Лиса – рыжая плутовка или это миф?

На природных территориях Москвы обитает около 700 лис – это довольно много для города и говорит о том, что с экологией здесь все благополучно. Ведь лисы – активные хищники, вершина пищевой пирамиды. Особенно много их в парке «Яуза». Лисы в Москве не просто обитают, а еще и активно размножаются.

лиса, фото Анны Филипповой(мосприрода)
Фото Анны Филипповой
В наших сказках лиса – это рыжая плутовка, которая постоянно гоняется за зайцами. На картинках ее изображают ярко-рыжего цвета. На самом деле такой цвет встречается далеко не всегда, и чаще – среди лисиц на зоофермах. Ведь в природе яркий окрас скорее вредит, чем помогает. Вариаций окраса лисы множество, это сильно зависит от региона обитания. Чем дальше к югу, тем более серый и неприметный лисий окрас, чем дальше на север – тем она более рыжая, огненная.Самый распространенный природный окрас такой: ярко-рыжая спина, белое брюхо и темные лапы. Такой окрас еще называют огнёвкой или красным. Причем различают шесть разновидностей огнёвок. Например, рыжий цвет может быть обычным, темным, светлым или даже песочным. А еще у лис встречается ген smoky – из-за него брюшко и грудка становятся черного цвета, а черно-красных лисиц – носителей этого гена называют смоки.

Очень красива огнёвка вятская, у нее ярко-рыжий, с вишневыми переливами, мех, темные лапы и хвост, чисто белые грудка и живот. Но в природе такую лису не встретишь, это искусственно выведенная вариация окраса.

Вторая большая группа лисиц – чернобурки, лисы с остевыми волосами черного цвета и бурыми пятнами. Они могут быть чисто черными и темно-коричневыми. В природе такой окрас встречается в северных районах и в горах. Мех чернобурки всегда ценился выше, чем обычный рыжий мех, причем чем чернее, тем лучше. На зоофермах чернобурки с большим количеством бурых волос считаются нежелательными.

Наконец, третий тип окраса – серебристые лисы с белым и черным окрасом без бурых пятен. Они тоже могут быть разными, от совершенно «седых» (их еще называют платиновыми) до чисто черных. При скрещивании серебристых лис с чернобурками получаются вариации, которые называют крестовками (из-за крестообразных полос на спине), сивадушками или же бастардами. На зоофермах лис специально скрещивают так, чтобы получить интересные вариации, например золотую или жемчужную крестовку, янтарь или розовое шампанское. В природе лисам глубоко все равно, какого окраса их партнер.

Лисы вообще индивидуалисты, пары образуют только на время воспитания потомства. Зиму они проводят в одиночестве.

И за зайцами лиса гоняется редко. Основная ее пища – мелкие грызуны, мыши, крысы и полевки. Мышкование лисы – это очень интересный процесс. Она прекрасно слышит, как мыши бегают под снегом, прыгает и словно танцует, выгоняя своим топотом грызунов из укрытий.

А вот зайца лисе добыть трудно. Во-первых, косой очень хитер. Спасаясь от лисы, он сдваивает след, делает «скидки» в сторону, а потом еще и возвращается на прежнее место, укладывается и замирает. Сбитая с толку лиса не может его почуять: впереди запах заячьего следа, сбоку тоже запах то ли следа, то ли самого зайца… Поди разберись!

Если лиса и догонит зайца, его надо еще суметь ухватить. Шкура у зайца висит на нем свободно и легко рвется. Цапнет лиса его за бок на бегу и останется с полной пастью меха. А заяц с небольшой раной на боку побежит дальше. На бегу он может очень резко и неожиданно менять направление бега. Лисе это не под силу. Плюс вес у них практически равный: матерый русак весит около пяти кило, взрослая лиса – семь.

Однако лисы нередко подстерегают зайцев на лежках, застигают их врасплох или давят молодых зайчат. Главное – не дать косому помчаться во всю прыть, особенно по глубокому снегу. Тут без шансов.

В роду лисиц 12 видов. Наша, обыкновенная рыжая лисица, обитает по всей Евразии и в Северной Америке. На севере нашей страны она встречается со своим родственником песцом (и нередко они закусывают друг другом), на юге пересекается с корсаком. В Америке, кроме обыкновенной лисицы и песца, встречаются еще американская лисица и американский корсак. В Азии – тибетская, бухарская и бенгальская лисицы. В Африке – фенек, африканская, южноафриканская и песчаная лисицы.

А еще есть представители семейства псовых, которых называют лисами за сходный вид и образ жизни. Это южноамериканские, серые и малые лисы, а также майконг – практически все они живут в Южной Америке.

В природе лисы часто болеют бешенством, эта страшная болезнь достаточно часто их поражает. Поэтому на территории Москвы дважды в год проводят вакцинацию: в местах обитания лис раскладывают вкусные кусочки с вакциной внутри. Кроме лис, приманки также едят куницы, горностаи и барсуки – этих животных тоже необходимо прививать.

Яна Маевская.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Анны Филипповой

лиса, фото Анны Филипповой(мосприрода)

Добавить комментарий