На Никитском бульваре открылась фотовыставка, приуроченная к 300-летию Российской академии наук. Проект подготовлен Департаментом культуры города Москвы и Московской дирекцией массовых мероприятий совместно с Архивом Российской академии наук.
На стендах представлены работы, созданные учеными-художниками XIX, XX и XXI веков, которые творили в различных видах искусства. Здесь можно увидеть пейзажи, натюрморты, зарисовки из экспедиций, портреты и автопортреты, акварельные марины и даже эскизы декораций. Большинство из авторов даже не имели художественного образования, а карандаш и фотоаппарат порой являлись единственным надtжным средством запечатлеть наблюдения. Некоторые представленные работы являются авторскими иллюстрациями к научным трудам и учебникам. Часть из сохранившихся рисунков в своем роде уникальны — на них изображены разрушенные и уничтоженные исторические и культурные достопримечательности.
Зрители смогут ознакомиться с работами величайших деятелей науки: Константина Циолковского – основоположника космонавтики; Владимира Комарова – русского и советского ботаника, флориста-систематика и ботаника-географа; Ильи Мечникова – русского биолога, микробиолога, иммунолога и зоолога; Марии Павловой – палеонтолога и палеозоолога. Представлены работы и наших легендарных современников – академиков и почетных членов Академии наук.
Заместитель директора по научной работе Архива Российской академии наук Надежда Михайловна Осипова рассказывает: «Да, эта выставка очень зрелищная, она отлично показывает, что наши академики не сухие такие вот ученые, которые только сидят и занимаются наукой. Они могут выступать и в другой ипостаси: рисуют, пишут стихи и даже романсы. Здесь представлен визуальный ряд, который они оставили после себя. Эти все документы хранятся в нашем архиве, в фондах ученых. Конечно, главное – это научные труды, но вот рисунки прекрасно дополняют гениальность наших великих ученых. Некоторые рисунки связаны с научной деятельностью, как, например, у К. Н. Фёдорова. Он был океанолог и рисовал море в разных ипостасях. Или же просто для души какие-то пейзажи или сюжеты, как у президента Несмеянова, который рисовал разные, как бы сказать, картины на разные сюжеты. Уникальны рисунки Циолковского, который подготовил их в 1933 году для фильма «Космический рейс», нарисовал, как будут люди себя ощущать в космосе. Теперь можно посмотреть, что он действительно правильно предвидел, как будут люди находиться в невесомости, как выходить в открытый космос. И там даже у него есть интересное замечание о том, что они привязаны страховкой.
Надо сказать, что для ученых нужны были способности рисовать, особенно для биологов, потому что тогда не было фотографий, и они рисовали и сами предметы, которые изучали, биологические срезы, новые растения… Но есть и профессиональные художники, например Е. А. Косминский. Он учился в художественном учебном заведении, поэтому его картины достаточно профессиональные. На фотовыставке можно не только увидеть художественные работы восемнадцати советских и российских ученых и узнать их с новой, «творческой» стороны, но и вспомнить основные заслуги академиков в научной сфере – каждый стенд будет дополнен небольшой биографической справкой. Экспозиция позволит по-новому взглянуть на деятелей науки и погрузиться в их удивительный мир, в котором нашлось место как для активной научной и общественной деятельности, так и для тихого островка творчества. Жаль, что невозможно рассказать про всех! Хочется отметить необычайно интересные картины Александра Генриховича Толстикова, нашего современника, они отражают разные состояния души, разные сюжеты, разные направления. У него много различных способов передачи рисунков и своих впечатлений, его рисунки и картины, в том числе весьма необычные, находятся в разных художественных галереях. Интересно, что в начале 2000-х годов в архиве Академии наук уже проводилась подобная выставка, но она была не так доступна, а сейчас радуется, что люди смогут увидеть эту красоту!»
Поговорить с Циолковским, увы, не получится, а вот российский художник-живописец и ученый-химик, действительный член (академик) Российской академии художеств (Отделение живописи), член-корреспондент Российской академии наук (Отделение химии и наук о материалах), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Александр Генрихович Толстиков с удовольствием рассказывает: «Я один из экспонентов на этой выставке, это приятно и очень почетно! Живописью я занимаюсь профессионально. Занимаюсь этим параллельно со своими научными работами, исследованиями.
Как-то так сложилось в моей жизни, что родители, желая в конечном итоге, чтобы, помимо какого-то научного поприща, у меня было еще что-то, связанное с искусством, ориентировали меня на музыку. В связи с этим я действительно довольно много этим занимался, а сейчас сохраняю для себя некую форму, тоже продолжая музицировать на фортепиано, но занимаюсь самостоятельным творчеством, играя просто свои композиции, известные современные мелодии.
Мой родитель – очень известный в стране и за рубежом химик, академик Академии наук СССР Генрих Александрович Толстиков. К сожалению, он уже ушел из жизни.
Ну вот, и так сложилось, что в конечном итоге я его подвел, не стал заниматься музыкой, а полностью перекинул свои, как говорится, интересы, помимо химии и биологии, на живопись.
Поскольку в то время, когда я уже учился в университете на естественном факультете, химическом, и нельзя было учиться параллельно в двух вузах, я посещал вечернее отделение в качестве вольнослушателя. Мне очень повезло: народный художник РСФСР и БАССР, лауреат Государственной премии БАССР имени Салавата Юлаева, выпускник Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова, организатор и заведующий художественным отделением Уфимского государственного института искусств Рашит Мухаметбареевич Нурмухаметов забрал меня к себе в мастерскую, и я более шести лет, почти каждый вечер, работал у него в мастерской, под его крылом, прошел настоящую школу. Это была не просто опека, а дружеское, отеческое общение. Потом у меня был почти шестилетний период совместной работы с очень известным художником, народный художник республики Башкирия, Сергеем Борисовичем Красновым, работали в одной мастерской, много интересного сделали.
Я люблю рисовать портреты, люди – это самое прекрасное! В отличие от большинства художников, диктующих портретируемым свое видение будущего произведения, я стараюсь предоставить модели полную свободу, занимая место нейтрального наблюдателя. Позволяя герою моей будущей картины быть естественными, я хочу обрести самое ценное – неповторимо-индивидуальное проявление характера, которое может оказаться открытием для самого портретируемого, а впоследствии и для зрителя. Эта тонкая, интригующая, немного театральная игра смыслов, выражений и интонаций наполняет образ дополнительным содержанием, в котором причудливо соединяются исторические аллюзии и реальность. Одна из самых моих любимых моделей – Наталья Шушанян. Она очень известная, интересная поэтесса. У нас с ней масса совместных проектов и выставочных, и издательских. И конечно, самая любимая модель – моя замечательная супруга Ольга, она тоже ученый-химик, очень творческий человек, прекрасный прикладник, скоро у нее будет выставка.
Я хочу поблагодарить комитет по культуре, Мосгордуму, это прекрасный подарок к трехсотлетию Академии наук, потому что здесь выдающиеся люди, и мне приятно быть в этом интересном, замечательном обществе!»
Фотовыставка будет доступна до 12 января 2025 года на Никитском бульваре, напротив дома 15.
Михаил Ковалёв.
Фото автора