Вымученная победа питерцев, два очка, отданные краснодарцами, виктория ростовчан в столице и результативная ничья в Воронеже.
РПЛ. 16-й тур. «Оренбург» 0:1 «Зенит». Гол: Ерохин, 90+6.
Сколько уже победных голов забил за «Зенит» Ерохин – трудно и сосчитать. Вот и в Оренбурге Александр ударом головой на 96-й минуте принес «Зениту» три очка, которые он явно не заслуживал. И это притом, что действующий чемпион играл целый час в большинстве (удалили Коваленко) против хозяев поля.
Сине-бело-голубые играли, если можно так сказать, «сонным пешкодралом», который команда Семака продемонстрировала в игре с одним из аутсайдеров, как будто золотые медали сами по себе должны свалиться на них. «Оренбург» показал в игре с «Зенитом» достойный футбол. Правда, заключался он только в самоотверженной обороне, которая, надо признать, была выстроена практически идеально. «Зенит», который за весь матч всего пару-тройку раз попытался что-то сообразить в атаке, был бит на подступах к владениям Сысуева. Глушенков, Соболев, Педро и Кассьерра приехали в Оренбург, видимо, только себя показать – футбола в их действиях не было от слова совсем. Нападающие же хозяев Горбани, Мансилья, Сахархизан и Рыбчинский старались, но работать Адамова так и не заставили. Спас гостей Ерохин, который головой замкнул прострел Алипа. Вряд ли это «чемпионская победа», но три очка «Зенит» получил и возглавил гонку РПЛ.
ЦСКА 1:2 «Ростов». Голы: Келлвен, 4 – Голенков, 77, 89.
«Табун безвольных лошадей» – так, если цензурно, охарактеризовали игру армейской команды против ростовчан фанаты ЦСКА. Николич в одну калитку проиграл Карпину.
Хозяева довольно быстро открыли счет – на четвертой минуте встречи защитник ЦСКА Келлвен огорчил вратаря гостей Ятимова, пробив ему под правую руку. Дальше красно-синие видимо решили, что три очка у них в кармане, иначе как объяснить то, что армейцы не смогли нанести ни одного удара по воротам «Ростова». Зато ростовчане во втором тайме «затоптали» армейцев, буквально насев на штрафную площадку Акинфеева. И маститый вратарь не сдюжил – дубль Голенкова (при первом взятии ворот Игорь Владимирович даже не шелохнулся) принес гостям с юга полновесные три очка. Вопрос остается только один: скажет ли в восьмой раз подряд Карпин «наверное, уйду»?
«Химки» 2:2 «Краснодар». Голы: Руденко, 84, Вера, 90+4 (пенальти) – Батчи, 46, Газинский, 86.
Столичный регион накрыла пелена мокрого снега, так что в первом тайме химчане и краснодарцы больше пинали летящие снежинки, чем футбольный снаряд. Арбитр встречи Сухой в концовке матча устроил шоу – сначала показал нарушение хозяев в штрафной гостей, а затем поменял решение и поставил одиннадцатиметровый в ворота Агкацева.
После безликого и безголевого первого тайма команды во второй половине матча порадовали горстку болельщиков (краснодарцев на матче, наверное, даже было больше, чем химчан) четырьмя забитыми мячами. На 46-й минуте нападающий «Краснодара» Жоау Батчи открыл счет, не оставив шансов Кокареву. Лишь за шесть минут до окончания матча химчане первый раз пробили по воротам гостей – форвард Руденко уравнял шансы команд. Клуб Галицкого вышел вперед ровно через две минуты – классное добивание от опытного Газинского. Ну а затем случился тот самый непонятный эпизод в штрафной «Краснодара» – приговор с точки оформил аргентинец Вера. Реализованный пенальти вернул «Зенит» на первую строчку турнирной таблицы.
«Факел» 1:1 «Динамо» (Москва). Голы: Фомин, 26 – Гиоргобиани, 90+9.
В столице Нечерноземья, так же как и в Московском регионе, шел снег. Московское «Динамо» и «Факел» показали довольно внятный футбол, особенно если сравнивать с «Зенитом» и ЦСКА. Пятибратов настроил своих парней на серьезную борьбу с подопечными Лички, и воронежцы должны были выигрывать матч. Но есть еще судья Чистяков, который допустил минимум одну ошибку, не назначив пенальти в ворота Лещука.
Собственно, сама игра прошла в обоюдоострых атаках. Хозяева старались порадовать собравшуюся публику и, по большому счету, им это удалось. Каштанов, Марков, Альшин и Браими старались открыть счет в игре, но это удалось полузащитнику гостей Фомину. Гомес перевел мяч слева в центр, и уже оттуда обводящим ударом в правый верхний угол динамовец переиграл Гудиева. К концу тайма рукой в своей штрафной сыграл Фернандес – тут-то судья и сплоховал.
Вторая половина встречи продолжилась такими же активными действиями обеих команд. За воронежцев «горел» Каштанов, но все его попытки сквитать счет оказались неудачными. И только в добавленное время хозяева вырвали ничью: после подачи Ивлева форвард хозяев Гиоргобиани выиграл борьбу у Ласкальта и переправил футбольный снаряд под перекладину. Воронежский клуб продлил беспроигрышную серию домашних игр в чемпионате России до семи, а московское «Динамо» потеряло очередные два очка.
Владимир Сабадаш.
Фото Романа Романова, Дины Павловой, Максима Науменко, Сергея Федорова и ФК «Краснодар»