Календарь прививок следует обновить

Как формируются национальные календари прививок? Как эксперты оценивают текущую российскую программу иммунизации в сравнении с календарями других стран? Каковы перспективы расширения календаря прививок в России? Ответы на эти вопросы искали участники прошедшей в столице III Всероссийской конференции «Лучшие практики в подходах к развитию национальных программ иммунизации».

укол, шприц ,прививка, лекарство, Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

По словам главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ Лейлы Намазовой-Барановой, вклад вакцинации в спасение жизней людей и улучшение здоровья населения не подлежит сомнениям. Именно благодаря вакцинации медикам удается предотвращать миллионы смертей, в особенности среди детей раннего возраста.

– В настоящее время наш национальный календарь прививок включает 12 инфекций. По некоторым из них вакцинация проводится для всех детей, а не только представителей групп риска, – говорит Лейла Намазова-Баранова. – Однако сравнение с другими странами (Аргентина – 21 инфекция, Бразилия – 17, Чили – 16, Индия – 13) показывает необходимость его дальнейшего совершенствования. Нужно расширять список вакциноуправляемых инфекций, от которых мы можем защищать детей, а также шире использовать комбинированные вакцины, например, против пневмококковой и менингококковой инфекций.

По мнению доцента кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Минздрава России Романа Полибина, частично несовершенство национального календаря прививок удается компенсировать региональным программам иммунизации. Так, например, московский календарь прививок включает 17 инфекций, другие регионы также расширяют свои программы, включая в них менингококковую инфекцию, коклюш, ВПЧ, ветряную оспу, ротавирус и другие заболевания, а также охватывая отдельные группы риска.

– Говоря об инфекциях, которые необходимо включить в НКПП, важно назвать менингококковую инфекцию – ведущую причину гнойных бактериальных менингитов. Она занимает первое место по смертности среди детей до 17 лет в России, превосходя по показателям как пневмококковую, так и гемофильную инфекции, – уточняет Роман Полибин. – Для менингококка характерно выраженное цикличное появление вспышек с периодом от 20 до 30 лет. И сейчас наблюдается спад перед следующим подъемом заболеваемости. Эта инфекция должна вызывать серьезные опасения еще и потому, что летальность при ее генерализованной форме в 2023 году составила 21%, а наиболее уязвимы перед ней дети первых лет жизни и пожилые люди.

Кстати, сейчас вакцину от менингита включили в свои обязательные календари прививок уже 18 регионов страны, а более 40 регионов применяют вакцинацию против него для отдельных групп риска.

Мона Платонова.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

укол, шприц ,прививка, лекарство, Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Добавить комментарий