Гонки дронов – новое направление в спорте

17 ноября в легкоатлетическом манеже Российского университета спорта (ГЦОЛИФК – Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры) прошел Кубок России по авиамодельному спорту (класс F-9U, гоночные мультироторные модели).

дрон, спорт, гонки
Всероссийской лиги дронов (RDR) Евгений Буфетчиков вручает Кубок России

Мероприятие не слишком широко освещалось в СМИ и интернете, но при этом имело значительный вес в календаре событий – по итогам турнира тройка победителей попадала в сборную России по авиамодельному спорту.

Между тем беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уже прочно вошли в нашу жизнь. И дело не только в том, что мы уже давно кое-что знаем о них из последних сводок, но убеждаемся еще и в том, что практически в любой отрасли народного хозяйства в настоящее время дроны применяются достаточно широко, причем, это применение рентабельно и уже поэтому перспективно.

Тема дронов, как и айтишная тема появляется у людей в раннем детстве. В школьном возрасте ребенок, увидев летящую «птичку», не может удержаться от того, чтобы по-своему не изучить ее. И если папа или даже мама проявят хотя бы небольшую заинтересованность в этом эпизоде, то они почти наверняка увидят удивительно быстрое втягивание своего ребенка сначала в игру с дроном, потом – в соревнования «гоночных мультироторных авиамоделей» (класс F-9U в авиамодельном спорте), и кто знает, может быть, дроны станут его профессией. Родители, сделайте первый шаг.

Признаки внимания государства и общества к БПЛА имеются повсюду. Достаточно сказать, что во всех гражданских авиационных вузах страны несколько лет уже функционируют факультеты или выпускающие кафедры по дронам. В учебных планах вузов и колледжей появилась подготовка по специальности «Технологии изготовления, эксплуатации и применения беспилотных летательных аппаратов». Например, в Московском государственном техническом университете Гражданской авиации уже третий год идет набор по 60 человек (бюджет) на БПЛА, а в РУС ГЦОЛИФК с 2024 года открылось направление «бакалавриат, преподаватель по виду спорта «гонки дронов».

Итак, гонки мультироторных авиамоделей на Кубок России проходили в течение одного дня. Участников было порядка 20 человек. Соревновались гоночные дроны F-9 (массой до 1 кг). Масса небольшая. Но ведь даже такие «пташки», летающие со скоростью до 60 км/ч, представляют определенную опасность и для людей, и для объектов. Одновременно летали до четырех моделей F-9. Им нужно было как можно быстрее пройти до десяти ворот и преодолеть различные препятствия. Зрелище завораживающее. Представляло ли это какую-либо опасность для зрителей? Да, она была бы при отсутствии техники безопасности. Например, в течение дня два дрона F-9 «умудрились» врезаться в оградительную сетку и зависнуть в ней. Кстати, «живучесть» дронов поразительна: даже при падении на пол зала или при грубом столкновении с препятствием, они не теряют способности летать и даже продолжать участвовать в соревновании. Попавшие в сетку дроны были легко извлечены из нее и приняли участие в следующих полетах. Тем не менее, можно из прошедшего мероприятия сделать вывод, что на улице эти небольшие летательные аппараты не должны появляться в воздухе без соблюдения соответствующих правил.

Организатор гонок Всероссийская лига дронов (РДР) или RDR (Russian Drone Racing) неукоснительно соблюдала регламент соревнований. Заметим, что обучение операторов не проходило в неразрешенном для этого месте. Хотя в России, к сожалению, имеют место случаи, когда несанкционированное пилотирование дронов приходится прерывать сотрудникам полиции. Ничего удивительного в этом нет. Ведь дрон, как и самолет, виден отовсюду. И если летящий самолет нами воспринимается, как само собой разумеющееся, то по отношению к летящему дрону, а точнее – к тому, кто им пытается управлять, возникают вопросы. Бдительный человек, недолго думая, вызывает полицию. Надо нам всем понять, что любое новшество, появляющееся в общественном месте, должно находиться в рамках закона.

Да и в квартире квадракоптер (тот же дрон) может наделать массу неприятностей и с незадачливым «летчиком», и с мебелью. Поэтому обучение нужно начинать с симулятора, который имеет обучающую программу и сопутствующее «железо»: компьютер с монитором, очки, пульт. Так налетав «всухую» десятка три часов, можно продолжить совершенствоваться в Лиге дронов (RDR.aero) с «живым» спортивным дроном F-9.

Спорт с дронами должен стать и станет массовым в ближайшее время. Материальное обеспечение для этого уже готовится. Президент России В. В. Путин озвучил такие цифры: в этом году будет произведено 400 тысяч дронов, а в 2025 году – порядка 1,5 млн. Понятно, что они будут не только для военного применения, но и для мониторинга лесных пожаров, в морском деле, мониторинга линий электропередач и т. д.

Сейчас с дронами происходит то же самое, что и с первыми самолетами. Недаром в начале XX века наши летчики Уточкин, Ефимов и Попов летали по всей стране и заражали мальчишек и девчонок желанием летать.

Спортивные мультироторные модели лишь в этом году заняли свою нишу в авиамоделизме. Большую работу в этом плане выполнила RDR, возглавляемая основателем Евгением Буфетчиковым.

Конечно, есть ребята, которые в своих квартирах собирают дроны, творят с ними то, что только возможно в пределах одного килограмма, где-то (?) тренируются и выступают на соревнованиях. Пока это только ростки большого перспективного дела.

Сергей Елисеев.

дрон, спорт, гонки

Добавить комментарий