Студенты МИРЭА будут учиться управлять человекоподобными роботами

В МИРЭА планируется открыть новую программу обучения «Шагающие роботы», которая будет давать студентам знания в сфере искусственного интеллекта и управления человекоподобными роботами. Для этого лаборатории института были оснащены девятью роботами и четырьмя руками-манипуляторами.

Как рассказал ректор университета МИРЭА Станислав Кудж, программа позволит студентам освоить новый профиль по робототехнике параллельно основному направлению.

– Мы живем в эпоху стремительных изменений технологий. И задача нашего университета – быть в авангарде этих преобразований, – отметил Станислав Кудж. – Именно поэтому мы стремимся готовить специалистов, которые смогут не только адаптироваться к новым вызовам, но и формировать будущее. Надеюсь, наша программа позволит студентам освоить робототехнику на новом уровне. Мы уверены, что такие практические навыки помогут нашим выпускникам стать самыми востребованными специалистами на рынке труда.

Роботы и манипуляторы, которые установлены в лабораториях университета – это уникальное оборудование. Оно отличается инновационностью и масштабностью. Предполагается, что работать с новым оборудованием будут студенты второго курса и старше. Ребята будут изучать конструктивное устройство человекоподобных роботов, принципы их движения и кинематические схемы, оттачивать навыки программирования. Также студентам предстоит программировать каждый из девятнадцати двигателей робота и таким образом создавать нужные движения с человеческой бионикой.

Согласно учебным планам, в этом году обучение с использованием роботов пройдут 250 студентов. В следующем году количество учащихся будет увеличено.

– Мы гордимся нашей образовательной инфраструктурой и стремимся быть первыми в оснащении образовательной и научной деятельности передовой материально-технической базой, – рассказал директор института искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.Открытие программы «Шагающие роботы» и включение новых антропоморфных платформ в обучение знаменует собой серьезный шаг в подготовке опытных профильных специалистов и развитии отечественной робототехники.

Мона Платонова.

Добавить комментарий