О том, каким будет экспозиционно-выставочный центр Государственного исторического музея (ГИМ), строительство которого уже идет, в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин.
В начале пресс-конференции Алексей Левыкин напомнил о долгой истории сотрудничества Государственного исторического музея и Новодевичьего монастыря: «После революционных бурь 1917 года, когда обитель была закрыта, в начале 30-х годов комплекс монастыря был передан в Государственный исторический музей как филиал. Потом в течение долгого времени он функционировал в составе ГИМ, и это, с моей точки зрения, в какой-то степени спасло этот уникальный архитектурный комплекс от мерзости запустения, потому что все-таки там постоянно проводились реставрационные работы, создавались экспозиции, которые привлекали москвичей и гостей столицы. Напомню, что Новодевичий монастырь по количеству посещений в год уступает только комплексу Московского Кремля. Именно там начиналось уникальное соработничество сотрудников музея и православной церкви».
По его словам, даже после того, как было принято решение о передаче монастыря РПЦ, это сотрудничество не прекратилось: «Нас объединяла единая цель – сохранение уникальных архитектурных памятников и тех уникальных коллекций, которые хранились и хранятся сейчас в Новодевичьем монастыре. Например, уникальный иконостас Смоленского собора передан в безвозмездное пользование РПЦ, но при этом он находится на балансе ГИМ, и все работы по его сохранению мы производим вместе».
Как отметил Алексей Левыкин, решение о создании нового экспозиционно-выставочного центра Государственного исторического музея вблизи Новодевичьего монастыря было принято по поручению Правительства РФ в ходе подготовки мероприятий по празднованию 500-летия монастыря: «Этот центр даст нам возможность создать уникальную экспозицию, которая будет посвящена истории Новодевичьего монастыря. Вся его история была связана с историей нашего Отечества. Сам факт его возникновения был связан с возвращением в состав российского государства Смоленска – города для нас чрезвычайно значимого, как его часто называли, щита России и Москвы. В новом выставочном комплексе будет создана уникальная экспозиция, которая разместится на 2 тыс. кв. метрах. Кроме этого, мы туда переместим практически всю нашу коллекцию, которая связана с историей РПЦ, с русским православным искусством. Это утварь, драгоценные церковные облачения и коллекция древнерусской живописи, которая хранится в Государственном историческом музее».
Как сообщила настоятельница Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита, которая также приняла участие в пресс-конференции, уникальность взаимодействия музея и церкви объясняется еще и тем, что адрес, по которому строится экспозиционно-выставочный центр, расположен в границах буферной зоны ансамбля Новодевичьего монастыря, который в 2004 году был включен в список Всемирного наследия: «Поэтому любое новое строительство в границах буферной зоны связано с очень большими сложностями и необходимостью согласования с Центром всемирного наследия. И всю эту колоссальную работу по согласованию очень качественно и грамотно провели и Государственный исторический музей, и Министерство культуры РФ. И, более того, удалось таким образом представить экспозиционно-выставочный музейный центр, что в заключении международных органов охраны всемирного наследия сказано, что создание этого центра окажет положительное влияние на ансамбль Новодевичьего монастыря, так как в этом центре будут представлены все предметы, которые были изъяты из монастыря после 1917 года».
Здание экспозиционно-выставочного центра будет пятиэтажным (с одним подземным этажом), и открыться для посетителей оно должно в 2026 году.
Сергей Ишков.
Фото с сайта vesti.ru