«Калина красная» (16+) в Театре на Бронной

Спектакль по повести Шукшина поставила Марина Брусникина. Василий Макарович не только классик отечественной литературы, его творчество входит и в золотой фонд кинематографии. Спектакль в Театре на Бронной – «о непостижимости и парадоксальности русского характера, о поиске себя и вечных человеческих ценностях».

Этот материал Брусникиной предложил худрук театра Богомолов. «Мне Константин Юрьевич сказал: «Марина, прочитайте повесть «Калина красная». Я сказала: «Да вы что, как же так? Это не надо! Это же культовая история…» Но он привел замечательный аргумент: уже выросло поколение, для которого это не культовая история», – делится с журналистами «первопричиной постановки» режиссер, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Те самые русские березы, уникальные резные избы, золотая сибирская рожь и огромное бревно в центре (художник – Нана Абдрашитова) – такова сценическая «разблюдовка» спектакля. Образ народа через символ Сибири и образ судьбы через прекрасную актерскую игру – это и есть «Калина красная» от Брусникиной и труппы театра.

«Калина Красная» – типичный спектакль Марины Брусникиной, когда все артисты на своих местах, текст от автора произносится самими актерами, и каждый на сцене проигрывает свою роль как главную. Артем Быстров в главной роли – прям 146% попадание в образ, созданный Шукшиным, а Настя Тереля пусть и не в главной роли – зато порадовала исполнением заглавной песни. После спектакля тянет обнимать березки и петь Вечерний звон…» – такой комментарий оставил один из зрителей, посмотревший премьерный спектакль в середине декабря.

Актер Артём Быстров, сыгравший ту роль, которую в легендарном фильме воплотил сам Мастер – Шукшин, честно признался представителям СМИ: «Сравнивать себя просто бессмысленно и глупо. И не надо этого делать, незачем это делать. Надо идти своим путем, и мы пошли своим путем».

Герои в постановке Брусникиной рассказывают шукшинскую историю так проникновенно и артистично, что зритель практически не замечает «смены» персонажей. «Люди как не умели по-человечески жить, так и не умеют. И понимают это, и страдают из-за этого. Ничего ровным счетом не изменилось», – говорит о главном Артём Быстров.

Актриса Катерина Васильева, презентующая зрителю образ Любы Байкаловой, так видит свою героиню: «Мне кажется, она даже немного сказочный персонаж в своем каком-то безграничном принятии. В то же время у нее сильный характер, она все-таки борется за свое счастье».

«Воплощать повесть Василия Шукшина на сцене – значит творить алхимию русского характера, разгадывать его парадоксальную формулу, соединять два вектора, две сущности, одна из которых камнем падает на дно, а другая – изо всех сил рвется к свету! И герои ее вольные, смелые, и, кажется, все у них есть для счастья – здоровье, любовь и необъятная живописная и обильная земля, но нет самой возможности счастья» – и труппе постановки это удалось, да и зрители, многие из которых роняли слезы, оценили премьерный спектакль по достоинству.

В спектакле заняты Артём Быстров, Катерина Васильева, Вера Майорова, Владимир Яворский, Александра Николаева, Динис Громаков, Андрей Субботин, Дмитрий Гурьянов, Александр Шумский, Анастасия Тереля и Диана Огай. В творческую команду спектакля вошли композитор Николай Попов, хореограф Ренат Мамин, художник по свету Иван Виноградов, видеохудожники Алан Мандельштам, Никита Андреев и Михаил Мясников.

Почему для героев Шукшина невозможно счастье? Режиссер отвечает на это философски: «все вопросы здесь, а ответы где-то в другой плоскости». А вот зритель, пришедший в Театр на Бронной, может иметь свое мнение на этот счет, правда, для этого нужно посмотреть «Калину красную» Марины Брусникиной и «переосмыслить свою жизнь», накладывая ее на образы Василия Шукшина.

Светлана Юрьева.

Фото пресс-службы Театра на Бронной

Добавить комментарий