За 2024 год от москвичей поступило почти 26 тысяч заявок на согласование перепланировки, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков. Из них 10,6 тысячи касались запланированных работ. Это почти на 12% больше, чем в прошлом году. Остальное – это либо согласование уже сделанных перепланировок, либо изменение планов текущего ремонта.
Согласовать перепланировку в Москве стало гораздо проще. Для этого требуется небольшое количество документов, а весь процесс проходит полностью онлайн – идти никуда не надо. В некоторых случаях для согласования достаточно эскиза, нарисованного от руки. Таких заявлений в 2024 году было 10%. Таким образом можно согласовывать незначительные изменения, например, демонтаж или устройство встроенных шкафов, возведение или перенос ненесущих перегородок или дверных проемов.
По эскизу также можно согласовать отклонение от уже согласованной перепланировки при условии незначительности изменений.
Специалисты по ремонту утверждают: перепланировка требуется в 45% квартир. Это связано с тем, что жизнь и бытовые технологии очень быстро меняются, намного быстрее, чем строятся новые дома. Например, «сталинки» были рассчитаны на коммунальное проживание, на большое количество человек в одной квартире – именно для этого и делались высокие потолки, призванные увеличить кубатуру воздуха. А тесные «хрущёвки» возводились с большой скоростью, чтобы переселить людей из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Но и современные серии домов далеко не всегда удобны и практичны.
Есть, впрочем, работы, которые не удастся согласовать никогда и никак. Например, это перенос кухни, изменение габаритов санузла, присоединение к квартире части общедомового имущества.
Бывают и совершенно дикие случаи. Например, на Рублёвском шоссе в новостройке на восьмом этаже была пятикомнатная квартира с большой террасой. Владелец решил построить на ней спортзал и сауну. Заказал дизайн-проект – и на террасе начали возводить кирпичные стены. В дело пришлось вмешаться Мосжилинспекции: стройку остановили, стены разобрали. Терраса, конечно, относится к квартире, но построить на ней можно только легкие перегородки. На капитальные стены она не рассчитана.
Кстати, если в квартире нет ни террасы, ни балкона, то построить их можно, только если жилье находится на первом этаже. Выше уже нельзя. Так, в Зеленограде житель типовой многоэтажки построил себе балкон прямо над подъездом. Установил железные балки, настелил на них пол, а сверху все застеклил. Увы, эту конструкцию тоже пришлось разобрать, так как она может рухнуть.
Нередко сотрудники жилищной инспекции обнаруживают в квартирах самые настоящие бассейны. Точнее, не совсем в квартирах. Например, житель дома на проспекте Мира уже второй раз пытается устроить бассейн с зимним садом на крыше. Беда в том, что бассейн протекает, это обнаруживают соседи и пишут жалобы. Первый бассейн ликвидировали в 2012 году, второй – в 2024-м. «Тяга к водным процедурам сильнее запретов», – комментируют в Мосжилинспекции.
А житель двухуровневой квартиры на Рублёвском шоссе попытался залить чашу для бассейна вместо лестницы. Как он думал попадать на второй этаж своего жилища – неизвестно. Возможно, хотел прыгать со второго этажа своей квартиры прямо в бассейн, а обратно взлетать на крыльях мечты. Чашу демонтировали по суду.
Еще одна распространенная мечта москвичей – камин. Настоящий дровяной камин. Проблема в том, что такому камину требуется еще и дымоход, а современные дома на это не рассчитаны.
В районе Митино жильцы двух квартир на последнем этаже решили эту проблему за счет технического этажа – прорубили туда проем, поставили лестницу. На самом техническом этаже тоже прорубили окна, поставили кресла, книжные шкафы и камин с дымоходом. Решение оказалось временным – пришла Мосжилинспекция и восстановила статус-кво.
Жительница «сталинки» в районе Лефортово устроила такую глобальную перепланировку, что камин с дровами и дымоходом в ее квартире – это так, мелочь. Она снесла в квартире все перегородки, в том числе и несущие, объединила балкон с комнатой, увеличила санузел и перенесла газифицированную кухню так, что она стала располагаться над жилой комнатой квартиры снизу. Квартира получилась очень необычная, но совершенно незаконная – ее пришлось вернуть в прежнее состояние. И, разумеется, попрощаться с камином.
Технический этаж не давал покоя и жительнице дома на улице Большая Дмитровка. Она тоже прорубила проход на чердак, поставила лестницу и устроила себе двухуровневую квартиру. Правда, без камина. И ей тоже пришлось распрощаться с захваченной территорией.
Поэтому, прежде чем взяться за планировку, лучше сначала выяснить, реализуема ли она. И если да – то согласовать и узаконить. Это намного проще, чем все переделывать обратно по суду.
Майя Пчёлкина.
Фото: Наталия Бахарева
По материалам «Мой Дом Москва»