Бюджетные подвиги

Сенаторы радовались, принимая бюджет-2025 на 580-м заседании Совета Федерации в среду, 27 ноября.

совет федерации, фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

 

Произошло и вправду нечто неординарное. После первого чтения в некоторых критических строках бюджетной росписи красовались мрачные нули. На заседаниях комитетов возникали недоуменные вопросы с неизменным ответом – средства пока не распределены.

Все ждали высочайшего повеления.

Поскольку такого никогда еще не было, но уже давно никто никому ни в какие обещания не верит, наступило всеобщее уныние. Казалось бы, вот и все, и больше ничего не будет. Ко второму чтению все положенные триллионы волшебным образом разбежались по бюджету, наполнив его смыслом и сердца парламентариев – радостью.

Зампред Счетной палаты Галина Изотова по итогам дискуссии в СФ сообщила: «Федеральный бюджет в процессе работы над ним в парламенте претерпел действительно серьезные изменения <…>, только в 2025 году объем перераспределенных средств составил 2,1 трлн рублей (это наибольшее значение за последние шесть лет)!

Счетная палата представила свои заключения в Совете Федерации, поддержав принятие закона о федеральном бюджете и бюджетах Фонда ОМС и Социального фонда России: они обоснованы и соответствуют законодательству, в них учтены задачи, которые сегодня стоят перед страной, сохраняется социальная ориентированность».

Конец цитаты.

Председатель СФ Валентина Матвиенко с глубоким удовлетворением отметила: «Нельзя не отметить и работу Министерства финансов и лично Антона Силуанова. Ведомство слышит пожелания сенаторов, регионов, старается учесть все просьбы. Подготовить такой документ, просчитать его, до нюансов расписать – это колоссальный труд. Ведь за каждой цифрой судьбы людей, судьбы той или иной отрасли. Например, субсидии на дальневосточную ипотеку – люди сидели, ждали, будет – не будет, или средства на реабилитацию инвалидов. Это чувствительные статьи, которые важны для людей!»

Больше всех был счастлив зампред СФ Николай Журавлев. Сенатор вовсю благодарил министра Антона Силуанова и особенно его зама Ирину Окладникову, именно она взяла на себя основную тяжесть доработки бюджета в спорах с парламентом.

Окладникова похвал в свой адрес не дождалась и покинула СФ.

«Бюджет одобрен! Закон Совет Федерации поддержал единогласно. Несмотря на сложные условия, в которых приходилось верстать документ, работа над ним шла исключительно четко и слаженно. Совет Федерации совместно с правительством приступил к составлению бюджета еще летом, и большинство пожеланий сенаторов были учтены в проекте закона.

Многое удалось сделать между первым и вторым чтением. Благодаря поправкам, выделено дополнительное финансирование таких важных задач, как развитие автомобильных дорог регионального значения, сельское хозяйство, поддержка участников СВО, строительство и реконструкцию детских лагерей.

Приоритетом в работе Совета Федерации над бюджетом всегда оставались интересы регионов. Отмечу, что в этом году были заранее распределены все межбюджетные трансферты – такую настоятельную рекомендацию мы дали Минфину во время парламентских слушаний законопроекта 7 октября. Отрадно, что она была учтена.

Также нам удалось отстоять сохранение действующего уровня софинансирования бюджетных расходов регионов: 95/5 для нацпроектов и 99/1 на реализацию индивидуальных программ развития. Кроме того, наши поправки существенно расширяют направления расходования средств, которые высвобождаются в результате списания бюджетных кредитов. Теперь эти деньги можно тратить на нацпроекты и поддержку участников СВО. Это очень важно для небогатых регионов», – написал Николай Журавлев в своем телеграм-канале.

Согласно своему положению в системе власти, сенатор Журавлев утверждал, что «бюджет решает многие сложные, амбициозные задачи, стоящие перед государством. Это и социальная поддержка граждан, и обеспечение потребностей обороны, и достижение технологического лидерства. Заложены существенные средства на развитие инфраструктуры – дороги, ЖКХ, социальные объекты. В нынешних условиях это, без преувеличения, подвиг».

Не все в палате оказались подвержены скромному обаянию Минфина. Он вопреки уже не только финансовой логике, но и исторической, сохраняет бюджетное правило, налогообложение в пользу экспорта и обратный акциз для компенсации потерь внутри страны.

Громоздкая конструкция работает плохо.

То, что было ФАИП, теперь называется РОКС. Количество объектов без проектно-сметной документации в программе не снижается, но растет. То есть деньги на них выделены впустую, на мой взгляд.

В результате титанической борьбы с Минэком национальные проекты и национальные программы стали более реалистичны. Но недостаточно.

Сенатор Вадим Деньгин отметил, что только 37% госпрограмм привязаны к национальным целям развития.

Сенатор Андрей Епишин указал на снижение сборов от налога на прибыль в среднем на 9%, а в некоторых регионах – около 40%.

Минфин Антон Силуанов поправил: в среднем 7%, в некоторых регионах – 57%. Однако НДФЛ растет, а для компенсации налога на прибыль есть источник – 14 млрд нераспределенных дотаций.

Сенатор Владимир Булавин напомнил про текучесть кадров и некомплект до 40% в системе МВД. Особенно сложно с участковыми.

Силуанов сказал, что в МВД лучше, чем у других правоохранителей.

Тут возмутилась Валентина Ивановна. В итоге увещеваний и уговоров приняли решение обсудить это в закрытом режиме.

Цифры бюджета, как всегда, гуляют. Число распределенных триллионов варьируется от двух до восьми. Тут, видимо, важно не как голосуют за бюджет, а кто считает. Основная проблема бюджета находится за его пределами – высокая ключевая ставка. Доступных бюджетированию средств стало больше, и Банк России, как мне кажется, срезает жирок со страны, сливая обрезки в банковскую систему.

Застройщики не могут продать квартиры и вынуждены поднимать цены на жилье, которое и так уже никто не покупает. ОПК во время войны работает себе в убыток. При этом, на мой взгляд, денег в стране много, иначе бы разносчики еды не зарабатывали бы больше инженеров на оборонных заводах.

Минфин верен себе. Вот только, казалось, отгорели бюджетные страсти, прошел еще один необсуждаемый налоговый закон. Председатель комитета СФ по бюджету Анатолий Артамонов ворчливо заметил, что опять закон про всяко разно, хотя обещали этого не делать. В Думе депутат фракции КПРФ Алексей Куринный был более категоричен. Документ был из одной страницы, про табак, теперь – 39 страниц. Недовольство депутата вызвало принятие бюджетообразующего закона после бюджета.

Докладчица Ольга Ануфриева заверила, что это к следующему бюджетному циклу. Однако пояснения в МФ замминистра Минфина Алексея Сазанова говорили об обратном. Уже после бюджета наскребли еще каких-то хотелок, обсуждать которые не особо намеревались, просто принять.

Среди «всяко разно» придумали заплатку на заплатку – снижение обратного акциза при невыполнении обязательств по модернизации.

Так чем так порадовал бюджет?

На мой взгляд, с бюджетом получилось по совету раввина – приведи козу, потом уведи.

А что у нас произошло между первым и вторым чтением бюджета? А у нас там произошли выборы в США. Но далеко не каждому закону так везет с козами. На некоторых заповедных полянах прочно поселились могучие козлы.

Приведу пример закона, менее удачливого по сравнению с бюджетом. Дума со всеми положенными спецэффектами приняла в первом чтении законопроект о трехлетнем моратории на штрафы за перегруз мусоровозов.

Эти мусоровозы с запрещенной нагрузкой на ось бегают по дорогам России двадцать-тридцать лет. То есть задолго до мусорной реформы. Если кто еще помнит, мусорная реформа в фазе обострения была отмечена закрытием мусорных полигонов. Транспортное плечо вывоза мусора достигло пяти сотен километров.

Мало показалось.

Кому-то пришло в голову ввести частный весогабаритный контроль и штрафы за превышение – триста тысяч рублей.

Да, Думу заставили принять такие законы. И не только по мусоровозу, еще и против такси. Историю законодательства вредного жанра лучше не поминать на ночь – не уснешь, слишком много было: ОСАГО, капремонт, собаки до степени агрессивного одичания. Но когда законопроект проходит первое чтение, это уже документ Думы, и отвечают за него депутаты.

Какие бы они там подвиги ни совершали, неблагодарный народ помнить будет то, что не смогли.

Пленарному заседанию с мусоровозами предшествовала серия артподготовки в комитете по экологии. Тут реально произошел депутатский подвиг. Но начинали-то мусорную реформу совсем другие люди.

Кем надо быть, чтобы запустить мусорную реформу без стандартизации, контроля качества и жизненного цикла товаров? Почему надо было идти на поводу у «Яблока», чтобы заблокировать строительство мусоросжигательных заводов?

Ведь говорил единороссам депутат Вячеслав Лысаков, нельзя ничего брать у Запада, и каждый раз обязательно смотреть, зачем нам это предлагают. Они его выгнали.

Мусорная тема электорально активна не меньше пенсионного возраста, на что и рассчитано. На дорогах безумствуют озлобленные таксисты, в Думе – депутаты. Выстроенная их же руками система координат запрещает принятие разумных решений.

В тот же день СФ принял постановление о национальном проекте «Инфраструктура для жизни» по итогам «правительственного часа» с участием зампреда правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

В постановлении приведен тщательно взвешенный список первоочередных мер, рекомендуемых правительству по коммунальной инфраструктуре, градостроительной деятельности, общественному транспорту, лифтовому хозяйству.

Пока обсуждали те вопросы, которые при желании еще как-то можно решить, в мире выросла проблема дефицита рабочих специальностей: токарей, фрезеровщиков, слесарей, и особенно – сварщиков.

И саму проблему, и ее эскалацию запустила странноватая компания BlackRock. США за что боролись, на то и напоролись. Нам нужно понять, что нам делать.

По планам названной компании проблему следует решать за счет мигрантов, а своих специалистов отправить в США. Откуда их взять, если учителей физии нет, инженеров не готовят, начальное профтехобразование ликвидировано, и вместо рабочих специальностей готовят в основном юристов-экономистов.

Современным детям все это надоело, и они массово повалили после девятого класса в колледжи, чтобы сбежать от ЕГЭ и получить хоть какую-то специальность на пропитание.

Но и тут подлянка, среднее специальное образование захлестнула коммерциализация. Обучение рабочим специальностям стало платным на половину мест. А чтобы жизнь медом не казалось, продавливают ОГЭ. Им и ЕГЭ-то не нужен. Для поступления в колледж достаточно аттестата.

Почему-то в Думе стойко тиражируется убеждение, что выпускники не хотят работать по специальности. Ну, депутат птица перелетная и в метро не ездит. У меня обратная информация – всеми правдами и неправдами не берут даже после целевого обучения. И особенно с красным дипломом. А уж после аспирантуры путь один – за кордон, в лоно врага. Или специальность меняй на купи-продай.

Проблема обсуждалась больше четырех часов на «правительственном часе» в Госдуме «О повышении роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства».

Отмечу сразу, что как и в мусорной реформе, базовые тормоза не обсуждались. В данной теме – изощренная стрессогенность ЕГЭ и ОГЭ, организация блокирования доступа к работе по специальности, безобразно заниженная оплата труда педагогов и наставников.

Министров нагнали кучу, а отдувался за всех министр просвещения Сергей Кравцов. Он хотя бы не скрывал понимания тех вопросов, которые ставят депутаты.

Но сначала председатель Думы Вячеслав Володин очень возмущался прогнозистами, как все плохо. Их для того и пригласили в Думу, чтобы найти способ некоторых прогнозов избежать. Цифры Володин знает, может быть, даже лучше министров. Так же, как и то, что физику с математикой преподают учителя физкультуры после переподготовки у каких-то частников.

Накаленную обстановку разрядил зампред правительства Дмитрий Чернышенко. Выслушав всех, он налету провел работу, подобную той, что сенаторы провели по информации Хуснуллина, и сформулировал по пунктам рекомендации самому себе.

Первое. Нам действительно необходимо признать и проработать восстановление начального профессионального образования для подготовки высококвалифицированных рабочих под актуальные задачи развития нашей страны. Проработать этот вопрос, сдачи ОГЭ и ЕГЭ для абитуриентов и СПО (среднее профессиональное образование).

Крайне важно упростить порядок поступления. Проработать дополнительные меры поддержки ребят, сделав СПО привлекательным для граждан России на местах, именно в своих регионах, где родился, там и пригодился.

Из преференций и поддерживающих мер обязательно нужно обеспечивать общежитиями, стипендиями, питанием, спецодеждой и оплачиваемой практикой.

Второе. Трансформация системы СПО потребует инфраструктурных изменений. Есть мероприятия по капитальному ремонту колледжей. До 2030 года деньги есть на ремонт примерно полутора тысяч объектов, туда входят общежития, спортивные сооружения, но при этом по статистике мы видим, что в ремонте нуждается более пяти тысяч объектов.

Третье. Предприятия-партнеры, которые помогают и оказывают финансовую поддержку колледжам, оснащая их технологичным оборудованием под реальные производственные задачи, конечно, тоже требуют нашей поддержки.

Четвертое. Получение бесплатного среднего профессионального образования – это одна из конституционных гарантий граждан. Мы детально проработаем с регионами проблему доступности бесплатного профобразования.

Мы критически оценим структуру распределения контрольных цифр приема.

Пятое. Для ликвидации кадрового голода на местах, в том числе в селах и в удаленных территориях, нужно развивать систему целевого обучения. Такой механизм нашел положительный отклик у работодателей в рамках профессионалитета.

Шестое. Продолжим масштабировать, развивать проект «Профессионалитет», до 2026 года в него войдут все регионы России. Мы разберемся с той ситуацией, почему такая разбалансированность по субъектам, когда был заявительный характер со стороны колледжей на гранты.

И седьмое, заключительное. Это учеба и трудоустройство участников специальной военной операции. По итогам приемной камлании этого года, в 84 субъектах на обучение по программам СПО бесплатно и без сдачи экзаменов было зачислено более 20 тысяч наших героев и их детей.

Так говорил Чернышенко.

Зампред Думы Пётр Толстой в своем комментарии к «правительственному часу» написал: «Самое главное, понять, что делать. России катастрофически не хватает специалистов рабочих профессий. И это один из аргументов сторонников завоза мигрантов, мол, русские работать руками не хотят. Но если копнуть поглубже, выяснится, что это лукавство.

В 1981 году число профессионально-технических училищ (ПТУ) превышало семь тысяч, а число учащихся составляло 3,6 млн человек. В советское время, напомню, у учеников ПТУ была стипендия и бесплатное питание.

В начале 90-х число ПТУ сократилось до 4321 с 1,8 млн учащихся. С 2013 года такие училища работают как техникумы и колледжи, половина из которых за деньги готовит новых менеджеров и юристов.

Получается, что современная система среднего профессионального образования просто не настроена на выпуск специалистов нужных стране профессий. А «невидимая рука рынка» почему-то не помогла. Не говорю уже о престиже рабочих профессий, этим вообще никто не занимается. В результате нам просто негде взять своих сварщиков, токарей и строителей. Зарплаты уже улетели в космос, а людей просто нет.

Систему нужно срочно менять, иначе все намеченные амбициозные планы и проекты воплощать будет просто некому».

Невидимая рука рынка – это, видимо, глобальные жулики из BlackRock.

Когда мне выпало строить, пахать, грузить, таскать, они же были в США, но до нас еще не могли дотянуться. И никакого обучения рабочим специальностям не было. Весь цикл подряда осуществляла сама бригада. За прораба составляли наряды, он лишь получал свою десятину и под ногами не путался. Были специалисты и в бухгалтерии, и в марках цемента. Мне сунули в руки бензопилу «Дружба-4», капризную, как блондинка, и я ее дрессировал. Или лодку «Казанка» с бензиновыми моторами «Вихрь-М» и «Нептун-24», тоже весьма капризными. Осваивал на месте. Самым квалифицированным оказалось копание колодцев вследствие опасности.

Здравый смысл в жизни еще никто не отменял. Если его нет – законами не поправишь.

А потом нас всех заменили на мигрантов, и началась совсем другая жизнь.

Кстати, об участниках СВО. Их положение может оказаться непростым. Комитет по труду и социальной политике обсуждал такие вещи, что не рискую воспроизводить, что там говорили. Скажу только, что Родина семью не заменит. У каждого человека и каждой собаки должен быть надежный дом с ласковой и умелой хозяйкой. Иначе получится по стихотворению «Открытое письмо» Константина Симонова.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

совет федерации, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий