Футбольная «перестрелка» в Тюмени, крупная победа армейцев в Москве, трудная виктория питерцев в Грозном и зубодробительная игра в Ростове.
Кубок России. Путь регионов. 1/4 финала. Этап 1. «Тюмень» 3:3 «Краснодар». Голы: Поройков, 57, 61, Ткачук, 87 – Козлов, 22, Смолов, 39, 53. Пенальти 2:4.
Последняя команда Первой лиги практически сотворила сенсацию – тюменцы отыграли три гола у одного из лидеров РПЛ, правда, затем уступили в послематчевых пенальти. Мусаев в гостях играл вторым составом, а команда Меньщикова показала всему футбольному сообществу, что в отдельно взятом матче можно достойно сопротивляться заведомо сильному противнику.
«Быки» адаптировались к тюменскому морозу и искусственному полю, и довольно быстро повели в счете: Козлов буквально «расстрелял» Крицюка. на 39 минуте Кастаньо сделал разрезающий пас, и Смолов пробил в касание. На 53-й минуте Фёдор оформил дубль: многоходовку «Краснодара» завершил ударом Черников, Крицюк отбил, но Смолов не проспал – мяч в третий раз оказался в воротах «Тюмени».
Что случилось после этого – вопрос к знатокам. Хозяева летали по полю и забивали в ворота Дюпина голы на любой вкус. Сначала пас полузащитника Клёнкина на Марьянова, который переадресовал мяч Поройкову – он и забил первый ответный гол. Затем Поройков разыграл двоечку с Карповым, который отдал ответный пас пяткой – и вот уже второй дубль в матче. А на 87-й минуте случилось невероятное – 35-летний экс-полузащитник «Зенита» Ткачук, вышедший на замену, головой переправил футбольный снаряд в сетку ворот. К сожалению для тюменцев, в серии послематчевых пенальти точнее были игроки «Краснодара».
Кубок России. Путь РПЛ. 1/4 финала. Ответный матч. ЦСКА 3:0 «Рубин». Голы: Келлвен, 20, Файзуллаев, 30, Мусаев, 38.
Красно-синие довольно легко переиграли команду из столицы Татарстана, которой ныне руководит Рашид Рахимов. Первый матч, который прошел 6 ноября в Казани, завершился со счетом 0:0, и столичным футболистам нужна была только победа.
А вот почему казанские мастера кожаного мяча практически не оказали сопротивления армейцам – вопрос как раз к тому самому Рахимову. В составе москвичей забитыми голами еще в первом тайме отметились Келлвен, Файзуллаев и Мусаев. Вторая половина матча прошла в убаюкивающем темпе, что было на руку хозяевам поля. Гости, видимо, приехали в столицу «за пряниками», иначе как объяснить их безволие и бездарную перепасовку на протяжении всех 96 минут игры. ЦСКА выходит в полуфинал Пути РПЛ Кубка России, а «Рубин» продолжит выступление на стадии второго этапа 1/4 финала Пути регионов.
Путь РПЛ. 1/4 финала. Ответный матч. «Ахмат» 1:2 «Зенит». Голы: Самородов, 90+1 – Гонду, 15, Артур, 72.
Хозяева принимали питерцев на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном. «Зенит» довольно легко победил и во втором матче, общий счет двухматчевого противостояния 5:1.
Счет открыл на 15-й минуте нападающий «Зенита» Гонду, который воспользовался ошибкой защитников грозненской команды. Ловат неточной передачей назад Шатаре отправил Гонду на свидание с Опариным, которое закончилось в пользу зенитовца. Прощали хозяев Мостовой, Педро, Кассьерра – их ударам не хватало точности. Нападающий «Ахмата» Кардосо так же мог отличиться – но здесь уже выручил Адамов. На 72-й минуте Артур с третьей попытки все же забил второй мяч в ворота «Ахмата»: Педро идеально отдал, а Артур классно приложился к футбольному снаряду. Затем два великолепных момента упустил давно не забивающий Соболев: за хозяев сыграла перекладина и молодой вратарь Магомедов, сумевший ликвидировать выход сам на сам. На первой компенсированной минуте полузащитник хозяев Самородов отыграл один мяч. «Зенит» в полуфинале Пути РПЛ, «Ахмат» продолжит борьбу за Кубок России в Пути регионов.
Путь РПЛ. 1/4 финала. Ответный матч. «Ростов» 2:1 «Спартак». Голы: Голенков, 19, Мелёхин, 31 – Мартинс Перейра, 55.
Самое зубодробительное футбольное противостояние случилось в Ростове. Матч, в котором красно-белые в первом тайме так и не смогли потревожить ростовского вратаря, изобиловал борьбой, часто за гранью фола, судейскими ошибками, желтыми карточками для тренеров «Спартака» и разбитым стеклом на скамейке запасных – «отличился» со знаком минус тренер московской команды.
Спартаковцы Мангаш, Медина и Николсон очень старались, но безрезультатно. А вот хозяева поля, которых поддержало 27 тысяч зрителей, свои моменты не только создавали, но и использовали. Байрамян удачно переместился на правый фланг, Щетинин электричкой пронесся с мячом до штрафной, а Голенков классно пробил – вратарь «Спартака» пропустил в ближний. Удвоили ростовчане счет усилиями Мелёхина, который после розыгрыша стандарта радиоуправляемо послал мяч в сетку ворот гостей.
«Спартак» проснулся только после перерыва, и то благодаря замене: Умяров, Маркиньос, Барко и Угальде привнесли в игру красно-белых свежую футбольную мысль. Москвичи отыграли один мяч усилиями Мартинса: полузащитник, подхватив мяч, пронесся через половину поля и сумасшедшим ударом с рикошетом от перекладины и штанги отквитал один мяч. Ну и о судьях: Сергей Карасёв минимум дважды принял спорные решения по пенальти. Первый эпизод случился в штрафной площади гостей, когда Медина помешал пробить по воротам Байрамяну. Во втором тайме красно-белые оказались в роли пострадавшей стороны: столкновение между Жбановым и Мартинсом также тянуло на пенальти.
Владимир Сабадаш.
Фото Романа Романова, Никиты Райдер, Карима Давлетшина и ФК «Зенит»