Чтоб и стар и млад были полны сил и энергии

На площадке Российского нового университета состоялся интеллектуальный квиз, участие в котором приняли семь московских команд – пять школьных и две студенческие.

Турнир состоял из двух частей. Сначала командам нужно было пройти квиз на общую эрудицию, включающий в себя три раунда по 12 вопросов в каждом, а также ответить на 24 вопроса в формате «Что? Где? Когда?». Во второй части состязания команды играли в настольные игры – «Зельеварение: школа волшебства», «Зельеварение: путь алхимика», «Эволюция волшебных тварей», «Катан», го, «Зерц» «Лаборатория», «Challengers», «Unmatched», «Сплито» и «Селёдка».

Победителем интеллектуального турнира с 49 баллами стала команда «Скоро придумаем» Центра творчества «На Вадковском». Второе и третье место с одинаковыми баллами завоевали команда «Берлога» Центра детского творчества «Свиблово» и команда «Городские Бобры» из школы №1257. На четвертом месте оказалась команда «Пегадоги» Гуманитарного института РосНОУ.

Как рассказал преподаватель центра детского творчества «Свиблово» Антон Перельмутов, в его команду входили ребята с 7-го по 11-й класс.

– Мы со школьниками занимаемся всеми видами интеллектуальной деятельности: настольными играми, шахматами, го, играем в таврели (русские шахматы), в планах – маджонг и сеги (японские шахматы), – говорит Александр Перельмутов. – Благодаря такой разносторонней подготовке сегодня завоевали с командой одно первое, два вторых и одно третье место в разных типах активностей. Привезли настольную игру «Catan», я провел по ней турнир на двух столах по четыре человека.

По словам доцента кафедры общей психологии и психологии труда РосНОУ Любови Николаевой, мало, кто задумывается об этом, но настольные игры и квизы способствуют ускоренному развитию интеллекта и межполушарного взаимодействия, позитивно влияют на академическую успеваемость, формирование новых нейронных связей и даже являются отличной профилактикой деменции.

– В ходе настольных игр включаются одновременно две системы: сенсорная и когнитивная, и сразу оба полушария – левое и правое. Как правило, за когницию отвечает у нас, в основном, левое полушарие, за образные представления – правое, – говорит Любовь Николаева. – Настольные игры помогают развивать и когнитивную, и эмоциональную составляющую. Если говорить про квизы, в них нужно отвечать на скорость, это позволяет мобилизировать как можно больше отделов мозга, установить между ними функциональную связь. Настольные игры и квизы также помогают профилактировать деменцию. Не случайно пожилым людям советуют изучать иностранные языки, знакомиться с азами компьютерной грамотности, учить песни и вовлекаться в такие игры.

Мона Платонова.

Добавить комментарий