В столице праздник: система московских предуниверсариев отмечает 11 лет со дня рождения.
Как было отмечено на прошедшем по случаю праздника форуме «Образовательные мосты: подходы к обучению в старшей школе», в программе «Московский предуниверсарий» участвуют практически все школы города, а также 15 вузов, в том числе Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Сеченовский университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
Преподаватели институтов проводят в профильных старших классах семинары и практикумы, готовят ребят к поступлению и учебе в вузах. Согласно статистике, за 11 лет существования проекта число старшеклассников, которые обучаются в предуниверсариях, выросло в десять раз – почти до 7,5 тысячи человек. На занятиях будущие студенты погружаются в университетскую среду, узнают о будущей специальности еще до поступления. Это позволяет им после поступления проще освоиться в вузе и адаптироваться к условиям обучения.
По словам директора предуниверсария РГГУ Ирины Воробьевой, эффективность проекта заключается в том, что школьник на ранних этапах обучения может попасть в вузовскую академическую среду.
– Ребята изучают те профили и дисциплины, которые им интересны, в которых они хотят в дальнейшем реализовываться, – отметила Ирина Воробьева. – Например, у нас в РГГУ есть три гуманитарных профиля, где на углубленном уровне изучают историю, обществознание, английский язык. И эти направления подготовки полностью укладываются в те научные школы, которые представлены в университете. Таким образом, обеспечивается непрерывность обучения от старшей школы до высшей школы.
Кстати, поступить в предуниверсарий можно по конкурсам, которые самостоятельно устанавливают вузы. Например, абитуриенты НИУ «ВШЭ» сдают комплексный тест, письменный экзамен по профильному предмету и проходят устное собеседование, а будущим студентам РАНХиГС требуется составить мотивационное письмо, пройти вступительное испытание и собеседование.
Мона Платонова.