Практически в каждой новогодней сказке, каждом детском спектакле в декабре-январе разрабатывается один и тот же сюжет: некий злодей пытается сорвать праздник. Чтобы не было ни елки, ни подарков, никакого Нового года, после 31 декабря не наступило бы первое января.
Интересно, что никакие другие праздники – ни новые, ни старые – подобного сюжета не имеют. Возьмем Масленицу – возможно, самый древний, еще восходящий к язычеству, праздник в нашем календаре. Возьмем любой церковный праздник: Рождество или Пасху. Возьмем, наконец, современные светские праздники: 8 Марта или 4 Ноября. Нигде такого сюжета нет.
Новый год – «старый новый праздник». С одной стороны, он был «изобретен» совсем недавно, в XX веке, чтобы отвлечь советских людей от православного Рождества. С другой стороны, он очень древен. В любой культуре, которая доросла до циклического календаря, обязательно отмечают конец одного года и начало другого.
Был своего рода Новый год и в Древнем Риме. И однажды он действительно был сорван. Некий злодей своими действиями привел к тому, что праздник не состоялся и Новый год не наступил.
И было это так…
Pompeia Sulla (Помпея Сулла)
Известно, что Цезарь был гениальным полководцем, весьма работоспособным человеком, проницательным, талантливым политиком. Кроме того, он был еще и сластолюбцем. Но довольно необычным: больше всего Цезарь ценил в женщинах ум и способность учиться. Именно поэтому столь плодотворным (во всех смыслах) был его союз с Клеопатрой: египтянка обладала живым умом и неуемной жаждой знаний.
Но, впрочем, рассказ не о ней, а о другой женщине, второй жене Цезаря, Помпее Сулле, невысокой Помпее, обладательнице стройной фигурки, красивого личика, рыжих волос и зеленых глаз и при этом непроходимо глупой.
Помпея – это женская форма названия влиятельного, хоть и плебейского рода Помпеев, а Сулла – когномен (прозвище) рода, из которого происходила мать Помпеи. Личных имен римские женщины не имели. Таким образом, рыжая зеленоглазка по матери была внучкой сурового диктатора Луция Корнелия Суллы (который, впрочем, к тому времени уже десять лет как умер), а по отцу – двоюродной племянницей Гнея Помпея Великого. Именно последнее обстоятельство и стало причиной того, что мать Цезаря, Аврелия Котта, решила организовать этот брак: Цезарю было необходимо укрепить отношения с влиятельным Помпеем. Свадьбу сыграли в 66 году до н. э. Помпее было 22 года, Гаю Юлию – 34.
Брак этот был неудачным. Цезарь говорил о своей жене так: она любит тратить деньги, ленива и монументально глупа. Если вспомнить, что Цезарь несколько позже, будучи уже диктатором, принимал законы против роскоши, надо думать, что между супругами то и дело возникали конфликты. А если учесть, что Цезарь не уделял жене должного внимания в постели, а нравы Рима были весьма свободными, – не исключено и наличие любовников.
Pulchra familia (Семья Пульхра)
Теперь рассмотрим другой род, точнее, одну из ветвей славного рода Клавдиев. За этой ветвью закрепилось прозвище Пульхр – «хорошенький». В Риме были известны два представителя этой семьи: Публий Клавдий Пульхр и его сестра Клавдия (Клаудилла) Пульхра Терция. Обычно эту парочку называют другим родовым именем – Клодий, но оно закрепилось за этой семьей несколько позже.
Публий к тому времени был видным и влиятельным политиком. В Риме шла борьба между двумя партиями: оптиматы, которые выражали интересы нобилитета – патрициев и богатых плебеев; и популяры, выражавшие интересы плебса, прежде всего сельского. Род Клавдиев происходил из патрициев, однако Публий примкнул к популярам, более того – к их радикальному крылу. Будучи опытным демагогом, он быстро завоевал себе симпатии в народе и стал непримиримым врагом известного оратора Цицерона.
Пока брат активно занимался политикой, его сестра не менее активно занималась развратом. Известны два ее прозвища: Бооптида (Волоокая) и Квадрантария (Ценою в четверть гроша). Эти эпитеты говорят сами за себя: Клаудилла была красива и общедоступна. Ее подозревали в любовной связи с собственным братом. Было это на самом деле или нет – антиковедам, да и современникам, доподлинно неизвестно, но вот ее многочисленные связи с матросами и рабами ни для кого не были тайной. В том числе и для ее супруга Квинта Цецилия Метелла Церера.
Неизвестно, были ли брат и сестра действительно близки физически, но они были очень близки эмоционально, духовно и нравственно. Они наверняка покрывали амурные дела друг друга и занимались взаимным сводничеством. И, когда Публий начал оказывать знаки внимания жене Цезаря, кто, как не сестра, мог прийти к нему на помощь?
Bona Dea (Благая богиня)
Одним из самых почитаемых божеств в древнеримском пантеоне была Bona Dea – Благая богиня. Ее настоящее имя было строго табуировано, поэтому ни современники, ни историки доподлинно не знают, кто скрывался за этим прозвищем. Предполагается, что это Фавна, дочь древнего италийского бога лесов Фавна. Предположение основано на том, что одним из атрибутов Боны Деи была змея, а Фавна превратилась в змею, чтобы спастись от похотливого отца. Однако змея была также атрибутом и других богинь – например, Цереры или Деметры, которые тоже связаны с плодородием. Вторым атрибутом Благой богини был рог изобилия.
Благая богиня была покровительницей женщин и деторождения. В ее культе было две главные даты. Весной, 1 мая, Благая богиня пробуждалась от зимней спячки – в это время проходили большие торжества в ее храме, на которые допускались только замужние женщины и весталки. Но куда важнее был второй праздник, в декабре, когда Благую богиню укладывали спать. Эта церемония проходила в доме какой-нибудь очень знатной римлянки, муж которой занимал высокую должность.
На время церемонии из дома удаляли всех мужчин – не только хозяина дома и рабов, но даже животных мужского пола. Мало того: плотной тканью закрывали бюсты и настенную живопись. В каждом богатом римском доме обязательно стояли мраморные бюсты предков, а также статуи богов и героев, стены непременно украшали фрески и мозаика, а на амфорах были нарисованы мифологические сцены. Все это тщательно закрывалось и убиралось, ибо ни один мужчина не мог видеть таинство – даже мраморный или нарисованный. Как поступали с непрошеными жителями – мышами и насекомыми – неизвестно…
Говорят, что женщины не умеют хранить тайны. К римским матронам это не относится: все, что касалось церемоний, связанных с Благой богиней, так и осталось покрытым мраком неизвестности. Мужчины-римляне, конечно, делали предположения, но вряд ли они хоть немного приближались к истине. Известно, что некую роль (только вот какую?) в этих обрядах играли змеи и кувшины. Известно, что богиню укладывали спать в шатре, украшенном виноградом. Говорят, что приносили в жертву свинью. Известно, что сами торжества делились на две части: до полуночи и после. В полночь весталки и беременные женщины покидали дом – им не разрешалось участвовать во второй части церемонии.
Climax (Кульминация)
Вы, наверное, уже догадались, что произошло. В декабре 62 года до н. э. торжества в честь Благой богини проходили в доме Цезаря. Вечером Клаудилла нарядила своего брата арфисткой и провела его в дом. В этом ей помогла рабыня Помпеи Абра – раньше она принадлежала семейству Пульхра и, возможно, была их агентом в доме Цезаря.
В описаниях событий той ночи Публия иногда характеризуют как трепетного, нежного влюбленного юношу. Дескать, бороды он еще не носил, поэтому ему было легко сойти за женщину. На самом деле ему было уже слегка за тридцать, то есть это был никакой не юноша, а матерый мужчина. Одежда римских женщин – широкая туника и тяжелая стола – надежно скрыли фигуру. Кроме того, на голове у него был тюрбан и, возможно, шаль. Мода того времени не предполагала обязательного ношения бород мужчинами. Посмотрите на бюсты Цезаря, Помпея, Цицерона, Катилины, Брута, Суллы, Красса – все они гладко выбриты. В доме у Публия было как минимум две сообщницы – сестра и Абра. Добавьте к этому поздний вечер, масляные лампы, возможность все время держаться в полумраке. Словом, когда его наконец разоблачили, дело шло уже к полуночи и торжества были в самом разгаре.
Разразился жуткий скандал. Как разгневанные женщины не разорвали святотатца – не очень понятно, во всяком случае, они сильно его помяли. Подоспела стража (торжества все равно были сорваны) и вырвала окровавленного Публия из рук женщин.
Как это ни удивительно, но никакого особого наказания не воспоследовало. У Публия нашлись сильные покровители. Сам Цезарь отказался свидетельствовать против него, а сенаторы во время процесса поднимали таблички с неразборчивыми надписями.
Клаудилла тоже вышла сухой из воды, хотя ее роль была огромна. Именно она приготовила женскую одежду, и Абра, хоть и сменила хозяйку, осталась верна ей.
Зато Помпея оказалась крайней. Цезарь поспешил развестись с ней. Когда ему сказали, что ее роль в святотатстве неясна и, возможно, она вообще не подозревала, что в дом проник мужчина, Цезарь произнес ту самую знаменитую фразу: «Моя жена должна быть вне подозрений».
Consequentia (Последствия)
Последствия этого святотатства для Рима сложно представить современному человеку. Мы люди светские и привыкли жить в эпоху, когда церковь и религия не оказывают влияния на государство. Но тогда нимфы и фавны были вполне реальными существами.
Коллегия авгуров оказывала серьезное влияние на римский сенат. Любое важное решение зависело от состояния потрохов жертвенных животных, поведения птиц и других примет. Цезарь, например, описывал в своих дневниках Кельнскую битву: авгуры запретили атаковать противника, потому что священные куры боялись гнездившихся поблизости орлов и не подходили к кормушке. Цезарь с помощником набрали гусениц, изрубили их и бросили в кормушку – куры набросились на корм, а римляне на германцев.
Ну, а таинства Благой богини знаменовали окончание старого года и начало нового. И в реалиях Рима произошедшее грозило не просто отменой новогодней елки, корпоративов и раздачи подарков. К таинствам был привязан сельскохозяйственный календарь – он полетел в мрачный Тартар, к титанам и гекатонхейрам. Весна не за горами, а когда пахать? Когда сеять? Жать? Подвязывать виноградные лозы?
К этой дате также были привязаны все финансовые расчеты. Например, Цезарь назначил – впервые в истории – ежемесячные выплаты своим ветеранам. Они оказались сорваны.
Попробуйте представить себе: скоро Новый год, а в стране не напечатано ни одного календаря, не утверждены праздничные дни, не принят государственный бюджет, бухгалтеры не сдали годовой отчет, кадровики не составили график отпусков – словом, полный коллапс финансовой и хозяйственной деятельности!
Разумеется, порядок вещей необходимо было восстановить. Таинства провели повторно, богиню «уложили спать», и весь Рим вздохнул с облегчением – Новый год состоялся.
Post scriptum (Послесловие)
Помпея после развода снова вышла замуж – за военачальника и политического деятеля Публия Ватиния. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно.
Публий Клавдий продолжил политическую карьеру. В 60 году до н. э. он попытался стать народным трибуном. Это была исключительно плебейская должность, и для того, чтобы занять ее, патрицию необходимо было совершить нечто вроде «каминг аута» – transitio ad plebem, переход в плебс. Ему помешал не кто иной, как собственный зять, Квинт Цецилий Метелл. В том же году он внезапно скончался. Подозревали, что его отравила жена, Клаудилла Пульхра, но доказательств никаких не было. В следующем году Публий все-таки стал – кстати, не без поддержки Цезаря – народным трибуном и сменил родовое имя Клавдий на Клодий. Именно под этим именем он и его сестра фигурируют во всех рассказах об осквернении таинств Благой богини.
В 53 году Клодий стал домогаться должности претора, а его политический противник Милон – должности консула. На улицах Рима шли баталии между обоими кандидатами, выборы были сорваны, Рим на целый год остался без претора и без консула.
В январе 52 года нанятые Милоном бандиты убили Клодия. По иронии судьбы произошло это на Аппиевой дороге, которую мостили предки убитого, возле храма Благой богини. Цицерон не упустил случая поязвить по этому поводу.
Клодия после смерти мужа закрутила роман одновременно с поэтом Катуллом и его другом Марком Цецилием Руфом. Предполагается, что именно ее Катулл воспел под именем Лесбия как особу жестокую, непостоянную, но при этом безнадежно любимую. В 56 году она обвинила Марка в попытке ее отравить. Цицерон произнес в сенате знаменитую речь в его защиту, в которой разобрал Клодию на атомы: упомянул и возможную любовную связь с братом, и подозрительную смерть мужа, а также назвал ее «всеобщей подружкой» и «особой не только знатной, но и общеизвестной». После этого о Клодии ничего не известно, видимо, ее репутация была уничтожена настолько, что оставшиеся годы она прожила тихо и незаметно.
Жизнь Цезаря после развода была настолько насыщенна и настолько хорошо описана в разных источниках, что приводить ее здесь не стоит.
Сейчас на всех сценах города проходят елки, и их неизменный сюжет – некий злодей (Баба-яга, Кощей Бессмертный, Снежная королева, госпожа Амиз – зима наоборот – и так далее и тому подобное), который (которая) пытается сделать так, чтобы Новый год никогда не наступил. Таких сюжетов больше нет ни в одном празднике. Никто не пытается сорвать Масленицу или Пасху. Мы все твердо уверены: весна придет, младенец родится, Иисус воскреснет, Восьмое марта непременно наступит. А вот с Новым годом такой уверенности нет…
Возможно, это потому, что Новый год – единственный сказочный праздник. А какая же сказка без злодея?
Но, возможно, тут не обошлось без влияния семейки Пульхра из Вечного города на семи холмах.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»