Научные основы национальных программ охраны здоровья подрастающего поколения.
В подзаголовок вынесена основная тема заседания Координационного совета Российской академии наук и Российской академии образования. Оно состоялось 30 октября на площадке РИА «Новости».
Участники заседания обсудили приоритетные направления исследовательской деятельности при реализации национальных проектов на период 2025–2030 гг. Ученые поднимали вопросы разработки научных основ национальных программ охраны здоровья подрастающего поколения, в том числе связанных с формированием психологического благополучия в системе образования.
Рассмотрены наиболее эффективные наукоемкие стратегии медицинского и психологического сопровождения развития детей, подростков и молодежи, в том числе с избыточной массой тела и врожденным слабовидением. Особое внимание было уделено проблематике цифровой безопасности. Это, так сказать, формальная сторона дела, отраженная в анонсе агентства.
Забегая вперед, следует отметить высокую информативность мероприятия. Единственный его недостаток – в некоторой запоздалости. Намечено введение новых учебных курсов, научно-исследовательская база которых не разработана и в нынешнем состоянии статусной науки разработана быть не может.
Итоги инфодемии в потоке новой информации о новейшей и текущей истории, казалось бы, должны были заставить пересмотреть действующую парадигму, но она почему-то сохранись. Ученые оказались конформистами в худшем понимании термина.
Количественную генетику приравняли к фашистской евгенике и запретили. Это наиболее простой, неинвазивный и результативный вариант генетического анализа. ДНК-генеалогия попала под агрессивную атаку. Милостиво разрешенное передовой наукой полногеномное секвенирование обходится дорого и не дает интерпретируемых результатов. Представления о генетике человека и эволюционной генетике попали в состояние дремучего Средневековья. Современные женщины фертильного возраста переносят собственную сексуальность на собачек и кошечек, чем вредят и им, и себе, и всей семье, если она вообще есть. Как удачно было сказано на мероприятии думского комитета по защите семьи, дети родили детей. Они сами не наигрались, и им проще сунуть ребенку гаджет, чем заниматься его воспитанием.
Хорошее дело гаджетом не назовут.
Сенатор от Челябинска Маргарита Николаевна Павлова случайно узнала от подружки сына в группе детского сада, чем там в виртуальной реальности занимаются дети. Рассказала на заседании комиссии СФ по защите суверенитета. 20 сентября полномочия сенатора были прекращены.
До этого она успела навлечь на себя критику от председателя думского комитета по защите семьи Нины Останиной, которая назвала «глупой инициативой» идею о прекращении ориентировать девушек на получение высшего образования, чтобы в приоритете у них была детородная функция.
Маргарита Павлова оскорбилась: «Грустно было прочесть в этом плане комментарий Нины Останиной по поводу моего интервью, в котором я говорила о том, что гнаться любой ценой за карьерой и образованием, если расплачиваться за это приходится семейным и человеческим счастьем, – плохая идея. (…) Не знаю, где свое образование получила Нина Александровна, но исходя из ее логики, если женщина не строит карьеру, а посвятила себя мужу, семье, детям и домашнему уюту – это уже не женщина. Или женщина второго сорта? А ведь такие в нашей стране тоже есть! И немало. Но это не все. Ведь главная проблема в том, что сегодня многим – и мужчинам, и женщинам – приходится делать выбор: что поставить на первое место на жизненном пути – семью или образование, детей или карьеру. И это ненормально. Вся система устроена таким образом, что совместить обучение и жизнь молодой матери или молодого отца удается немногим. Я уж не говорю о том, чтобы совместить материнскую заботу о детях дома, в семье, без необходимости отдавать их в учреждение под присмотр чужих людей, с работой, позволяющей женщине обеспечить их и себя. (…) А то пока создается очень странное впечатление – от председателя комитета по вопросам детей нередко громко звучат феминистские лозунги про недопустимость ограничения абортов, активно подготовленный в Совете Федерации законопроект «10 сенаторов», который реально защитил бы семьи от произвола, лежит мертвым грузом и тормозится… А где же шаги в сторону подлинной защиты семьи – неприкосновенности семейной жизни, прав родителей с детьми, детской жизни на пренатальном этапе развития – и самого семейного образа жизни, когда мамы спокойно могли бы учиться, профессионально расти, зарабатывать на жизнь – и все это без отрыва от семьи, дома и воспитания детей?»
Полный ответ Маргариты Павловой на сайте: https://74.ru/text/politics/2023/11/18/72928316/
Пример самой Павловой показывает, что коллизии нет и карьерная роль совмещается с детородной, хотя и с некоторым запозданием. С учетом биологических особенностей женщины рожать надо бы пораньше, тогда и со здоровьем матери и детей будет получше.
Однако Павлова карьеру сделала и сама же ее сломала истинной правдой. А Останина на меня наорала из-за вопроса о мероприятии против отцовства под эгидой ее комитета. Но и Павлова не без греха. Она и на меня обиделась за правду о Нюрнбергском кодексе, примененном против вакцинации отечественными препаратами. Я не знаю ни одной женщины, которая может не истерить хотя бы раз в месяц и хотя бы раз в жизни не сбегала от мужа с детьми. Тут чем хуже, тем лучше, в чем обвиняют иногда думских коммунистов – фракцию Останиной.
Я не знаю ни одной успешной карьеры от хозяина магазина до главы государства, в которую не была хоть каким-то боком встроена миссия-поручение по иностранным антисемейным и антинациональным проектам.
В бывшем «Детском мире» одного из районов Москвы появились расчеловечивающие игрушки, а затем и вовсе поселился оружейный магазин с широкой палитрой всевозможных импортных «цветов зла», включая те, что пытался запретить депутат Андрей Луговой.
В реальности проблема, конечно же, совсем не в том, рожать или карьерить. После недолгого перерыва семидесятых-восьмидесятых современные женщины опять несчастливы в браке. 80% разводов происходит по их инициативе. Позиция отказа от естественных ценностей Маргариты Павловой тем более агрессивная, чем выше интеллектуальный уровень женщины. Заблуждениям способствует сама образовательная среда, с детского сада до вуза. Усугубляет виртуальный контент. И главное то, что в чем русские чувствуют себя вторичной расой относительно англосаксов аналогично тому, в какой роли они сами смотрятся в глазах множества других народов, ориентирующихся на русскую модель ценностей.
Побеждает варварская модель, в которой транслируется бытовая схема. Женщина не находит семье места в жизни и с увлечением делегирует свои психологические несостоятельности половому партнеру.
На мой взгляд, политика англосаксов женская, русских – мужская. Поэтому наше внешнеполитическое ведомство постоянно оправдывается, что Россия не верблюд и не надо путать зеркало с окном в мир. Ударили по щеке, подставь другую – философия всепрощения нашла осуждение в публичной позиции Марии Захаровой, и ей за это ничего не было. Как и Маргарите Симоньян за слова про «какой-то антистейт у нас» в лицо Путину. Парламентарий-международник Андрей Климов был настроен более решительно, но публично не выступал.
Мужчины и женщины относительно ролей в семье или обществе поменялись местами.
Я не знаю, как ученые РАН или РАО считают долю перекормленных детей, если количественная генетика запрещена. И тем более малопонятно, где они ищут причину недостатка детей и недостаточного здоровья тех, кто есть. Мне все это представляется абсолютно очевидным. Мировая система человечества очень устойчива и в эволюционно-генетическом плане совершенно нормальна.
Система одновременно суперсложная и очень большая, чрезвычайно устойчивая. Повлиять на нее через прессу или органы власти очень сложно. Она сама себе и власть, и пресса.
Например, парламентский пул состоит в основном из женщин, и с ними носятся не меньше, чем с Набиуллиной.
Я получил настоящее наслаждение от записи «Пятница с Тиграном Кеосаяном» 1 ноября и его позиции «уставшего ждать ответы». У нас во время войны перегретая экономика?! Тигран напомнил, как мы одержимо выбрали Ельцина. А тот выбрал Гайдара. Когда мы кого-то не любим во власти, а мы-то тут как бы при чем? Мы даже после Беловежской пущи, когда три алкоголика страну развалили, не вышли на улицу. Есть вопросы, которые надо было задавать вовремя, но они не были заданы.
Тигран сформулировал главный вопрос, на который сам же и ответил своим чудесным фильмом «Ландыш серебристый», почему надо идти туда, где нас не любят, к тем, кого мы сами не любим.
Я отвечу скучно и доказательно. «Банк России» – всего лишь один из многих факторов генетической инженерии народа. Как пел Тимур Шаов, тут уже традиция – отступать нельзя. По версии Тиграна получается, альтернатива – третья мировая война.
Человеку предстоит выбор. Рост нервной возбудимости именно в России тоже естественен, выбор назначено сделать именно нам. У русских есть миссия-предназначение. Утрачивается здоровье, угасают мужчины. Кто не способен угаснуть, спиться или сойти с ума, уходит на фронт. Лучше рискуя жизнью воевать с видимым врагом, а не в супружеской постели или на кухне.
Так называемое мирное общество стало слишком лживо и противоречиво, в нем запредельно много показухи, парадных отчетов и красочных презентаций. Были и хуже времена, и советская власть вопросы как-то решала, вопреки генетическим заблуждениям.
В любом случае, дискуссия в РИА «Новости» прошла на более высоком уровне, чем в среднем бывает.
Продолжалось мероприятие два часа 26 минут.
Президент Российской академии образования Ольга Васильева сообщила об итогах опроса 60 тысяч детей в возрасте 11–17 лет. Каждый пятый ребенок говорит об отсутствии физической активности. 26% говорят, что нет организованного досуга. Удивило и одновременно обрадовало: 30% говорят о беспорядочном использовании цифровых устройств в интернете без каких либо норм и правил гигиены. 17% отмечают нерациональное питание, фастфуд. 25% сказали, что на их здоровье влияют негативные отношения с папой. 13% – негативные отношения с мамой. 12% – учителя. 30% сказали, что у них негативные отношения со сверстниками. Как сделать так, чтобы эти факторы, которых недавно в опросах не было, не влияли на проценты?
На том можно бы и завершить. Что спросили – то и получили, потому что прежде не спрашивали.
Оказалось, что основы изучения физического развития населения, в том числе детей, были заложены в 1875 году Фёдором Эрисманом и продолжаются до сих пор.
Об этом рассказала профессор Ольга Милушкина.
Результаты не составляют секрета. Продолжается прерывистая акселерация. В девяностые произошла грациализация, потом охватные размеры стали расти. Данные нужны для швейной промышленности и производства школьной мебели.
Продолжается ускорение биологического развития. В 1920 году возраст menarche – 15 лет, сейчас – 12 лет и девять месяцев. Очень большой показатель вариабельности артериального давления. Мышечная сила детей снижена. Разрабатываются мероприятия по развитию мышечной силы. Происходит увеличение длины и массы тела. Увеличивается масса тела у детей, которые много времени проводят у компьютера. Увеличивается подкожная жировая клетчатка и жировые складки, особенно на талии. У девочек масса тела зависит от учебной нагрузки. Чаще встречается ожирение, но есть и истощение. У ребенка с нормальной массой тела может быть значительная жировая составляющая, что отражается на его здоровье.
Профессор завершила цитатой классика.
Биолог, анатом, антрополог, врач и педагог Петр Лесгафт сказал: «Между умственным и физическим развитием человека существует тесная связь, вполне выясняющаяся при изучении человеческого организма и его отправлений. Умственный рост и развитие требуют соответствующего развития физического».
Безусловная ценность исследований профессора Ольги Милушкиной в том, что они дают представление о популяции в целом. Магистральный путь развития мировой науки диктует моду с погружением в редкие отклонения и уход в идеологические тупики через формулировки типа скрытой наследственности.
Для чистоты картины должен отметить, автор не представила математического анализа и не обмолвилась, применялся ли он. Судя по работам одного из ведущих генетиков мира Льва Животовского, современный кластерный анализ данных массовых измерений тела дает результаты, недостижимые ни в одном другом методе генетического анализа.
Главный педиатр Лейла Намазова-Баранова рассказала о влиянии состояния органов чувств на когнитивные способности детей – зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. Например, если ребенок стал хуже успевать по русскому языку, надо прежде всего проверить слух.
Лейла Намазова-Баранова в своем докладе отметила, что учиться следует всю жизнь.
Доктор психологических наук Татьяна Тихомирова показала, что дети, хуже других успевающие в первом классе, растут быстрее.
Профессор Регина Мачинская рассказала об исследованиях роли регуляторных систем мозга в когнитивном развитии детей. В нейронауке принято, что когнитивные процессы обеспечиваются разными структурами мозга. Классификацию мозговых систем предположил в середине прошлого века Александр Луриа. Используя экспертный анализ рутинных энцефалограмм в двух критических возрастах – предшкольном и подростковом, – можно обнаружить неоптимальное состояние связи регуляторных и обрабатывающих информацию систем. Одни требуют переключения внимания или, наоборот, фиксации. Ориентация подростков на то, что им нравится, служит профилактирующим фактором.
Профессор кафедры психологии личности Галина Солдатова изучает цифровую социализацию, процесс адаптации формирующегося человека к рискам. Число гипервовлеченных детей возросло в пять раз и достигло в 2024 году трети. Это такой Рубикон, при переходе которого границы онлайн и офлайн размываются. Киберфизическая среда, частью которой ощущает себя подросток, а мы о ней ничего не знаем. Деструктивные риски при переходе из виртуальной среды к реальности. Риск не справиться с настройками и позволить им управлять собой. Новые риски несет нам ИИ вплоть до расчеловечивания. Цифровой кентавр человека с искусственным интеллектом. Недостаточная компетентность взрослых не позволяет им стать экспертами для своих детей. У детей цифровая компетентность растет даже после тренировки ковидом, а у взрослых она остановилась.
Трудно утверждать, что для очевидных выводов требуются столь сложные исследования. Но и они тоже нужны.
Мероприятие в целом показало, что результаты исследования здоровья детей во многом зависят от поставленных перед исследователями задач. Актуальность выводов в любом случае ограничена опасениями ученых в отношении острой тематики. То есть тех факторов, которые оказывают наибольшее влияние, иногда лимитирующее.
В современном мире существует две группы угроз. Внешние связаны с влиянием физической турбулентности на нейрогенез. Человечество пребывает в таком состоянии, как будто переживает пубертацию и климакс одновременно. Внутренние факторы связаны с инверсией половых ролей и утратой стереотипов половозрастного поведения.
Обозначенные проблемы мужчина и женщина должны решать сами в своей паре. Выбор пары и удачливость своей эволюционной судьбы имеют решающее значение.
«Сон золотой» Шарля Бодлера создает легко достижимый персональный рай. Сделав первый шаг в него, остановиться невозможно, как и вернуться в человеческий мир.
Биология человека доказывает, что ощущение счастья не может быть постоянным. А ощущение полноты жизни невозможно без семьи, детей и регулярной естественной половой жизни, если речь идет о полноценной личности. Развитие цивилизации предоставляет множество суррогатов. Однако все это не может заменить естественный путь. Адам и Ева могут быть счастливы вне Эдема. От их душевного настроя зависит больше их места жительства. Тогда и дети будут здоровы, и Каину нет нужды убивать Авеля.
Биология человека не оставляет возможностей для счастья в раю. Комфортные условия требуют замены утраченной борьбы за существование на какую-то иную цель в жизни. Это может быть работа исследователя, преподавателя, селекционера и даже дворника, судя по моему опыту. Ни с чем не сравнимую радость познания дает изучение математики, физики, химии и особенно эволюционной генетики.
Если человек говорит, что он гуманитарий творческого склада, в нем без труда можно увидеть ленивого гедониста, если и способного быть счастливым, то исключительно за счет других, чего может не случиться.
Вопреки распространенным заблуждениям, чувство прекрасного и способность наслаждения от эстетического творчества, как правило, соседствует с талантами в точных науках.
Особенно эффективны спортивные успехи.
Неординарный генетик Владимир Эфроимсон отмечал повышенные относительно обычных людей успехи инвалидов, настолько сильным мотивирующим фактором бывает борьба с недугом.
Опыт наших детей показывает, насколько вообще дети могут быть счастливы, занимаясь фигурным катанием с раннего детства. Тренировки юных фигуристов – это настоящий рай. Если тренер увлечен своим делом, как это получилось с нашими детьми.
Если человек в детстве занимался спортом, достиг заметных успехов и ему это понравилось, он сохраняет стремление к совершенству и волю к победе на всю жизнь.
В основу российских национальных проектов заложены установки, которые могут и, в общем, должны быть взяты на вооружение каждым. Это прежде всего увеличение продолжительности активной жизни в счастливой семье с ориентиром на традиционные ценности и обучение в течение всей жизни, о чем сказала главный педиатр Лейла Намазова-Баранова.
Свое заключительное слово президент Российской академии образования Ольга Васильева использовала для нравоучительной речи. Получилось коряво лексически и внушительно с точки зрения искусства риторики. В слегка причесанном виде речь Васильевой формулирует исчерпывающий набор незыблемых истин.
Здоровье наших детей – это наше будущее. Нам надо переходить от очень интересных докладов к совместному действию, что мы можем предложить родителям.
Васильевой очень интересно слушать всех, потому что она историк. Она преклоняется перед работой медиков. Врач, учитель, священник – три священных миссии. Но без понимания, что было и что есть, невозможно. Проблема ожирения. Понятно, мы стали есть другую пищу. Но датчане и норвежцы потребляют много выпечки, а по весу нас не превосходят. Значит, собака зарыта в другом. Наши дети перестали двигаться. Васильева завидует изящным дамам. Она никогда не была такая. Но вспомните, мы с утра до ночи были во дворе, на школьных площадках, стадионах. Нас никто не неволил заниматься физкультурой. Это было в норме, обычным явлением. Никто не неволил и не брал подписку с родителей, чтобы ребенок вышел в рекреацию делать зарядку.
Васильева думает, сейчас мы столкнулись с дуркотизацией образования и медицины во всех направлениях. Не знаешь, куда бежать. Самое первое, что мы должны сделать, чтобы врачи, дав нам рекомендации, вместе с нами могли убедить родителей, что пути движения вперед совсем нетрудные, и самое главное – недорогие. Школа вполне может делать эту самую зарядку. Ее должны делать дома, но никакой зарядки дома нет, потому что школа находится в противоположной стороне. Такого количества продуктов, которые мы потребляем сейчас, никто никогда не ел. Часто ребенок ест потому, что он нервничает. Есть дети в семье, зацикленные на результат. Ты должен учиться на пятерки, а потом вдруг сбой. Когда результат не достигается, мы толстеем, мы болеем. Такой зацикленности на тщеславие родителей никогда не было. Мы в пяти кружках, туда-сюда. Хотя психологи говорят, что пока ты не выучил родной язык, учить иностранные языки напрасный труд и выброшенные деньги.
Ваши доклады зачастую очень сложные. Васильева не все поняла. Мужественно слушала, но так же, как и родители, далека от медицины. Давайте будем объединять наши усилия в практическом поле. Ваши профессиональные медицинские знания и поле нашей практической работы дадут результат. В плане просветительских проектов нашим родителям нужна подпитка практическая. Как сделать так, чтобы ребенок был эмоционально более ровным. Как сделать так, чтобы ребенок был счастлив с точки зрения нашего с вами восприятия счастья. Как сделать так, чтобы в современном мире жизни между мирами физическим и цифровым не приводило к тому, что между мирами можно остаться и уже никогда не вернуться. Тоже огромная проблема. 46% школьников в обучении используют ИИ, а дальше мы живем в реальности, которая и не здесь, и не там. Что будет с нашей головой? Что будет с нашим сердцем? Что будет с нашим здоровьем? Что будет с нашей психикой? Что будет с нами со всеми через короткое время?
«Я не хочу жить между мирами. Я хочу жить здесь и сейчас. Я думаю, каждый родитель хочет, чтобы ребенок жил здесь и сейчас и, самое главное, чтобы у него было будущее», – заключила Ольга Васильева.
«А вопросы?» – прозвучало из зала. «Вопросы конечно», – заверила Васильева.
Это был обращенный к ученым призыв применить свои знания для практики.
Все вопросы за рамками мероприятия. Ведущий думает, что все участники с удовольствием на них ответят. Без обсуждения смысл мероприятия окончательно ушел куда-то в виртуальный мир.
Непонятные доклады впечатляют знаниями, но сделать из них просветительские проекты для родителей невозможно.
На самом деле, знания участников мероприятия ограничены и каких-то прорывных достижений не показывают. Для убедительности на презентации размещены во множестве записи электрической активности мозга. А где аппроксимация ЭЭГ рядами Фурье? Только какие-то неформализованные экспертные заключения. А где кластерный анализ данных измерений тела? Что представляют собой группы с избыточной массой тела, избыточной жировой составлявшей и что – источенные.? Есть у них национальные различия или это индивидуальная генетика с образом жизни?
Васильева высказалась еще очень мягко. Что ее возмутило – отсутствие доказательной информации или понимание, что позвали не тех? Бывший министр образования заменила на этом посту одиозного Дмитрия Ливанова и должна совершенно точно знать, где зарыта пресловутая собака. Общие рассуждения о другой еде и административном давлении закрывают лимитирующие факторы на пути к здоровью детей.
Васильева увещевала медиков на основе своего личного опыта. Мой вариант – другой до противоположности. В детстве я был болезненным и быстро уставал, но точные науки и занятия в профильных кружках придавали сил. Есть хотелось постоянно. И не только есть, вся моя физиология бунтовала.
Вывод профессора Мачинской о профилактирующей роли интересного не нуждается в исследованиях ЭЭГ. Из них каких только не делали выводов. Может быть, больше, чем из показушных измерений черепов.
Я тоже не хочу жить между мирами. А вот новые поколения приспособились и прекрасно живут. Их жизнь – увлекательный квест, где надо уметь проигрывать, как бы ни сделал все правильно. Как правильно, они точно знают, у них детектор ошибок Бехтеревой не сломался, но ИИ не мешает, как у Васильевой. Можно быть успешным и без обмана, но и искать правду не обязательно. В этом мире ты – это то, как ты сумел себя презентовать, как обозначал свою роль и описал свои успехи. Такая новая раса людей у нас появилась.
Координационный совет в РИА «Новости» стал великолепной демонстрацией представителей новой нашей высшей расы с фантастическими возможностями адаптации к любым мирам.
На мероприятии наличествовали всего двое мужчин – ведущий от агентства Роман и академик Геннадий Онищенко. Один тоном ментора-покровителя пытался унять активность изящных дам и заметно проигрывал им. Другой ими восхищался, а уж искренне или по долгу службы – не поймешь.
Лев Московкин.
Иллюстрация нейросети Kandinsky