«Мусорная реформа» погрязла в коррупционном «болоте»

Об этом заявил эколог, депутат Госдумы 6-го созыва, учредитель общественного экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной обсуждению шестилетних итогов «мусорной реформы».

мусор. Фото Наталии Бахаревой
Фото Наталии Бахаревой

Как напомнил Максим Шингаркин, именно он являлся соавтором закона об отходах производства и потребления, который лежит в основе так называемой мусорной реформы:

«Закон правительственный, но именно в 6-й Госдуме я курировал этот закон и в значительной степени определял его положения, его функционал в версии 2014 года, когда его подписал президент. Напомню, что в 2014 году президент подписал закон в версии 6-й Госдумы, и это была прямая дорога от кризисного состояния отрасли к тому положению, к которому страна должна была прийти в результате реформ уже к 2020 году, когда должны были быть реализованы основные механизмы ответственности производителей товаров в упаковке и товаров долговременного пользования. А население должно было способствовать этому, разделяя в первую очередь у себя в квартирах или в местах, где находятся контейнеры, отходы, образующиеся в коммунальном секторе. В результате того, что 7-я Госдума вмешалась в процесс, реформа была «отфутболена» с 2016 года на 2019-й. Кроме этого, 7-я Госдума превратила всю «мусорную реформу» в обязаловку: граждане стали напрямую платить квазиналоговый платеж за мусор частным коммерческим компаниям, назначенным регоператорами, а деньги были присвоены. Огромные деньги, которые были выделены государством на создание отрасли, на строительство мусороперерабатывающих заводов, были расхищены. На сегодняшний день мы имеем кризисную ситуацию по всем регионам РФ, и это не является секретом: даже президент РФ публично, на глазах всего народа, ищет деньги, выделенные на эту самую реформу, и найти не может. Меж тем мы прекрасно знаем, где находятся эти деньги: они все украдены! Поэтому реформа никуда не идет, она заблудилась в болоте, следуя по той тропе, куда ее отправили поправки 7-й и 8-й Госдумы и органы исполнительной госвласти, которые превратили «мусорную реформу» в коррупционную кормушку для отдельных чиновников и коммерсантов».

По его словам, через эту коррупционную кормушку в год похищается примерно 500 млрд рублей, которые должны были бы пойти на проведение «мусорной реформы».

Еще один участник пресс-конференции, заслуженный эколог России Андрей Пешков, также считает, что сейчас мы уже наблюдаем не «мусорную реформу», а «мусорную аферу»:

«Все эти мероприятия, которые названы «мусорной реформой», проводятся не в интересах населения, как это изначально задумывалось, не с целью обеспечения экологической безопасности, а проводятся в интересах ограниченного круга частных мусорных компаний. Они в результате получили увеличенные в 5 – 8 раз платежи за ту же самую работу (за вывоз и не сортировку, и не переработку, которая поднялась совсем чуть-чуть и только в центральной части России). К этим деньгам, которые усиленно начали поступать от населения в частные карманы, еще добавились очень серьезные деньги, которые опять же с того же населения в виде налогов берутся, которые поступают через бюджеты федеральные и региональные в те же самые частные компании. Еще один момент – это раздельный сбор, который, с одной стороны, несет хорошую воспитательную функцию, но если мы посмотрим на экономику этого вопроса, то выяснится, что это очень интересный доходный момент, который позволяет уже в третий раз тем же самым частным компаниям увеличить свой доход. Они за счет бесплатного труда граждан, производящих раздельный сбор, получают чистое сырье, что избавляет их от необходимости строить или эксплуатировать уже построенные сортировочные мощности. Они на этом еще раз экономят и получают за счет наших энтузиастов дополнительный доход».

По его мнению, от этой «мусорной нереформы» практически удалены муниципальные власти, которые при многочисленных неуспехах этих операторов вынуждены за ними потом разгребать накопленные отходы. Андрей Пешков полагает, что сейчас надзорные и власть предержащие органы должны объективно проанализировать, не заполировывая эту неприглядную картину, что мы на самом деле на сегодняшний день имеем. Выяснить, какие меры нужно принять, чтобы изменить ход аферы в реальный ход реформы.

Говоря о том, что нужно сделать, Максим Шингаркин заявил, что граждане не должны платить за большее, чем за вывоз мусора и содержание своей контейнерной площадки во дворе. То есть если вернуться к версии закона, который подписал президент в 2014 году, то размер платежки должен упасть в разы. За все остальное граждане должны платить в процессе покупок в магазинах товаров в упаковке и товаров долговременного пользования.

Сергей Ишков.

Фото Наталии Бахаревой

мусор. Фото Наталии Бахаревой

Добавить комментарий