На базе институтов будут развиваться центры по обучению студентов-инвалидов

В Москве на базе Министерства науки и высшего образования РФ состоялась стратегическая сессия, посвященная развитию на базе вузов сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Университет студенты урок дети учитель Фото МП

По мнению участников сессии, такие центры обеспечивают создание единого инклюзивного образовательного пространства в России. И очень важно ежегодно актуализировать работу данных организаций, учитывая интересы как самих студентов, так и экономики.

По словам заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, инфраструктура сферы высшего образования способствует социальной мобильности человека и развитию его профессиональных возможностей.

– С 2016 года ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, являясь методическими центрами, координируют работу, собирая вокруг себя коллег. За это время создано все необходимое методическое обеспечение для инклюзии в высшей школе, – отметила Ольга Петрова. – На стратегической сессии мы собрали экспертов, ректоров вузов и директоров ресурсных учебно-методических центров, чтобы поделиться опытом, вместе наметить дальнейшие шаги для достижения поставленных руководством страны задач.

Как отметили участники совещания, с 2024 года в России был запущен Межведомственный комплексный план мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ОВЗ. Его основные задачи – обеспечение доступности приема на образовательные программы профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ, внедрение лучших практик профессионального образования для соответствующих категорий обучающихся, а также сопровождение трудоустройства выпускников с инвалидностью.

Мона Платонова.

Университет студенты урок дети учитель Фото МП

Добавить комментарий