Монумент руководителю уголовного сыска Российской империи Аркадию Францевичу Кошко установили на Селезнёвской улице

Его установили в сквере перед зданием Центрального музея МВД.

В столице состоялось торжественное открытие монумента руководителю уголовного сыска Российской империи Аркадию Францевичу Кошко. Он появился в сквере по адресу: Селезнёвская улица, дом 11, строение 1.

«Сегодня была увековечена память Аркадия Францевича Кошко – руководителя уголовного сыска Российской империи. Монумент, выполненный из бронзы, установили в сквере перед зданием Центрального музея МВД. Он представляет собой фигуру Аркадия Францевича, держащего в одной руке трость, а в другой – портфель с документами. Скульптурная часть монумента установлена на гранитном постаменте», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В церемонии открытия монумента приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, СМИ, общественных и правоохранительных организаций, учреждений культуры, а также москвичи и гости столицы.

Аркадий Францевич Кошко – криминалист и сыщик, начальник Московской сыскной полиции, позднее – делопроизводитель Департамента полиции Российской империи, в эмиграции – писатель-мемуарист. В 1906 году назначен чиновником для поручений Дворцовой полиции, 1 октября того же года – помощником начальника сыскной полиции в Санкт-Петербурге, а в феврале 1908 года уже в чине надворного советника – начальником Московской сыскной полиции.

При Аркадии Францевиче большой результат в деле раскрытия преступлений давала заимствованная у сыскной полиции Санкт-Петербурга новая система идентификации личности по системе французского доктора Бертильона, основанная на особой классификации антропометрических данных (фотографические и дактилоскопические данные). В результате применения вышеуказанных научных достижений Аркадий Францевич создал довольно точную картотеку преступников в Московской сыскной полиции благодаря учреждению фотографического, антропометрического и дактилоскопического кабинетов.

По информации пресс-службы Мосгорнаследия.

Добавить комментарий