Юные московские волонтеры – члены школьных волонтерских отрядов активно занимаются помощью приютам для животных, собирают макулатуру и пластик, высаживают растения, благоустраивают школьные и городские территории, заботятся о птицах в парках, а также разрабатывают другие социально-экологические проекты.
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Центра образования и спорта «Москва-98» Анна Овчинникова, экологическое волонтерство сейчас быстро развивается в московских школах.
– В нашей школе, в частности, дети регулярно участвуют волонтерских экологических акциях, – говорит Анна Овчинникова. – Особенно популярностью пользуется сбор макулатуры. Эту акцию мы проводим уже более восьми лет. Так, в этом году ученики 1 – 11-х классов вместе с родителями и педагогами школы собрали 12 тонн макулатуры. На таких акциях ребята осознают, как важно помогать природе, и сбор макулатуры для них — возможность сделать нашу планету чище.
Еще одно направление волонтерской работы, которое реализуется в столичных средних общеобразовательных учреждениях, – помощь приютам для животных.
– В нашей школе открыт добровольческий зооотряд, с которым мы реализуем проект «Помощь на лапах», – говорит советник директора по воспитательной работе, педагог школы №1534 «Академическая» Владислав Лебедев. – Ученики 5 – 11-х классов помогают приютам для животных: играют с четвероногими друзьями, кормят их, выгуливают, помогают убирать вольеры. Такие выезды проходят три-четыре раза в месяц, в каникулярное время чаще. В прошлом учебном году мы посетили приюты более 30 раз, с начала этого учебного года уже более 15. Иногда детям бывает эмоционально тяжело, когда они узнают историю животных из приюта. Но в то же время они испытывают радость от того, что смогли подарить заботу и тепло четвероногим друзьям. Желающих присоединиться к нашему проекту с каждым месяцем все больше: мы начинали с небольшого отряда в составе 10 – 15 человек, а сейчас нас уже 160. Участником отряда может стать любой школьник, главное – иметь справку об отсутствии аллергии на животных.
Кстати, московские школьники не только участвуют в проектах в сфере экологии, но и сами разрабатывают их. Так, например, ученица 10-го класса школы №121 Эмилия Забирова с друзьями создала проект EcoLab – это сообщество людей, которые рассказывают другим об экологии.
– У нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канал, где мы публикуем развлекательный и обучающий контент. Помимо этого, мы с ребятами взаимодействуем с образовательными организациями, создаем концепции экологических акций и мероприятий и проводим их, – рассказала Эмилия Забирова.
Мона Платонова.