Сказка ложь, да в ней намек: в исторических подземельях Винзавода построены волшебные миры

На Винзаводе открылась выставка русской сказки (6+).

Более двух тысяч квадратных метров стали выставочными лабиринтами, обеспечив гостям полное погружение в волшебные миры. 15 тематических зон, паблик-токи с кураторами и современными художниками, кинопоказы, лекции фольклорных экспертов и искусствоведов, а также круглые столы и дискуссии, посвященные культуре русской сказки ожидают гостей выставки «Жили-были: школа русской сказки» вплоть до 31 марта 2025 года.

Торжественное открытие выставки посетили генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, а также кураторы и художники-создатели, среди которых были стрит-арт художник Александр Тито, скульптор Дмитрий Чекучинов, художник Лиза Анисимова.

– Это путешествие в мир волшебных сказок – в некоторых залах посетители будто оказываются внутри кинодекорации. Произведения искусства – от советской до сегодняшней иллюстрации – соединились в единую, цельную картину, которая обрисовывает важнейшую роль сказок в нашей культуре, – рассказала куратор выставки, российская писательница и искусствовед Софья Багдасарова.

Экспозиция расположилась в исторических подземельях Винзавода – под сводами большого винохранилища. Здесь представлены работы современных российских художников и знаковых иллюстраторов Ивана Билибина, Георгия Нарбута, Николая Кочергина, Евгения Мигунова, документальные и игровые видео-инсталляции, в том числе иммерсивные и световые арт-объекты, исторические артефакты, созданные под кураторством галереи современного искусства «Триумф».

– Работая над выставкой, мы исследовали повторяющиеся и стереотипные элементы сказочных сюжетов, будь то пространства, события или герои и, конечно, их визуальные воплощения. Например, зачем в сказке лес, из чего соткан персонаж Баба-яга и так далее. Именно они во всем множестве интерпретаций делают сказку вечной, актуальной всегда и для каждого, стоит только посмотреть на нее под правильным углом. А еще мы постарались показать, как сказки продолжают жить в современной культуре, будь то работы художников, иллюстрации к книгам, созданные в последние годы, и даже игровой дизайн, – отмечает куратор выставки Полина Котова.

Сюжет выставки построен вокруг известной присказки: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Эта мудрость легла в основу концепции экспозиции. Исторические подземелья Винзавода превратились в увлекательные лабиринты и вымышленные школьные классы, где яркие, захватывающие внимание арт-объекты и интерактивные инсталляции погружают в сюжеты и смыслы русских сказок. Перемещаясь между залами, взрослые смогут погрузиться в детские воспоминания, а юные посетители – воочию познакомиться с традиционными сказочными персонажами: их ждут урок физкультуры с Ильей Муромцем, волшебный класс химии с зельеварением от Бабы-яги, и уроки биологии, где их встретят русалки и лешие.

Иммерсивные пространства выставки предлагают гостям испытать на себе традиционные сюжеты сказок, выполненные и осмысленные современными художниками. Как известно, задача любого сказочного персонажа – покинуть «темный лес» повзрослевшим, совершив некий обряд трансформации и осознания, так и здесь посетителям выставки посчастливится пропустить через себя всю мудрость и тепло сказочной магии.

– «Жили-были: школа русской сказки» – настоящий подарок для москвичей и гостей столицы, который идеально вписывается в культурную программу зимних каникул. Чудо выставки в том, что здесь можно провести много времени с детьми, сближаясь и вместе исследуя сказочный мир. Мы, взрослые, помним сказочные сюжеты, но так мало знаем о том, из чего и как устроена сказка. Откуда возникли эти герои и приключения? Что они на самом деле значат? Выставка уникальна тем, что современные дети через иммерсивное взаимодействие познакомятся с традиционными русскими сказками, а взрослые, возможно, заново осознают знакомые сюжеты, – поделился продюсер проекта Илья Дыбов.

Помимо арт-объектов и интерактивных инсталляций, в экспозиции представлены костюмы и реквизит со съемок чудо-сериала «Последний богатырь. Наследие»: костюмы и оружие Марьи – старшей дочери Ивана Муромца (Арина Рожкова), колдуна Северина (Александр Устюгов), Соловья-разбойника (Александр Лыков), а также доспехи и оружие Финиста, маска и посох вождя племени Чуди (Виктор Сухоруков) и другие предметы.

Елена Булова.

Добавить комментарий