Хорьки, горностаи и ласки: кто обитает на природных территориях Москвы?

В московских лесах и парках обитают лесные хорьки, горностаи, ласки, а также лесные и каменные куницы. Все они принадлежат к семейству куньих, имеют удлиненное тело, короткие лапы, пушистый хвост и выразительную мордочку. Животные, занесенные в Красную книгу Москвы, часто встречаются на охраняемых природных территориях.

Куньи активны и подвижны, живут поодиночке и могут обитать как в удаленных уголках, так и вблизи городских окраин. Столичные биологи рассказали, где в городе можно встретить представителей этого семейства.
 

Лесной хорек, или черный хорь

В Москве лесного хорька можно увидеть в больших парках или маленьких лесах, особенно рядом с полями и поселками, на влажных лугах и у рек. Он ест мышей, полевок, лягушек, ежей и крупных насекомых. Зимой хорек подходит ближе к людям, например, к овощным складам, промышленным зонам и садам.

Лесного хорька называют черным из-за его темного меха. Бывают также рыжие и желтоватые хорьки, а иногда встречаются даже белые. Молодые хорьки очень активные и любят играть. Взрослые живут одни, общаются с помощью запахов, звуков и жестов. Хорька можно встретить в парке «Лосиный Остров», Битцевском лесу, Царицыне, парке «Тушинский» и районе Куркино.

 

Ласка

Летом у этого животного спина и бока коричневые, а живот белый. Зимой шерсть становится полностью белой – для маскировки. Хотя ласка хорошо адаптируется к городской среде, ее редко можно увидеть в городе.

Зверёк предпочитает обитать рядом с реками, в высоких травах и на пустошах. Ласка охотится на полёвок и занимает их норы, а зимой прячется под снегом. Обитает на 30 природных территориях Москвы, включая такие места, как Кусково, Измайлово, Косино, Кузьминки, Химки и ТиНАО.

 

Лесная куница

Ночной хищник, который быстро передвигается и которого трудно заметить. Тем не менее, животное можно встретить в крупных лесных массивах в Кусково, Зеленограде, Северном Бутове и других природных территориях.

Куница питается мелкими млекопитающими, птицами, а также орехами и ягодами. Она предпочитает жить в больших лесах и устраивает своё логово в дуплах деревьев или даже в гнёздах белок.

 

Каменная куница

Животное с жёлтым пятном на груди. Любит жить в оврагах, густых кустах и маленьких лесах рядом с полями. Куница умеет быстро лазить по деревьям и отлично плавает. Зимой прячется в заброшенных домах и развалинах. В Москве её часто видят в ТиНАО.

Юлия Смагринская.

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото ДПиООС

Добавить комментарий