Почему болит голова и о чем это может говорить?

Наверное, нет человека, у которого бы иногда не болела голова. У кого-то эта беда случается несколько раз в неделю, у кого-то – несколько раз в месяц, а у кого-то еще реже. Но так или иначе головная боль – это не просто дискомфорт, а настоящий сигнал SOS от организма.

медицина здоровье больничный Фото с сайта mos.ru

Что же скрывается за этим сигналом? По словам заведующей научно-исследовательским отделом интенсивной терапии неотложных состояний Детского научно-клинического центра ФМБА Аллы Вильниц, цефалгия, или головная боль – это один из самых распространенных симптомов, с которым сталкивается человек в течение жизни. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, почти половина взрослых людей испытывают головную боль хотя бы раз в год.

– Существует более трехсот видов головной боли и не менее ста факторов ее возникновения, – говорит врач. – Именно поэтому понимание природы головной боли – ключевой фактор в ее лечении.

Медики разделяют головные боли на первичные и вторичные. Первичные чаще всего обусловлены генетическими факторами и проявляются эпизодически. Вторичные головные боли – это симптом других нарушений, например, травм, болезней шейного отдела позвоночника, инфекционных заболеваний, в том числе крайне опасных. Они требуют медицинского вмешательства, так как могут сигнализировать о серьезных патологических процессах.

Какие же головные боли считаются первичными? Во-первых, головная боль напряжения. Это самый распространенный тип первичной головной боли. Она чаще всего проявляется в виде сдавливающей боли, по типу обруча или каски. Часто такая головная боль может быть связана со стрессом, напряжением мышц шеи и спины или физической усталостью, поэтому при ней можно ощущать скованность в шейном отделе. Головная боль напряжения часто встречается уже в подростковом возрасте, в основном среди девушек.

Второй вариант первичной головной боли – это мигрень. Она занимает до 30% всех случаев головной боли. Чаще всего мигрень начинается в период полового созревания, но в основном затрагивает людей в возрасте 35–45 лет. При ней отмечается пульсирующая, часто односторонняя боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, свето- или звукобоязнью. Спровоцировать мигрень могут стресс, переутомление, неправильное питание, алкоголь, погодные изменения, громкие звуки или резкие запахи. Часто ее вызывают и гормональные факторы: именно этим объясняется, почему она встречается у женщин примерно в три раза чаще, чем у мужчин.

Если говорить о вторичных головных болях, то они могут быть вызваны, например, инфекциями. По словам врача-эпидемиолога Ольги Викуловой, головная боль может появляться при простуде.

– Это бывает связано с насморком или повышением температуры, – говорит Ольга Викулова. – Но она может являться сигналом гораздо более серьезных болезней, в частности, воспаления оболочек мозга, то есть, менингита.

Специфические признаки, помогающие отличить менингит от других заболеваний – это интенсивная головная боль, усиливающаяся при изменении положения тела, ярком свете или громких звуках. Часто она сопровождается тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения. При этих состояниях необходимо срочно обратиться ко врачу

– Классический симптом для тяжелых форм менингококковой инфекции – резкое начало, – уточняет Алла Вильниц. – Дети школьного возраста нередко жалуются на острую головную боль, боли в конечностях, внезапно поднимается температура до высоких цифр, возникает вялость и недомогание. Мы, врачи, настоятельно рекомендуем привиться от этой опаснейшей инфекции всем, кто этого не сделал. В зоне особого риска – малыши до пяти лет и подростки от 12 до 18 лет.

К вторичным головным болям медики, помимо менингита, относят головные боли, вызванные чрезмерным использованием лекарственных средств, а также нарушением осанки.

– Сутулость – это не просто эстетическая проблема, но и серьезный вред здоровью: сдавливание грудной клетки ограничивает дыхание, пережимает сосуды шеи, вызывая головную боль, усталость и вялость, – отметила Ольга Викулова. – При проблемах с осанкой головная боль может появиться при резких поворотах головы, длительном напряжении шеи, неудобном положении во сне. Такая боль часто бывает односторонней и сопровождается шумом в ушах, «мушками» перед глазами и даже временной потерей слуха.

Как лечить головную боль?

По мнению врачей, около 50% людей с головными болями занимаются самолечением. Но это категорически неправильно. Головная боль служит важным сигналом о нарушении и «поломке» в организме. Обращение к врачу позволит установить точную причину головной боли и получить более эффективную и безопасную помощь.

Мона Платонова.

Фото mos.ru

медицина здоровье больничный Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий