«Драгоценности! Блеск русского двора»

Как сообщил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, выставка с таким названием откроется в музее 17 декабря и продлится до 12 мая 2025 года.

Фото culture.ru

По его словам, на выставке будут представлены ювелирные изделия XVII – начала XX веков из собраний Государственного Эрмитажа: «Ровно три года назад начал свою работу проект «Придворный костюм», который мы представляли на выставочном комплексе Государственного исторического музея, – уникальную выставку Государственного Эрмитажа. И, несмотря на все сложности, которые тогда были (и на пандемию, и на все ограничения, которые были по потоку посетителей), 90 тысяч человек пришло, чтобы удивиться тем уникальным памятникам культуры и истории. После завершения этого проекта мы обратились к Михаилу Борисовичу (генеральному директору Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровскому. – С. И.) с идеей продолжения нашего сотрудничества и получили согласие. Мы знали о прекрасной выставке, которая проходила в филиале Эрмитажа в Голландии, в Амстердаме, и получили согласие на организацию аналогичной выставки в Москве в 2024 году».

Как напомнил Алексей Левыкин, Государственный исторический музей с Эрмитажем связывают очень хорошие и давние отношения: «Мы являемся двумя крупнейшими музеями не только нашей страны, но и, наверное, всего мира. Причем во многом наши коллекции друг друга дополняют, поэтому не случайно мы проводим совместные мероприятия. Достаточно вспомнить знаменитую «Эпоху бронзы», «Эпоху железа» – это прекрасные выставки, которые демонстрировали уникальные коллекции археологических памятников, которые хранятся в Государственном историческом музее и в Эрмитаже. Ну и это еще более давние связи, которые уходят своими корнями во времена задолго до 1917 года. Есть даже факты оказания помощи-поддержки, когда в 1917 году Государственный исторический музей принял часть коллекции Эрмитажа для сохранения, так как время тогда было тяжелое».

Как отметила куратор выставки, старший научный сотрудник отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Екатерина Абрамова, экспозиция будет включать более 250 экспонатов, показывающих блистательную жизнь русского императорского двора: «Выставка состоит из трех разделов, и первый ее раздел посвящен галерее драгоценностей Государственного Эрмитажа, которая начала формироваться еще с коллекции Петра I. Мы представляем несколько экспонатов, которые входили в коллекцию Петра I: это знаменитые статуэтки саксонских мастеров с использованием барочного жемчуга. Надо сказать, что часть экспонатов мы забираем с нашей постоянной экспозиции, что является данью уважения москвичам и гостям столицы».

Среди драгоценностей будут представлены и украшения, и предметы быта, которые использовались аристократией (табакерки, несессеры, предметы убранства интерьеров). Например, среди экспонатов будут представлены предметы из знаменитого туалетного прибора императрицы Анны Иоанновны, который был выполнен из чистого золота.

«Второй раздел выставки называется «Бал», потому что в нем в основном представлены носильные украшения. В этом разделе также представлены костюмы XIX века и портреты, на которых можно увидеть украшения. Изюминкой этого раздела является портрет кисти Ф. К. Винтерхальтера княгини Т. А. Юсуповой, на котором она держит веер, и этот же веер будет представлен на этой выставке. Вместе портрет и веер на этой выставке будут показаны впервые. Третий раздел выставки посвящен памятным ювелирным изделиям. Там будут представлены личные вещи императоров или предметы, подаренные им: например, несколько колец, которые принадлежали Николаю I и Александре Фёдоровне. На каждом из них находится гравировка (дата либо надпись, которая рассказывает о том, чему кольцо было посвящено). Так же будет представлена очень интересная табакерка, которая украшена рисунком внучки Екатерины II, и как раз когда мы готовили материал к этой выставке, удалось установить, что этот рисунок выполнила старшая внучка Екатерины II Александра Павловна», – рассказала Екатерина Абрамова.

По ее словам, очень здорово, что работа над проектами дает возможность по-новому изучить экспонаты и ввести в научный оборот какие-то новые сведения.

Сергей Ишков.

Фото culture.ru

Добавить комментарий