Россияне Год семьи не заметили

Такое мнение высказал независимый демограф Алексей Ракша в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной обсуждению проблемы большого количества разводов.

ссора, сотрудники, конфликт,Фото KamranAydinov / Freepik

Статистика по году показывает, что распадаются 7 из 10 браков, а на 360 тысяч свадеб приходится 318 тысяч разводов. В мире Россия по частоте разводов входит в тройку лидеров.

По словам Алексея Ракши, ситуация с разводами в России стабильно тяжелая:

«То есть разводов в России стабильно много, и такая ситуация отмечается уже не первое десятилетие. Эти показатели особо не растут и не падают. Больших изменений за этот год не произошло. Год семьи никак не повлиял ни на разводимость, ни на брачность, ни на рождаемость, потому что это совершенно политическое, символическое мероприятие, которое обошло стороной подавляющее большинство наших людей. Каких-то особых кардинальных мер поддержки, стимулирования в этом году предложено не было. Единственное, что я могу сейчас назвать, – это распространение доплаты в 550 тыс. рублей на ипотеку на тех, кто родил третьего или последующего ребенка в семи субъектах Дальневосточного федерального округа. Это было сделано по примеру Приморского края, который был пилотным. Там эта программа работала с начала 2023 года. Но анализ результатов показывает, что эта программа не вызвала какого-то большого роста рождаемости: в Приморском крае рождаемость выросла по третьим детям на 4%, что не намного превосходит процент погрешности измерения. Таким образом, к большому сожалению, Год семьи прошел впустую, так как мы не видим каких-то значимых событий, каких-то улучшений, каких-то подвижек. Ситуация остается стабильно тяжелой, но хорошо, что хотя бы она не ухудшается. Рождаемость в России почти не падает: она держится примерно в районе 1,44 ребенка на женщину. Может быть, до 1,43 на начало следующего года опустится. Евросоюз в этом году по этому показателю провалился ниже России. Это произошло впервые за несколько лет. К тому же если сравнивать с Евросоюзом, то рождаемость в России намного моложе и является одной из самых молодых среди тех стран, по которым есть статистика».

Как пояснил Алексей Ракша, проблема российской рождаемости заключается вовсе не в том, что у нас рожают поздно, а в том, что у нас достаточно низкая рождаемость вторых детей:

«К сожалению, эта проблема усугубилась после переноса львиной части маткапитала со второго ребенка на первого. И именно по вторым детям сейчас необходимо максимальное стимулирование. Именно по вторым детям рождаемость в России отстает сильнее всего».

Если говорить о влиянии большого количества разводов на демографическую ситуацию, то здесь, по словам Алексея Ракши, ситуация на взгляд человека непосвященного может показаться парадоксальной:

«Чем больше разводов, тем выше рождаемость в странах (при прочих равных условиях). На это указывает анализ ситуации в странах, которые более или менее похожи на Россию (то есть это европейские христианские или постхристианские страны). В странах, где разводов совсем мало, там рождаемость совсем низкая. В тех странах, где разводов больше, там и рождаемость побольше. Например, в России, в США, в Северной Европе разводов побольше, и рождаемость повыше. А в Южной Корее, в Японии, где разводов очень мало, там и рождаемость совсем низкая».

А чтобы хоть как-то уменьшить количество разводов, Алексей Ракша предложил изменить систему налогообложения. По его мнению, нужно сделать так, чтобы быть семейным человеком стало выгоднее.

Еще одна участница пресс-конференции – клинический, семейный психолог Оксана Белоконь рассказала об основных причинах, которые приводят россиян к разводу:

«Есть определенные кризисы, незнание которых может любую семью привести к грани развода. Среди причин всегда есть экономические, когда семьи не могут жить отдельно от родителей, много бытовых проблем. Вторая причина – отсутствие взаимопонимания. Третья проблема – это серьезный кризис в виде измены, который фигурирует в большинстве обращений. Женщина не может простить, а мужчина не знает, как вернуться».

Росту числа разводов, по ее мнению, в немалой степени способствует и легкость самой процедуры. Сейчас, по ее словам, «развестись у нас можно через телефон, через «Госуслуги». Эта легкость полностью снимает с людей ответственность за принимаемое судьбоносное решение и мешает им включаться в реальное решение конфликта.

Сергей Ишков.

Фото KamranAydinov / Freepik

ссора, сотрудники, конфликт,Фото KamranAydinov / Freepik

Добавить комментарий