Специфика профессий пожарных и спасателей подразумевает наличие хорошей физической формы и умение работать с различным снаряжением, в том числе и с альпинистским. Поэтому среди работников Пожарно-спасательного центра Москвы так много специалистов, которые уже неоднократно оказывались на вершинах гор и обладают навыками альпинизма.
В преддверии Дня спасателя Российской Федерации, который у нас в стране отмечается 27 декабря, оперативный дежурный Пожарно-спасательного центра Москвы Дмитрий Сухарев рассказал, почему так любит возвращаться в горы и советует каждому хотя бы раз в жизни покорить одну из живописных вершин нашей страны.
Для Дмитрия Сухарева покорение вершин стало не только формой досуга, но и способом проверить свои силы. Удивительная красота скалистых рельефов восхитила специалиста до такой степени, что теперь он каждый год отправляется в горы. Свой путь в профессию, которая и привела его в альпинизм, он начал еще в студенческую пору.
«В университете я узнал о студенческом спасательном отряде. Прежде чем в него вступить, мне нужно было пройти обучение по профессии спасатель в Учебном центре ГО и ЧС Москвы. В течение года мы с товарищами ездили на занятия, сдавали зачеты и тесты. Когда я получил документы, понял, что хочу на практике применять полученные знания и работать буду только по данному направлению», – рассказал специалист Пожарно-спасательного центра Москвы.
Дмитрий работает в Центре уже больше 10 лет и отмечает, что на протяжении многих лет работы на всех этапах ему требовались самые разные навыки и умения. Среди них была и альпинистская подготовка:
«В рабочей деятельности приходилось неоднократно использовать альпинистское снаряжение. Выезды бывают совершенно разные: иногда нужно спуститься в квартиру с верхних этажей или осуществить спуск в технические коммуникации. В нашей профессии необходимо обладать большим количеством навыков, и умение работать с альпинистским снаряжением является одним из ключевых».
В Пожарно-спасательном центре Москвы работают более 200 спасателей, допущенных к работе на высоте. Специалисты ежегодно проходят обучение и повышение квалификации. В течение года свои профессиональные навыки столичные спасатели оттачивают на современных тренажерах учебно-тренировочной площадки столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Апаринках. На натурных площадках они отрабатывают навыки, в том числе и по спасению людей с высоты методом канатного доступа, а также методы проведения аварийно-спасательных работ в ограниченных и замкнутых пространствах.
Чтобы достичь высокого уровня профессиональной подготовки, столичным спасателям и пожарным приходится постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Необходимость держать себя в тонусе и подтолкнула Дмитрия к тому, чтобы альпинизм стал одной из форм досуга. Свою первую гору он покорил пять лет назад, и с тех пор альпинизм стал неотъемлемой частью его жизни. Раз в год он обязательно отправляется в один из далеких уголков России, чтобы испытать себя на крутом подъеме.
«Мое первое восхождение было в 2019 году. Тогда мы с другом покоряли юго-восточные отроги Альпийской горной цепи в Италии – скальные рельефы близ города Тренто удивительно красивы. Уже в следующем году я решился на свой первый самостоятельный поход и со своими детьми поехал на Кавказ. Мы поставили лагерь на Софийской поляне и оттуда ходили по несложным однодневным и двухдневным маршрутам. Это незабываемые эмоции: во время таких походов ты прикасаешься к нетронутой природе, чувствуешь себя ее неотъемлемой частью и созерцаешь величие горных массивов. Это воодушевляет меня из раза в раз возвращаться на горные тропы», – с восхищением поделился Дмитрий.
Раз в год он обязательно выезжает в горы, но признается, что хотелось бы делать это почаще.
«После путешествий в горы у меня остаются только положительные эмоции и потрясающие впечатления. Все подъемы запоминаются, потому что испытывают тебя на прочность и проверяют твои возможности. Я бы сказал, что самой запоминающейся вершиной стала та, которую я так и не смог покорить – вершина Гвандра в западной части Кавказа. Это был долгий подъем, часть группы отстала. Когда мы были в шаге от вершины, руководитель группы, оценив наши силы и погодные условия, принял решение возвращаться. Главное правило альпинизма – горы ошибок не прощают. В будущем, я уверен, смогу преодолеть не только этот, но и другие, более сложные маршруты. Хочу однажды прикоснуться к облакам. В нашей стране есть так много прекрасных и удивительных мест, в которых хочется побывать. Буду к этому стремиться», – поделился планами на будущее Дмитрий Сухарев.
Подытожил свой вдохновляющий рассказ о горах спасатель советом всем жителям столицы:
«Если вы еще не построили планы на новогодние праздники и ищите свое место силы, то обязательно отправляйтесь в поход в горы. В нашей стране есть много мест, куда можно подняться полюбоваться на заснеженные пейзажи, не имея альпинисткой подготовки. Там по-настоящему можно ощутить дух Нового года. Чистый горный воздух, тишина и величественные виды помогают забыть о повседневных заботах и сосредоточиться на самом важном. Горячий чай и истории у костра с друзьями – это незабываемые моменты, которые дарят умиротворение и радость. Вдохновение от такого путешествия может зарядить энергией на весь будущий год».
По материалам ГКУ «ПСЦ» и «Мой Дом Москва»