Заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Олеся Беленькая на пресс-конференции в ТАСС рассказала о том, какая зимняя программа мероприятий сезона 2024-2025 подготовлена в московских парках.
«Зима у нас будет очень насыщенная и интересная. При формировании программы на зимний период мы хотели сделать несколько акцентов, – рассказала Олеся Беленькая. – Во-первых, мы старались, чтобы наша программа была не просто интересной и развлекательной, но и в большей степени еще и развивающей, познавательной, чтобы каждый наш гость на наших площадках смог научиться чему-то новому. Во-вторых, почти через все наши проекты проходит красной линией ретротематика, погружение в традиции, которые передаются из поколения в поколение и бережно сохраняются. Вспомним времена наших бабушек и дедушек, родителей, взрослые смогут вспомнить свое детство и погрузиться в уютную атмосферу, которую мы для них подготовили. В-третьих, мы хотим, чтобы посетители наших парков оздоравливались, занимались спортом. Спортивная тематика занимает большую долю в разных мероприятиях. В парках постепенно открывается зимняя инфраструктура. Хочется, чтобы люди больше времени проводили на свежем воздухе».
По словам заместителя руководителя Департамента культуры города Москвы, зимний сезон открылся 1 декабря: так, в 21 парке столицы зажглись огни новогодних елей. Традиционно флагманской площадкой по открытию зимнего сезона стал парк Горького, который только за один день посетили более 12 тысяч человек.
В программе «Зима в Москве» будут принимать участие все парки культуры и отдыха, более 50 площадок.
Уже сейчас в Москве работает «Почта Деда Мороза». В 30 парках, торговых центрах, учреждениях культуры, на нескольких станциях метро и даже в терминалах B, C и D аэропорта Шереметьево установили больше 150 почтовых ящиков. Все конверты и открытки, которые опустят в специальные почтовые ящики, доставят в Московскую усадьбу зимнего волшебника, и на каждое письмо он ответит лично. Узнать почтовые ящики можно по надписи «Московская усадьба Деда Мороза». Почтовая марка на конверте не нужна: из специальных ящиков письма заберет снеговик-почтовик и доставит их прямиком в усадьбу Деда Мороза.
«В парках у нас уже открыто более 1000 точек общепита разных форматов: от уютных ресторанчиков до такого формата, когда ты можешь что-то купить для перекуса на ходу, – поделилась Олеся Беленькая. – Есть точки, где можно попить кофе, согреться».
В течение всего зимнего сезона на разных городских площадках можно попробовать легендарные московские плюшки. А еще в рамках проекта «Зима в Москве» в городе можно увидеть сотню красочных тележек с чаем «Москва» и горячей выпечкой.
«Также с 2 по 8 января 2025 года у нас планируется достаточно масштабный гастрофестиваль в парке Горького «Вкусные морозы», – добавила Олеся Беленькая. – Там можно будет попробовать не только блюда новогодней кухни, но и научиться готовить. В рамках фестиваля будут проводиться мастер-классы по приготовлению различных блюд, можно будет создать какое-то украшение для своего стола. Это будет очень масштабное, уютное и интересное мероприятие».
Если продолжить разговор о вкусностях, то нужно еще отметить новогодний конкурс «Мандарин», который пройдет с 2 по 7 января в саду «Эрмитаж», парке Горького и усадьбе Воронцово. Это соревнование по очистке мандарина единой полоской – чем длиннее кожура, тем лучше. Самые ловкие попадут в финал, который состоится в парке «Сокольники» 8 января.
«В этом зимнем сезоне мы постарались сделать так, чтобы в каждом парке было какое-то крупное мероприятие, чтобы один и тот же формат проходил в нескольких парках одновременно, – отметила заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы. – Например, одновременно в трех парках (в парке «Сокольниках», «Кузьминки» и в парке искусств «Музеон». – С. И.) будут проводиться танцевальные мероприятия под названием «Не стой в сторонке» в ретротематике, когда посетители будут танцевать на свежем воздухе под советские киношлягеры. И мы делаем так, чтобы эти танцы проводились несколько недель подряд: если человек не смог посетить это мероприятие в один день, то он сможет потанцевать в другой. Думаю, что будет очень весело. Одно из самых красивых мероприятий, которое мы планируем этой зимой, – «Ледяная симфония». Оно пройдет 4 января в саду Баумана. Будут гореть сотни свечей, звучать классическая музыка, профессиональные фигуристы проведут шоу на катке. Участники этого мероприятия смогут поучиться у профессионалов, выучить даже сложные элементы фигурного катания».
Новогодний «Голубой огонек» с телеэкранов переместится в Измайловский парк, где будут звучать любимые песни, интервью и шутки, показаны отрывки из известных фильмов.
Рождественский бал в парке «Ходынское поле» соединит в себе лед, свет, огонь в иммерсивном театрализованном представлении вокруг новогодней елки. Каждый сможет окунуться в мир волшебства и сказочного настроения.
«Весь парк «Ходынское поле» превратится в сказочную страну, там будут различные квесты, иммерсивные спектакли, ледовое шоу, будет интересно и взрослым, и детям, – рассказала Олеся Беленькая. – Кроме того, в трех парках – «Олимпийская деревня», Митино и Измайловский парк – в прошлом году были открыты филиалы усадьбы Деда Мороза. За прошлый сезон, а мы открыли их только 29 декабря, их посетило 125 тысяч человек. Центральная усадьба Деда Мороза в Кузьминках у нас в этом году празднует 20-летие. Там в год посещаемость около миллиона человек».
С 1 декабря 2024 года по 28 февраля 2025 года проходит фестиваль впечатлений «Усадьбы Москвы», где можно совершить путешествие во времени, посетить бал в усадебном парке, насладиться музыкальными историями в исторических локациях, узнать, чем жили обитатели старинных усадеб. Фестиваль объединяет исторические усадьбы по всему городу – от бывших дворянских имений и усадебных парков до старинных особняков в центре столицы.
С 14 декабря стартовал большой и популярный проект «Путешествие в Рождество», который продлится по 12 января. Отправляемся в новогоднее путешествие по любимым советским фильмам и мультфильмам. Более 30 площадок в центре и округах Москвы целый месяц будут принимать гостей. В рамках проекта пройдут спектакли и тематические мастер-классы, квесты, ледовые шоу и игра в керлинг, гостей ждут праздничные блюда и рождественские подарки, горожан порадуют тысячи гирлянд, арт-объекты, анимация – вся Москва превратится в город из рождественской сказки.
С 20 декабря по 20 января пройдет фестиваль «Снег и лед в Москве», тематикой которого станет современная сказка. В популярных городских местах появятся ледяные скульптуры, посвященные символам российской культуры: от традиционных промыслов до архитектурных шедевров и великих литературных произведений. В центре внимания будут цифровые технологии, роботостроение и искусственный интеллект. Помимо ледяных объектов, на фестивале представят медиаинсталляции.
С 25 декабря по 20 января в Москве пройдет фестиваль «Город света». Благодаря видеопроекциям, знакомые фасады зданий превратятся в сказочные полотна, а фантастические сюжеты будут вплетены в городские пейзажи. Тематика фестиваля вдохновлена атмосферой советских открыток.
1 декабря открылись более 20 катков цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Посетители могут насладиться катанием по искусственному льду, увидеть яркие шоу с участием лучших фигуристов страны и даже научиться основам фигурного катания. Все необходимое снаряжение можно взять напрокат.
В рамках проекта «Зима в Москве» запланировано провести больше 1200 мероприятий. Кроме вышеперечисленных, это бал-маскарад на катке, костюмированный фестиваль «Стиляги: зимняя дискотека», караоке «Бриллиантовый голос», новогоднее лото и многое другое. Скучать не придется!
Сергей Ишков.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»