Тринадцать отважных московских школьников и студентов колледжей вместе со своими наставниками и руководителями вернулись из похода в Антарктиду, в котором провели двадцать один день.
За это время ребята, во-первых, провели множество научных исследований и собрали образцы для дальнейших исследований российских ученых. Во-вторых, изучили минерализацию и кислотность шести природных водоемов, а также взяли 96 проб воды. В-третьих, поставили временную станцию-лагерь «Москва», оснащенную солнечными батареями и генератором, проверили ее работоспособность, то есть теплоизоляцию, комфортность для проживания людей, удобство лаборатории. Кроме того, студенты колледжей все время экспедиции поддерживали ее жизнедеятельность, то есть следили за здоровьем ее участников, готовили еду, отвечали за связь и техническое оборудование.
Как рассказала одна из участниц экспедиции, десятиклассница школы №1553 имени В. И. Вернадского Александра Шишкина, ее главной задачей было проводить исследование воды и льда.
– Удивительно то, что с первого взгляда лед кажется кристально чистым и абсолютно голубым. Но, когда ты начинаешь его растапливать, а потом фильтровать, поражаешься, какое огромное количество смесей и осадков находится в нем, – говорит Александра Шишкина. – Что касается комфортности экспедиции, то в целом они были хорошие. Наши повара-студенты готовили великолепную еду, а мы им помогали. У нас было все необходимое: связь, электричество, отопление, свет, отличные бытовые условия. Стоит отметить, что были дни, когда девочки не могли самостоятельно выйти из палатки: скорость ветра доходила до 30 метров в секунду. В один момент меня буквально сносило ветром: меня поймали за рюкзак и несли до машины, в одиночку я бы не справилась.
Руководителями экспедиции стали: известный путешественник, директор центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро, руководитель исследовательских экспедиций в Арктике и Антарктике Иван Смирнов, а также председатель столичного отделения «Движения первых» Надежда Куранина. По словам Надежды Кураниной, помимо научных задач, перед юными путешественниками стояли задачи научиться работать в команде, выстраивать эффективные коммуникации внутри группы, вести диалог с товарищами и работать в единой связке.
– Во время похода мы многое увидели, познакомились с невероятными людьми, полярниками, которые живут в Антарктиде. Но самое главное — мы стали настоящей командой. Это очень важно и ценно, – сказала Надежда Куранина.
Мона Платонова.