С 19 декабря по 22 января в столице пройдет Второй благотворительный фестиваль «Звезда Рождества».
Соборная палата, «Зарядье», Дом кино, Музей П. И. Чайковского, Третьяковская галерея, Музей им. Глинки, КЦ «Дом» и ДК «Рассвет», Есенин-центр: здесь публику ждут концерты, спектакли, мастер-классы, большая благотворительная ярмарка, вечёрки, вертепные представления, выставка благотворительного плаката начала ХХ века, встречи-беседы и лекторий «Разговоры о Рождестве». Все вырученные от фестиваля средства пойдут на поддержку благотворительных проектов, в том числе Московского штаба помощи беженцам и Православной службы помощи «Милосердие» (Москва). Подробно о фестивале его создатели рассказали на пресс-бранче: «Звезда Рождества» ставит своей задачей соединить духовные и светские традиции встречи Рождества, напомнить об истинных смыслах праздника, а также помочь тем, кто остро в этом нуждается. В прошлом году фестиваль прошел с большим успехом, его мероприятия посетили 3500 человек. Сборы составили более 6 миллионов рублей, которые были направлены на поддержку беженцев, больных, бездомных – подопечных службы «Милосердие».
Юлия Данилова, главный редактор портала о благотворительности Милосердие.ru: «Рождественские дни – время прославления Христа, время добрых дел. Итоги прошлого фестиваля показали, что для многих людей очень важно, чтобы был такой благотворительный православный праздник, основанный на наших традициях. Мы бы хотели, чтобы события фестиваля сделали благотворительность естественной и радостной для всех».
Михаил Потокин, врио председателя Отдела по социальному служению и благотворительности РПЦ, который является ключевым партнером фестиваля: «С момента Рождества в нашей жизни есть Христос, и он нас никогда не покинет. Это праздник избавления от одиночества каждого из нас. Это радость, которая нас всех объединяет, а из этого объединения и рождается Церковь, рождается праздник и фестиваль «Звезда Рождества». Давайте в эти предрождественские и рождественские дни поделимся нашей радостью, нашей благодарностью Богу; и, как когда-то волхвы, принесем ему в дар наши таланты и творчество».
О важности сохранения, создания и укрепления традиций напомнил и художественный руководитель фестиваля, возглавляющий БСО им. Чайковского Владимир Федосеев: «Для меня радостно, что в прошлом году наш фестиваль стал значительным явлением в культурной жизни Москвы. И если в прошлом году мы говорили с вами о событии, то в этом году стало возможно говорить о появлении доброй традиции. Я искренне верю, что у жителей и гостей столицы появится добрая традиция посещать те или иные события этого фестиваля, направленного на возрождение русских традиций ожидания и празднования Рождества Христова. Значение этих традиций трудно переоценить. И, без всякого сомнения, нужно укреплять».
Созданный к первому фестивалю мультфильм (производство киностудии «Фома Кино», продюсер Вероника Вяткина) – экранизация стихотворения Бориса Пастернака «Рождественская звезда», – стал финалистом премии «ТЭФИ-KIDS» – 2024 в категории «Лучший анимационный фильм для детей». Его можно будет увидеть в программе мультипликационного кинопоказа «Родное Рождество» в Доме кино.
Начнется фестиваль в праздник Николая Чудотворца концертом Творческой мастерской Леонида Лундстрема. Все сборы от первого мероприятия, как и в прошлом году, пойдут на нужды Московского штаба беженцев, который по-прежнему нуждается в помощи, а завершится концертом БСО им. Чайковского (дирижер Денис Лотоев) в зале «Зарядье».
К фестивалю присоединились музей Есенина, где 14 января откроется выставка благотворительного плаката эпохи модерн; дизайнер Виктория Андреянова, которая предоставит эксклюзивные лоты для благотворительной ярмарки; фонд Бельканто исполнит 10 января в Соборной палате музыкальную сказку с органом и песочной анимацией «Снежная королева»; Третьяковская галерея проведет одно из вертепных представлений на инклюзивной площадке «Добрый музей».
В рамках программы театрального салона «Сцена 23» на фестивале «Звезда Рождества» состоятся два показа спектакля «Слуга двух господ» на сцене театра «У Никитских ворот» и два мероприятия – встреча с потомком П. И. Чайковского Денисом фон Мекком и творческая программа актрисы театра и кино Елены Захаровой.
Подготовлена специальная молодежная программа: вечерки и колядки с фольклорным коллективом «Под облаками». Встречи в Лектории помогут глубже осознать значение праздника Рождества, а также узнать об интересных традициях его ожидания и встречи.
Театры и концертные площадки выделят бесплатные билеты для нуждающихся в утешении и празднике: беженцев, подопечных православной службы помощи «Милосердие», детей с тяжелыми заболеваниями, а также для сестер милосердия.
Вероника Вяткина, соучредитель и продюсер фестиваля «Звезда Рождества», художественный руководитель театрального салона «Сцена 23»: «Искусство, объединяясь с благотворительностью, обретает двойную силу воздействия на сердце, располагая его к добру. Фестиваль сохраняет и возрождает традиции праздника, поддерживает духовные ценности, помогает нуждающимся. Все это уже заложено в нашей культуре. И меня очень вдохновляют примеры знаменитых русских меценатов, благодаря которым до нас дошли многие шедевры. Хочется следовать их примеру и в наши дни, поэтому я с большой радостью поддерживаю фестиваль. Отдельно приглашаю вас на благотворительную ярмарку, которая в прошлом году стала одним из самых популярных событий и собрала более полутора миллионов рублей. И в этом году мы ждем не менее прекрасного результата».
Ирина Шведова.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля