Каждый второй россиянин готов совмещать бизнес и работу в найме

Сервис Работа.ру и Деловая среда провели исcледование и выяснили, хотят ли россияне открывать бизнес в 2025 году параллельно с основной работой. В исследовании приняли участие более 3500 пользователей сервиса из всех регионов России.

ноутбук, офис, работа, телефон, фото Юлия Смагринская
Фото Юлии Смагринской

32% опрошенных россиян признались, что думают об открытии бизнеса в 2025 году. Из них 9% твердо намерены открыть бизнес, а 23% рассматривают этот вариант с определенным интересом. Незначительная доля (2%) опрошенных уже являются владельцами бизнеса. При этом 42% точно не задумываются об открытии, а еще 24% относятся к идее скептически, склоняясь к отказу.

Хотели бы вы открыть бизнес в 2025 году? 

Да 9%
Скорее да, чем нет 23%
Скорее нет, чем да 24%
Нет 42%
У меня уже есть бизнес 2%

«За 11 месяцев 2024 года число новых ИП и ООО в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 19%. Традиционно самыми популярными сферами для открытия бизнеса в этом году стали: розничная торговля, пассажирские и грузоперевозки, оптовая торговля, стройка, операции с недвижимостью, общепит, персональные услуги, торговля и ремонт автомобилями и мотоциклами, а также IT. Здесь открыли больше всего бизнесов», прокомментировал глава АО «Деловая среда» Алексей Грищенко.

Он отметил, что розничная торговля занимает 31% от всех открытых бизнесов. Среди них большинство (40%) выбирает именно онлайн-торговлю.

Если же говорить о сферах, где фиксируется наибольший прирост, то в 2024 году из самых популярных сфер обороты набирают сферы операций с недвижимостью (+27%), общепит (+27%) и, конечно, розница (+25%). Кроме того, все популярнее становится сфера рекламы (+43%).

Вопрос о возможности ведения собственного дела параллельно с работой по найму вызвал неоднозначный отклик. Четверть опрошенных (26%) уже успешно совмещают эти два направления, демонстрируя, что подобное вполне реально. Еще почти треть респондентов (23%) настроены оптимистично. При этом 19% склоняется к тому, что совмещать бизнес с работой сложно или невозможно, а 16% против подобной идеи.

Как вы считаете, можно ли открыть бизнес параллельно с работой в найме?

Да 16%
Скорее да, чем нет 23%
Скорее нет, чем да 19%
Нет 16%
У меня уже есть бизнес 26%

Многие рассматривают параллельное ведение бизнеса и работу в найме как способ достижения финансовой стабильности и развития. Наиболее важным преимуществом для опрошенных остается стабильный доход от основной работы (43%). Значимыми факторами являются и стремление укрепить финансовую стабильность семьи (33%), получение новых навыков и опыта (32%), возможность протестировать бизнес-идею без значительных рисков (29%).

Хотя диверсификация источников дохода (19%) тоже играет свою роль, она отходит на второй план по сравнению с более осязаемыми и надежными преимуществами. Несмотря на эти плюсы, 22% опрошенных пока не видят преимуществ в таком подходе, что говорит о сомнениях и опасениях относительно риска и сложностей.

В чем вы видите плюсы ведения бизнеса параллельно с работой в найме? (Множественный выбор)

Стабильный доход от основной работы 43%
Укрепление финансовой стабильности семьи 33%
Развитие новых навыков и опыта 32%
Возможность протестировать бизнес-идею без значительных рисков 29%
Диверсификация источников дохода 19%
Плюсов не вижу 22%

Главным препятствием при совмещении бизнеса и работы по найму, по мнению респондентов, является нехватка времени и энергии (72%). Не менее значимым фактором является ухудшение здоровья из-за переработок и связанного со всем этим стресса (44%).  Среди других сложностей: конфликт интересов между работой и бизнесом (36%), сложности с организацией и дисциплиной (20%).

Какие основные сложности, по вашему мнению, могут возникнуть при совмещении работы в найме и предпринимательства? (Множественный выбор)

Нехватка времени и энергии 72%
Ухудшение здоровья из-за переработок и стресса 44%
Финансовые риски 37%
Конфликт интересов между работой и бизнесом 36%
Недостаток знаний и опыта для ведения бизнеса 36%
Давление со стороны работодателя (например, запрет заниматься бизнесом) 26%
Сложности с организацией и дисциплиной 20%

Опрос выявил ключевые факторы, которые могли бы подтолкнуть людей к открытию бизнеса параллельно с работой. На первом месте стоит консультация и обучение по бизнесу (55%). Второе по значимости — поддержка государства в виде налоговых льгот или государственной помощи (16%), на третьем месте — примеры успешного ведения бизнеса другими людьми (7%).

Поддержка со стороны семьи или работодателя (5%) оказывается минимально значимой для решения. Небольшой процент (3%) респондентов вообще не планирует открывать бизнес в обозримом будущем.

Что могло бы помочь вам (или другим людям) решиться на открытие бизнеса параллельно с работой? (Множественный выбор)

Консультации или обучение по бизнесу 55%
Налоговые льготы или государственная поддержка 16%
Пример успешных кейсов других людей 7%
Поддержка со стороны работодателя или семьи 5%
Ничего, не планирую открывать бизнес в обозримом будущем 3%

Среди форматов бизнеса наиболее привлекательным вариантом является онлайн-бизнес (30%). Следующим по популярности идет малый офлайн-бизнес (23%). Пассивный доход (18%), такой как аренда недвижимости или инвестиции, привлекает потенциальных предпринимателей возможностью получения дополнительного дохода без активного участия в ежедневном управлении.

Полноценный бизнес в любой сфере (16%) — вариант для тех, кто готов посвятить значительную часть своего времени новому делу, но ищет максимальный потенциал роста. Наконец, партнерство или долевое участие (14%) — вариант для тех, кто ищет возможность делиться опытом и рисками.

Если бы вы решили открыть бизнес, какой формат вы бы выбрали как наиболее подходящий для совмещения с работой в найме?

Онлайн-бизнес (интернет-магазин, фриланс, консалтинг и т.д.) 30%
Малый офлайн-бизнес (кафе, мастерская, услуги) 23%
Пассивный доход (аренда недвижимости, инвестиции) 18%
Полноценный бизнес в любой сфере 16%
Партнерство или долевое участие в бизнесе 14%

По информации Работа.ру и Деловой среды

Фото Юлии Смагринской

ноутбук, офис, работа, телефон, фото Юлия Смагринская

Добавить комментарий