Оказалось, что у лягушек уникальная химия. Осенью они накапливают в организме большое количество гликогена. Когда начинаются заморозки, метаболизм лягушки тренируется – гликоген расщепляется на глюкозу и глицерин. Оба эти вещества действуют как антифриз, защищая организм амфибии. Интересно, что некоторые лягушки используют в качестве антифриза этиловый спирт.
Бобры к зиме утепляют свои хатки ветками и донным илом, а на дне водоема складывают запасы еды – подходящие ветки и стволы деревьев. В спячку бобры не впадают, сидят подо льдом в своих хатках, изредка выходя в воду. Если запасов еды было сделано мало, они могут выбраться и на берег. В рационе бобров – более 300 видов растений. Но зимой им приходится довольствоваться корой и древесиной. Причем бобры могут есть даже просмоленную древесину сосны, ели и можжевельника. Особенно зимой, когда голодно.
Ежи и барсуки зимой крепко спят в своих норах. А вот зайцы и лисы продолжают вести активный образ жизни.
Активны зимой и белки. Они хорошенько утепляют гнезда мхом, листьями и шерстью. Осенью, когда созревают желуди, шишки и орехи, белки активно делают запасы, но потом забывают о них.
Воробьи, синицы и снегири прячутся в старых постройках, густых кустарниках и скворечниках. Синицы – насекомоядные птицы, но зимой для них достаточно корма: множество насекомых зимует в трещинах коры деревьев. Ими-то и питаются синицы.
Водоплавающие птицы спокойно могут переносить сильные морозы в ледяной воде, для этого у них есть и плотное оперение, и подкожный жир. Им нужно, чтобы была открытая вода и корм – и то и другое в Москве есть.
Зимой важно не тревожить спящих животных, не подходить близко к хаткам, норам и другим укрытиям и тем более не трогать их. И конечно, подкармливать птиц и белок. Помните: им нельзя давать соленое, сладкое, жареное. Нельзя давать хлеб (особенно черный). Лучше всего купить специальную зерновую смесь и жировые шарики.
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»