Более тысячи московских школьников приняли участие во втором этапе отбора в экспедицию в Антарктиду, которая пройдет в ноябре 2024 года. Это ребята, которые уже успешно прошли первый отборочный этап – написали Антарктический диктант.
В рамках второго этапа отборочных состязаний ребята демонстрировали свои способности вязать узлы, ставить палатки, читать географические карты, работать с походным оборудованием, работать в команде и быстро принимать решения. После этого школьники выступили на молодежном форуме «Антарктическая наука», где представили исследовательские проекты в области ботаники, зоологии, метеорологии и экологии.
Как заявил один из участников состязания Егор Скиба, Антарктида – континент, который плохо изучен и там может произойти все что угодно.
– Именно поэтому участник экспедиции должен быть подготовлен ко всему, чтобы быстро решить какую-то нестандартную проблему, – отметил школьник. – А потому и отбор в арктический отряд должен быть очень серьезным.
Для студентов колледжей отбор в антарктический отряд продлится до 31 октября. Ребят ждут конкурсы профессионального мастерства «Московские профессионалы». В зависимости от выбранного направления – «Организация питания», «Медицина», «Техника/связь» и «Медиа» – студенты будут соревноваться в приготовлении блюд, оказании первой медицинской помощи, настройке приборов и сборке электрических схем, а также предлагать идеи для медиасопровождения экспедиции.
По итогам испытаний школьники и студенты колледжей отправятся в пробный четырехдневный туристический поход по Московской области. За это время эксперты оценят психологическую совместимость участников, их исследовательские и туристские навыки, а также сформируют состав отрядов «Антарктическая наука» и «Московские профессионалы».
Согласно правилам, в отряд «Антарктическая наука» войдут школьники, которые проведут научные исследования по заданию российских научно-исследовательских институтов. Например, они изучат состояние льда и снега на предмет загрязнений, исследуют состояние атмосферы и понаблюдают за животными около станции «Прогресс». В отряд «Московские профессионалы» будут включены студентов колледжей, которые станут обеспечивать жизнедеятельность экспедиции: следить за здоровьем участников, отвечать за связь и готовить еду.
По словам руководителя экспедиции, директора центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро, поход продолжится десять дней, он запланирован на конец ноября 2024 года.
– Экспедиции в труднодоступные регионы проходят с 2018 года, например, школьники и студенты регулярно отправляются в Арктику, – сказал Матвей Шпаро. – В прошлом году маршрут включил в себя лыжный переход вдоль северного побережья полуострова Таймыр по льдам моря Лаптевых к мысу Челюскин.
Мона Платонова.