День Неизвестного Солдата, или Навсегда в памяти людей

В техническом университете МИРЭА прошла патриотическая акция «День Неизвестного Солдата», на которой студенты и преподаватели вуза почтили память героев Великой Отечественной войны, чьи имена остались неизвестными, но подвиг всегда будет жить в сердцах людей.

Как заявил, приветствуя участников акции, ректор университета Станислав Кудж, в каждой российской семье хранятся воспоминания о Великой Отечественной войне. И они передаются из поколения в поколение.

– Очень важно, что наше общество объединяет усилия для сохранения исторической правды, традиционных национальных ценностей, любви и верности Отечеству. Все это служит фундаментом для воспитания молодого поколения, – подчеркнул Станислав Кудж. – Создание светлого будущего во многом зависит от нас самих. А патриотическое направление помогает лучше осознать эту истину.

Во время мероприятия студенты могли познакомились с историческими событиями прошлого благодаря выставке «Патриотические экспедиции в лицах», на которой были представлены портреты людей, продолжающих сохранять нашу историю. А также оценить работу студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики», занимающегося проведением поисковых работ, выявлением пропавших без вести бойцов и восстановлением оборонительных сооружений для создания музеев.

По словам проректора университета по административно-хозяйственной работе Игоря Тарасова, в этом году более 800 студентов «Команды Арктики» из разных университетов приняли участие в 80 экспедициях корпуса, из которых 10 были посвящены патриотическим проектам.

– Наши студенты детально исследовали два новых оборонительных объекта военно-мемориального комплекса «Себежский укрепрайон», расчистили три траншеи общей длиной более 150 метров, возвращенные к своему первозданному виду. В одной из траншей были найдены останки трех советских солдат, павших при обороне Себежского укрепрайона 5 – 6 июля 1941 года, – сказал Игорь Тарасов. – Удалось установить личность только одного бойца, медальон которого передан на экспертизу. Также началось исследование еще двух оборонительных объектов в Смоленской области.

Мона Платонова.

Добавить комментарий