Российские компании стали чаще инвестировать в исследования университетов

Институт статистических исследований и экономики знаний университета ВШЭ представил результаты анализа показателей финансирования и результативности вузовской науки за прошедший год.

Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, университеты сейчас становятся важнейшими центрами научных исследований и разработок. И этим обеспечивают не только подготовку сильных специалистов, но и развитие ключевых технологий, необходимых для технологического лидерства.

– Сектор высшего образования привлекает всё больше внебюджетных средств, – сказал Валерий Вальков. – Важно, что лидеры отраслей видят в университетах настоящих партнеров, с которыми можно как усовершенствовать текущие процессы, так и запускать новые.

Успешных примеров такой кооперации достаточно. В качестве примера можно привести флагманские проекты Минобрнауки «Передовые инженерные школы» и «Приоритет-2030», в рамках которых вузы и технологические компании совместно разрабатывают и внедряют в жизнь передовые разработки.

По словам директора Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Леонида Гохберга, вузы уже не первый год демонстрируют опережающую динамику результативности исследований и разработок.

– За последние 10–15 лет вузы не только добились заметных успехов в сфере образования, о чем свидетельствуют и международные рейтинги, и статистика приема иностранных студентов, но и заняли лидерские позиции как в фундаментальной, так и в прикладной науке, – говорит Леонид Гохберг. – С участием вузовских ученых подготовлены более четверти создаваемых в России передовых производственных технологий, и 70% всех публикаций нашей страны, индексируемых в международных базах.

В последние годы вузы укрепили свои позиции и среди разработчиков передовых производственных технологий, создав почти 750 новых технических решений. За пять лет этот показатель вырос в 2,5 раза, в результате доля вузовских технологий увеличилась с 18,1% до 26,9%. В частности, вузы возглавили рейтинг разработчиков по числу созданных за год «зеленых» технологий (34,3% от всех таких технологий); технологий проектирования и инжиниринга (29,6%); технологий связи, управления и геоматики (23%).

Мона Платонова.

Фото НИТУ «МИСиС»

Добавить комментарий