валентина Матвиенко с удовольствием продолжила: «Крутая тетка это вы, а не я. Что мы отстали и у нас ничего нет, это не так. Нам нужен был толчок, им стали санкции. Надо в розетку вставить, включить мозги. Вы действительно крутая».
Отчет со своим выступлением в СФ Ольга Ускова разместила в своем телеграм-канале.
А я вот и думаю, что у нас таких «крутых теток» много, и одну я даже знаю – моя двоюродная племянница Татьяна Кроль в Иваново. Я с ней консультируюсь по таким вопросам и заметно расту над собой. Ее брат Евгений Кроль помогал мне разобраться в физической стороне проблем генерации и сетевых потерь. Не знал, что технологическое присоединение – не просто вилка в розетку, но работа специализированного инженера. Он должен вручную распределить нагрузку по трем фазам.
Их информация перекликается с рассказами Дмитрия Дробницкого и давними оценками Алексея Митрофанова. Раскрученные именные пузыри США – это действительно легенды и спекуляции, зачастую основанные на мошенничестве и бюджетных растратах. Там их никто не считает. Настоящее лидерство – в России. Но и у нас есть конформисты вроде Камалы Харрис. Мировая пресса их любит, путая с источниками перемен.
Лев Московкин.