В следующем году высшее профессиональное образование останется таким же доступным для выпускников школ, как и в этом году. Такое заявление сделал Координационный совет при правительстве РФ по вопросам планирования и распределения контрольных цифр приема на обучение по образовательным программам высшего образования.
По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, в прошлом году в вузах было открыто 592 тысячи бюджетных мест, что позволило обеспечить беспрецедентную доступность высшего образования.
«Объем контрольных цифр приема на следующий учебный год сохранится на уровне этого года, – сказал министр. – Именно таким принципом мы руководствовались при формировании проекта на 2025/2026 учебный год, традиционно учитывали и кадровую потребность субъектов Российской Федерации. Также в представленном проекте документа учтена государственная гарантия, обеспечена доступность на уровне 54%».
Предполагается, что, несмотря на сохранение контрольных цифр приема, произойдут изменения внутри структуры распределения бюджетных мест. Так, в магистратуре и специалитете прибавится количество мест по приоритетным направлениям в области научно-технологического развития и медицины. Сохранится прием и по традиционно самым большим по количеству мест группам направлений подготовки: «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Образование и педагогические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Математические и естественные науки».
По заявлению Минпросвещения, при планировании общего объема бюджетных мест на 2025/2026 учебный год учитывалась государственная гарантия из расчета не менее чем 800 студентов на каждые 10 тысяч человек в возрасте 17 – 30 лет, а также необходимость обеспечения не менее 33% выпускников бакалавриата бюджетными местами в магистратуре.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»