Мисо, кимчи, такие напитки как камбуча или чайный гриб – тоже продукты ферментации. Но самым доступным и полезным ферментированным продуктом осенне-зимнего сезона можно назвать квашеную капусту. Заквашивание должно проходить естественным путем, без добавления столового уксуса. При его добавлении процесс ферментации прекращается.
Квашеная капуста – идеальный продукт для микрофлоры желудка. Она содержит калий, марганец, и при этом низкокалорийна – всего около 20 ккал на 100 г. В капусте много клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий. Также этот несложный в приготовлении продукт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но, включая его в рацион, не забывайте следить за количеством соли. Чтобы меню было разнообразным, добавляйте к квашеной капусте, например, несколько перьев зеленого лука, укроп, горсть клюквы, порежьте половину яблока дольками или добавьте нерафинированного масла. Так вы получите не только порцию витаминов и минералов, но и необходимое количество клетчатки, биофлавоноидов и антиоксидантов.
Квашеная капуста – лидер по содержанию витамина С, который помогает укрепить иммунитет и повысить защиту организма.
Нина Донских.
По материалам сайта здоровое-питание.рф
Фото Наталии Бахаревой