Худшая игра питерской команды в этом сезоне, крупная победа красно-белых под снегопадом и виктория московских динамовцев перед зимним перерывом. Чемпионат вернется на стадионы в начале марта 2025 года.
РПЛ. 18-й тур.
«Спартак» 3:0 «Пари НН». Голы: Бонгонда, 53, Угальде, 62, Барко, 64.
Команда Деяна Станковича выдала серию из шести побед, и, как считают многие, «Спартак» вклинивается в чемпионскую гонку. Первый тайм домашнего матча с нижегородцами спартаковцы как будто бы только и делали, что наблюдали за падающими снежинками. Судья Евгений Кукуляк перед стартом принял решение использовать в игре красный мяч. Именного его дважды Бабич пытался отправить головой в ворота Медведева, и дважды вратарь гостей выручал своих партнеров.
А вот во втором тайме красно-белые выдали ударную одиннадцатиминутку, в которую вместились три взятия нижегородской крепости. Сначала на 53-й минуте Бонгонда после прострела от Маркиньоса в касание пробил в дальний угол – это пятый мяч футболиста за шесть встреч. «Спартак» продолжил давление на ворота «Пари НН», заставляя Медведева трудиться в поте лица (до его визави Максименко мяч практически не долетал), и очередной гол записал на свой счет Угальде. С третьей попытки форвард забил в ворота гостей, воспользовавшись рикошетом от Мартинса. Девятый мяч Манфреда Угальде за четыре встречи. И тут же хозяева довели счет до крупного, на этот раз отличился Барко – аргентинец с приличного расстояния отправил мяч обводящим ударом в дальний угол ворот Медведева. «Спартак» сделал результат всего за 11 минут.
«Зенит» 1:2 «Акрон». Голы: Мостовой, 21 – Лончар, 10, Дзюба, 40
«Зенит» завершил первую часть сезона двумя домашними поражениями, чего с действующим чемпионом страны не было очень давно. В играх с «крылышками» и тольяттинцами команда Семака выглядела даже хуже, чем могли предположить самые ярые критики клуба из города на Неве. То ли петербуржцы уверовали в то, что они непобедимы, то ли ни в гроше не ставят соперников, или клуб попросту «зазвездился» – все три варианта имеют место быть, а уж что там решат в руководстве команды – все увидят после зимней паузы. Но в двух матчах на самой дорогой арене Европы «Зенит» бездарно «слил» далеко не лидерам отечественного футбола, и это при том, что игры посетило рекордное количество болельщиков. Не стыдно ли?
«Зенит» начал за здравие: на 20-й секунде матча Глушенков элегантно ушел от двоих и идеально выкатил футбольный снаряд на Мостового, но у Эшковала были другие планы, защитник гостей выбил мяч на угловой. Почему в оставшиеся 90 с лишним минут питерцы ходили по полю пешком, долго и безрезультатно разыгрывали мяч возле ворот Васютина, бездарно грузили его в штрафную и смогли забить тольяттинцам только один гол, при этом более 40 минут играя в большинстве, – вопросы к Семаку, футболистам и их совести.
А клуб из Самарской области, в котором капитаном был бывший зенитовец Дзюба, напомнил болельщикам «Зенита» о кошмаре встречи с «Крыльями Советов», и так же, как и команда Осинькина, увез из Питера победу, теперь уже не кажущуюся сенсационной. Голеадор гостей Лончар превратил в забитый мяч свой первый же удар в створ. И только на 16-й минуте Вендел нанес первый удар хозяев по воротам. Затем «Акрон» раскрылся в прессинге, и «Зенит» завершил взятием тольяттинской крепости многоходовку Глушенков – Мантуан – Мостовой. Игроки «Акрона» все время «искали» центрфорварда , и один из таких моментов Дзюба классно реализовал: перед самым перерывом форвард идеально выпрыгнул, ловко «отклеился» от бразильского защитника питерской команды и геометрически выверенно отправил мяч в ворота Латышонка. А потом был второй тайм, численное преимущество хозяев, их «левые» навесы на высокорослую четверку голеадоров «Зенита», их отвратительная игра как головой, так и ногами – и заслуженная победа «Акрона». Дзюба впервые в карьере забил «Зениту» в Санкт-Петербурге в чемпионате (ранее однажды отличился только в Кубке России).
Команде Семака точно есть, о чем подумать и над чем работать в зимнюю паузу. Потерять чемпионство в вековой юбилей единственной команды города Петра Семаку и футболистам ни болельщики, ни руководство может и не простить.
«Динамо» (М) 4:1 «Химки». Голы: Тюкавин, 14, 78, Карраскаль, 50, Грулёв, 90 – Мирзов, 58.
В последнем матче перед зимним перерывом динамовцы столицы не подкачали: выдали результативную игру с красивыми мячами, не позволив «Химкам» практически ничего возле собственных ворот.
Недавно получивший премию «Джентльмен года» Тюкавин подтвердил свое мастерство, открыв счет уже на 14-й минуте. Бителло получил мяч у левого угла штрафной и математически выверенно покатил низом в свободную зону, а Тюкавин в падении красиво «подрезал» мяч в ворота Кокарева. Свисток Шадыханова если и звучал в матче, то всегда по делу, а вот игроки «Химок» делом так и не смогли заняться: за весь тайм всего пару раз приблизившись к владениям Лунёва.
После перерыва хозяева быстро счет удвоили: после навеса с углового вездесущий Тюкавин пяткой переадресовал круглого на Карраскаля, который буквально «расстрелял» ворота гостей. Только после этого гости соизволили включиться в борьбу всерьез: неразбериху между Лунёвым и Лаксальтом у угла штрафной превратил в гол Мирзов. На этом «Химки» практически «сдулись» – дальше на изумрудном газоне стадиона имени Льва Яшина была только одна команда. «Динамо» еще дважды заставило вратаря гостей доставать мяч из сетки: свои имена в протокол вписали Грулёв и снова Тюкавин. Гол последнего получился феноменальным: Нгамалё от правого углового флага исполнил передачу в штрафную, «джентльмен» принял мяч спиной к воротам и пробил с разворота. Подвел черту под итогом матча Грулёв.
РПЛ берет зимнюю паузу – 19-й тур стартует 2 марта следующего года.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова, Екатерины Конкиной, Дины Павловой и Максима Панферьева