Почти шестьсот учащихся 7–11-х классов московских школ, а также студентов институтов прослушали лекции преподавателей высших учебных заведений, которые прошли в Московском дворце пионеров в рамках лектория «Научная столица».
Как рассказали во Дворце пионеров, профильный лекторий объединил ребят, которые хотят заниматься исследовательской деятельностью, узнать, как строится работа в настоящих лабораториях. Лекции для них провели преподаватели таких вузов, как Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Московский архитектурный университет.
Школьники прослушали интерактивные лекции о научных открытиях, побывали на мастер-классах, где могли попробовать себя в качестве исследователей, узнали, как проводится прогнозирование космической погоды и что такое теория цвета. Также участники мероприятия посетили лекции, посвященные вызовам современного исследователя, личным финансам, медицине и устройству ракеты.
Как рассказал ученик восьмого класса школы № 1590 Кирилл Субботин, его любимые предметы – история и обществознание, поэтому на лектории он выбрал лекцию «Путь школьника в историческую науку».
– На ней я узнал о классификации исторических наук, моделировании исторического проекта, работе с источниками и фактчекинге, – сказал Кирилл Субботин. – Думаю, что все это поможет мне при выборе университета для поступления и области моих научных интересов в будущем».
Более подробно о программе следующих лекторий можно узнать на сайте.
Мона Платонова.